日本一低い!小野アルプス全山縦走!

2017.04.04(火) 日帰り

前からずっと気になってた小野アルプスに行ってきました!日本一低いアルプスだそうです アルプスの定義ってなんでしょうね? 朝ごはん食べてて急に思いたったので、久しぶりに遅いスタートの12時からの山行でした☆ ゆぴかっていう温泉施設の駐車場をお借りして、そこからのピストンで縦走路を行きました!しかし、なかなかのアップダウンに心折れそうになりました 「日本一低いアルプス」の名前に油断してました(笑)ポカリとドーナツじゃ足りなかった(笑) 小野アルプスの有名ポイントの紅山はなかなかの急山でした!下りの高度感はスリルあります!見た目よりもグリップきく岩肌なので乾いていたら安全でした☆ 天気も良く楽しい山行でした♪

小野アルプス(紅山・惣山) こんなかわいい看板が至るところにあります
こんなかわいい看板が至るところにあります
小野アルプス(紅山・惣山) 噂通りものすごく標高は低いです
噂通りものすごく標高は低いです
小野アルプス(紅山・惣山) いい名前つけましたね♪標高80です
いい名前つけましたね♪標高80です
小野アルプス(紅山・惣山) つつじはどこの山にもありますね
つつじはどこの山にもありますね
小野アルプス(紅山・惣山) 色のない山に色をつけてくれます
色のない山に色をつけてくれます
小野アルプス(紅山・惣山) 桜が咲いてたらなぁ・・・・
桜が咲いてたらなぁ・・・・
小野アルプス(紅山・惣山) カッコいい電波塔です
カッコいい電波塔です
小野アルプス(紅山・惣山) ちょくちょく分岐点がありヤマップでルート確認します
ちょくちょく分岐点がありヤマップでルート確認します
小野アルプス(紅山・惣山) 絵がかわいいですね
絵がかわいいですね
小野アルプス(紅山・惣山) コースタイムは約5時間かな・・・?
コースタイムは約5時間かな・・・?
小野アルプス(紅山・惣山) さっきの看板のお地蔵さん 手厚い感じでした
さっきの看板のお地蔵さん 手厚い感じでした
小野アルプス(紅山・惣山) 右が小野富士です あー確かにって思いました
右が小野富士です あー確かにって思いました
小野アルプス(紅山・惣山) アンテナ山 まんまですね
アンテナ山 まんまですね
小野アルプス(紅山・惣山) 小野富士の頂上です
小野富士の頂上です
小野アルプス(紅山・惣山) 小野富士横の展望からの紅山です
小野富士横の展望からの紅山です
小野アルプス(紅山・惣山) 天気よかったぁ~
天気よかったぁ~
小野アルプス(紅山・惣山) マウント・ベニー 今日の目的地です
マウント・ベニー 今日の目的地です
小野アルプス(紅山・惣山) 足がすくむ岩肌でした
足がすくむ岩肌でした
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山横のルートから夫婦岩に向かいます
紅山横のルートから夫婦岩に向かいます
小野アルプス(紅山・惣山) 横からの紅山
横からの紅山
小野アルプス(紅山・惣山) 恐竜の背中みたい
恐竜の背中みたい
小野アルプス(紅山・惣山) ラージヒルみたい
ラージヒルみたい
小野アルプス(紅山・惣山) 夫婦岩です 夫婦岩って連なってるもんだと思ってました
夫婦岩です 夫婦岩って連なってるもんだと思ってました
小野アルプス(紅山・惣山) 道はさんで別々にありました 別居中かな
道はさんで別々にありました 別居中かな
小野アルプス(紅山・惣山) さて、戻ってきてドーナツたべてます
さて、戻ってきてドーナツたべてます
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山のアップです この紅い地衣類がこの色をだしてるんですね
紅山のアップです この紅い地衣類がこの色をだしてるんですね
小野アルプス(紅山・惣山) さて、下ります
さて、下ります
小野アルプス(紅山・惣山) 岩登ってる気分です
岩登ってる気分です
小野アルプス(紅山・惣山) グリップききます 雨だと心配です
グリップききます 雨だと心配です
小野アルプス(紅山・惣山) 青と紅がいい感じ
青と紅がいい感じ
小野アルプス(紅山・惣山) 自撮りしました 今日はこの格好でも暑かった
自撮りしました 今日はこの格好でも暑かった
小野アルプス(紅山・惣山) スリルがあって楽しかった
スリルがあって楽しかった
小野アルプス(紅山・惣山) 樹林帯を進みます
樹林帯を進みます
小野アルプス(紅山・惣山) 春ですね
春ですね
小野アルプス(紅山・惣山) ピストンなので帰りは写真少ないです
ピストンなので帰りは写真少ないです
小野アルプス(紅山・惣山) ゴール この看板達に癒されました
ゴール この看板達に癒されました
小野アルプス(紅山・惣山) ここのジャムが美味しいらしいです
ここのジャムが美味しいらしいです