2017.04 栗駒山~東栗駒山BC

2017.04.04(火) 日帰り

2017年4月4日7時30分 栗駒高原オートキャンプ場先ゲート前出発~栗駒山~東栗駒山BC 季節外れのご褒美パウダーにはしゃぎながらも時は4月新年度!巷とは逆にトルク重視のシフトダウン! 北方面の誘惑(ギャンブル?)にも負けず、定石通りに南から遊ぶことに。 遠出の時は集合が早い!かといってふとんにつく時間はさほど変わらないため(むしろワクワクで酒がすすむ...)大概寝不足での山行となりますなぁ。 とは言っても現地に着けば眠気など吹っ飛び、ピーカンなんて日にはなに忘れたかも忘れちゃうし、車にも置いてきちゃうし... そんなわけで本日、天気の心配もないのでノンビリしたペースでのハイクアップ。 のはずが、1名すでに汗だく!唯一の30代最年少テツオ!(他は50オーバー) きょうの彼はウ○コ板。スタートからすぐの急斜シャーベットに悪戦苦闘。頑張れウ○コテツオ! いわかがみ平を過ぎちょっとするとピーク付近に雲が流れ始めるが心配するほどでもないので各々マイペースで。 ピークに向かう尾根の風もさほどでもないのだが、流れ続ける雲だけが残念。 単独行の登山者にお願いし、栗駒山御神体巡礼の記念撮影。 斜度のある南側も魅力的だったが、東栗駒山に向かう目的のためあきらめ東に落とす。 やはり季節外れの降雪や気温が低かったせいかチョイズブだけどまずまず滑る雪。残念ながらフィルムはなし。 雪掴みも地味な感じだけど、先行き不安な雪質であるのは確か。 さて、初の東栗駒。沢に気をつけ隊長は地図を見ながらリード。 良さげなところたくさん。沢筋、トラバースミスらなければいろいろ遊べそう。ただし深いのでミスると大変そう(^^;) 気持ち良く滑った後、林で昼飯。春はこれもよろし。 さてラスト、沢越えのアプローチ。いっきにズブズブのストップ系に。それもいきなり変わるから勘弁してよ~。 はい、顔面からいきました。いままでで一番の掴み上手!トレースを見ると片足のトップ掴まれて飛んだようです。 「滑るじゃん!」と調子に乗るとコレです(^^;) あまり奥まで入らなかったので、ベースまでのトラバースも上々。無事下山。 さてツアーにセットなのは温泉。隊長も初めての『新湯温泉くりこま荘』へ。 清掃のため男湯が入れないため”女湯”(もちろん女性なし)か”家族風呂”のどちらかどうぞと。 ま、どっちでも貸切なんだろうけど露天のある”家族風呂”をセレクト。 内風呂からブナ林の見える露天風呂まで「おー、いいじゃん!...あれ?こういうのAVでよくある?」 一同大笑い。たしかに見たことある系。”カップル風呂”とも言いますしね。 疲れも癒し、隊長の超高速運転で無事帰宅。 お疲れさまでした(^o^)v #火曜日の会 #telemark #backcountry #栗駒山 #晴山いらず #ウロコ板 #ステップソール

• その他(Other)
    テレマークスキー