カタクリの様子は? 雁俣から京丈へ

2015.04.25(土) 日帰り

天気は上々、今年最高の天気かも・・。昨年は目丸のカタクリを見に行きましたが、今回は久し振りに歩くので、雁俣-京丈の縦走をしたく、両方のカタクリの様子を見に出かけました。  流石に、カタクリのメインコースで、登山ツアーなど多くの登山者でした。鹿児島から来たと言う青年と楽しい会話をしながらの登山でした。  カタクリの花は年々数が減っているようです。今のうちに区域を決めて保護したがいいかも知れません。

国見岳・烏帽子岳 二本杉峠登山口より30分、カタクリの群生地です、今日初めての花です
国見岳・烏帽子岳 午前中、陽の当らない斜面では、うつむいています、2人そろって・・・
国見岳・烏帽子岳 これはきれいに、イナバウアー です
これはきれいに、イナバウアー です
国見岳・烏帽子岳 例年数が減っているようです、群落と言うより、ポツリポツリという感じ
国見岳・烏帽子岳 雁俣の頂上に着きました
雁俣の頂上に着きました
国見岳・烏帽子岳 いつものように、ヒカゲツツジが待っていてくれました、背景の景色はPM2.5
国見岳・烏帽子岳 少し、満開過ぎという感じでしょうか
少し、満開過ぎという感じでしょうか
国見岳・烏帽子岳 ミツバツツジもあります
ミツバツツジもあります
国見岳・烏帽子岳 雁俣から2時間、岩尾根、スズタケ、杉林の縦走路を歩き、京丈の頂上付近に差し掛かると、また、カタクリが出迎えてくれます、こちらが少し大振りです
国見岳・烏帽子岳 こちらは、陽当たりがよく、完璧に開いています、
こちらは、陽当たりがよく、完璧に開いています、
国見岳・烏帽子岳 頂上付近には、山芍薬もありますが、まだつぼみです
頂上付近には、山芍薬もありますが、まだつぼみです
国見岳・烏帽子岳 毒を持つバイケイソウも、見る分には綺麗ですが・・・
毒を持つバイケイソウも、見る分には綺麗ですが・・・
国見岳・烏帽子岳 京丈岳、頂上です、今日は団体などたくさんの人ですが、PM2.5で景色は見えません
国見岳・烏帽子岳 珍しい、白色です
珍しい、白色です
国見岳・烏帽子岳 2人で美しさを競っています、どちらもき・れ・い
2人で美しさを競っています、どちらもき・れ・い
国見岳・烏帽子岳 下山します、広葉樹林はきれいな若芽が出始めです
下山します、広葉樹林はきれいな若芽が出始めです
国見岳・烏帽子岳 黒原へ下りました、1軒民家の広い庭は例年綺麗な花が咲きます、これはミツバツツジでしょうか
国見岳・烏帽子岳 これは石楠花、今年はシャクナゲの花付きが悪いと聞きますが、ここは見事です
国見岳・烏帽子岳 少し近づいて、花の塊り、きれいと香りに、虫たちも・・
少し近づいて、花の塊り、きれいと香りに、虫たちも・・