春の妖精を求め五社山を歩く

2017.04.05(水) 日帰り

4月に入り道端にも春の息吹を感じるこの頃である。昨日から3日間孫子守りから解放されたので二日目の今日は名取市の五社山に咲く植物探訪に出かけた。二ツ森にはカタクリの群生地があり又、イワウチワの咲く場所もあるので胸を弾ませ愛島台タウンから中ノ沢経由で五社山から三方塚を回る。足元に春を告げる白いイチゲが落葉から顔をのぞかせテンションも上がる。遊歩道はもう初夏の陽射し汗ばむ程の陽気に先々の山旅を思い描きのんびり歩く。カタクリの群生地は数個の開花だけであったが今日も至福の山歩だった。残念な事に目的のイワウチワは消えていた。

みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 群青の空を仰ぎながら時計反対周りでイザ!ゴォー!
群青の空を仰ぎながら時計反対周りでイザ!ゴォー!
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート カタクリの群生地二ツ森を横目に
カタクリの群生地二ツ森を横目に
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート アズマイチゲはまだ寝起きの様です
アズマイチゲはまだ寝起きの様です
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート モアイ像に『おはよう~!』
モアイ像に『おはよう~!』
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 鮮やかなピンクがお空を独り占め
鮮やかなピンクがお空を独り占め
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 何の石碑でしょうか・・・
何の石碑でしょうか・・・
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 早~い!ニリンソウはもう元気にお目覚めです
早~い!ニリンソウはもう元気にお目覚めです
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ニリンソウの家族
ニリンソウの家族
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート アズマイチゲがぽつりぽつり顔を出してます
アズマイチゲがぽつりぽつり顔を出してます
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート アズマイリゲの花言葉は『温和』だそうです!頷けます!
アズマイリゲの花言葉は『温和』だそうです!頷けます!
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート キクザキイチリンソウ(キクザキイチゲ)の花言葉は落葉広葉林の林床や渓谷の川原などにひっそりと白や紫も花をつけることから『静かな瞳』と言われる
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 正に春の妖精ですね!
正に春の妖精ですね!
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ニリンソウの花言葉『友情・ずっと離れない』だそうです
ニリンソウの花言葉『友情・ずっと離れない』だそうです
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート キクザキイチゲ
キクザキイチゲ
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート アズマイリゲ
アズマイリゲ
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート アズマイリゲ
アズマイリゲ
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート カタクリの花言葉『初恋』初々しさが感じられます
カタクリの花言葉『初恋』初々しさが感じられます
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 初夏の日差しを受け遊歩道に歩きです
初夏の日差しを受け遊歩道に歩きです
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート シュンランの花言葉『控えめな美・気品』なるほどねぇ~!
シュンランの花言葉『控えめな美・気品』なるほどねぇ~!
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 展望台が左手に見えてきました
展望台が左手に見えてきました
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 車止めまで来ました。余りの暑さで汗だく(;^ω^)一枚脱ぎます!
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 控えめな感じのご夫婦とスライド・冬場に使う松ぼっくりを集めているのだそうです
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 展望台に着きました!太平洋側は霞んで見えます
展望台に着きました!太平洋側は霞んで見えます
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ただただのんびりと歩きます
ただただのんびりと歩きます
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ショウジョウバカマの花言葉『希望』だそうです
ショウジョウバカマの花言葉『希望』だそうです
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 最後の木道階段を汗して登ります
最後の木道階段を汗して登ります
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 何時もの場所にいち早く開花するカタクリです!ここは群生地ですがマウンテンバイクなどが通るので大分消えてます( ノД`)シクシク…
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 写真を撮って居たら相方は大分上まで行ってました(;´・ω・)
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 急坂ですがフラットに見えます(-_-;)
急坂ですがフラットに見えます(-_-;)
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 希望・・・今のばばちゃんには今を切にです!
希望・・・今のばばちゃんには今を切にです!
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート マウンテンバイクがスゥーと走り去りました
マウンテンバイクがスゥーと走り去りました
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 大東岳方面の展望台に来ましたが春霞でイマイチ
大東岳方面の展望台に来ましたが春霞でイマイチ
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 雁戸方面も春霞・・・でも穏やかに映ります
雁戸方面も春霞・・・でも穏やかに映ります
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 蔵王方面も霞かかりぼんやりモード!朝方だったらクッキリ遠望出来たのだろうなぁ・・・
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ハヤッ!飛行機雲
ハヤッ!飛行機雲
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 三方塚でランチタイム
三方塚でランチタイム
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート エイザンスミレの花言葉『茶目っ気』だそうです!花が早く咲き葉がまだ赤ちゃんです
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 俯いて咲く花姿は恥じらいを感じますね!あああぁ・・・懐かしい!
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート エンレイソウの花言葉は大きな3枚の葉が広がる中にさりげなく咲いて居る姿から『奥ゆかしい美しさ』と付いたそうです!
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 沢山の春の妖精に遇いウキウキタイムもここで御終い!
沢山の春の妖精に遇いウキウキタイムもここで御終い!