高野山60km チョニョチョ(町石道〜女人道〜町石道)

2017.04.04(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

野辺山ウルトラマラソン100kmの練習として高野山へ。 九度山の道の駅から高野山を目指し(町石道20km)、高野三山を巡るトレイル(女人道20km )、高野山から下山(町石道20km)というコース。 高野山にはファミマもあるので、少なめの行動食でも気楽に走れます。

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道の駅よりスタート!
道の駅よりスタート!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) まずは、慈尊院へ。
まずは、慈尊院へ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) あら、桜が咲いてます🌸
あら、桜が咲いてます🌸
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 最初の階段。
最初の階段。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 最初は、こんな感じの道を進んで行きます。
最初は、こんな感じの道を進んで行きます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 少し登ると、橋本市が一望。
少し登ると、橋本市が一望。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) やっとこさ、土の道。
やっとこさ、土の道。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 六本杉に到着。
六本杉に到着。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 二本鳥居⛩⛩
二本鳥居⛩⛩
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 綺麗な日本の風景、かつらぎ町。
綺麗な日本の風景、かつらぎ町。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 矢立に到着。
矢立に到着。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 矢立茶屋は休みなんかな??
矢立茶屋は休みなんかな??
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野山に到着。本日、1度目の大門。
高野山に到着。本日、1度目の大門。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここから女人道へ。
ここから女人道へ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こんな感じの標識が目印。
こんな感じの標識が目印。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) お助け地蔵。
お助け地蔵。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 住宅地に出ます。根本大塔やファミマに行くので左折。
住宅地に出ます。根本大塔やファミマに行くので左折。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 到着!
到着!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) また女人道に戻ります。
また女人道に戻ります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野山の町も小さく見えます。
高野山の町も小さく見えます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 小辺路との分岐。右に行くと熊野本宮。
小辺路との分岐。右に行くと熊野本宮。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) チラホラ雪もあります。
チラホラ雪もあります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 円通寺。関係者以外は立入禁止。荘厳な空気があります。
円通寺。関係者以外は立入禁止。荘厳な空気があります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 登山道を進むと奥の院近くに出ます。
登山道を進むと奥の院近くに出ます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥の院前に到着。
奥の院前に到着。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここから高野三山。
ここから高野三山。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ロードを暫く走り、登山口に到着。
ロードを暫く走り、登山口に到着。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一山目、摩尼山!
一山目、摩尼山!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) そこそこ急登あり。
そこそこ急登あり。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 二山目、楊柳山!!
二山目、楊柳山!!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 自分の中では、女人道といえばこの辺の雰囲気。
自分の中では、女人道といえばこの辺の雰囲気。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) あと一山。
あと一山。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 三山目、転軸山!!!
三山目、転軸山!!!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) これを出たら、暫くロード。
これを出たら、暫くロード。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここを右折し、また土の道に戻ります。
ここを右折し、また土の道に戻ります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人堂に到着。
女人堂に到着。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 三山のオマケ、弁天岳へ。
三山のオマケ、弁天岳へ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弁天岳に到着。後は下って2度目の大門へ。
弁天岳に到着。後は下って2度目の大門へ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 鳥居の続くトレイル。
鳥居の続くトレイル。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門に到着。ここから出てきました。
大門に到着。ここから出てきました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) さて、町石道で九度山まで帰ります。
さて、町石道で九度山まで帰ります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 矢立の茶屋、やっぱり開いてない。。。
矢立の茶屋、やっぱり開いてない。。。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 二ツ鳥居まで戻ってきました⛩⛩
後は下りのみ!
二ツ鳥居まで戻ってきました⛩⛩ 後は下りのみ!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 慈尊院に到着。
慈尊院に到着。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道の駅まで戻れば終了。
道の駅まで戻れば終了。