深夜バスにて、石鎚山 1,982m

2015.05.01(金) 日帰り

1132 / 1950 m

大阪より深夜バス、路線バスを乗り継ぎ、ロープウェイ口から石鎚山、弥山、天狗岳へのピストン。 GW、快晴、今日から山頂山小屋開き、頂上社開門祭ということもあり、かなりの登山者で賑わっていました。 ロープウェイで成就駅、そこから15分ほどで成就社へ到着。お詣りを済ませ、いざ出発。 と同時に標高100mほどの下りが10分ほど続きます。帰りのラストで登りはイヤだなあ…なんて思いつつ。 その後、前社が森までの約50分ほどは木段混じりの登りが続きます。 途中で試しの鎖がありましたが、スルーして先を急ぎます。 そした夜明かし峠と言われる稜線に出た途端、一気に山頂までの道のりが開けます。この後の鎖場を登っている人たちも。それにしてもホントにいい天気で景色サイコーでした。 一の鎖は距離も30m程と短く、初めての鎖場としては丁度いい練習になりました。 次の二の鎖は65mと距離も長く斜度もほぼ垂直。途中で足掛が見つからないところもありましたが、三点支持を意識してクリア。 ラストの三の鎖は一番きつかったです。これまでの疲労が蓄積した下半身と、鎖場で浪費した上半身の筋肉もスタミナ切れそうになりました。 ここを登り切ると、そこは山頂。 登頂しました。雑誌やテレビでよく見るあの天狗岳を望む景色が広がります。 丁度、開門祭を執り行っておられ、白装束の山伏?の皆さんが、法螺貝を吹き鳴らしておられました。 なかなか荘厳なシーンにも遭遇できました。 その後は、天狗岳へのピストン。なかなかのキレキレの岩場でした。普通にしてたら落ちることはないと思いますが、目が眩むところはたくさんでした。 天狗岳からは四国のたくさんの山々が見渡せ、本当に気持ちが晴れ晴れとしました。 アケボノツツジをはじめとするたくさんの草花も咲き誇っており、それらにも癒されました。 雪はもうほとんどありませんが、一箇所のみ、一の鎖の迂回ルートに雪渓のトラバースルートがありました。特に危険ではないので安心してください。 それにしても、ムシの多い山でした。この季節でこれですので、この後の夏場などは虫除け必須だと思います。 今回の旅を機に、御朱印を集めようと思い、今回石鎚神社にて御朱印帳を購入しました。 たくさんの山々を登ろうと改めて感じた、有意義な山行でした♪

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 約15分で成就社へ到着。鳥居の向こうに石鎚山がキレイに見えます♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山門を通る。っと、その前にお詣りお詣り。
山門を通る。っと、その前にお詣りお詣り。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社へお詣り。
成就社へお詣り。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山門を越えたら下りからのスタート。ってことは帰りはラストに登りがあるってことですよね〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 またまた鳥居。向こうに石鎚山。盛り上がるぅ〜♪
またまた鳥居。向こうに石鎚山。盛り上がるぅ〜♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 木段がちょくちょく続きます。
木段がちょくちょく続きます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 段差の細か〜い木段も。微妙に歩きにくい…
段差の細か〜い木段も。微妙に歩きにくい…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠。一気に視界が広がります♪
夜明峠。一気に視界が広がります♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ところどころに雪渓が見えます。新緑とのコントラストがイイですね♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 稜線歩き。気持ちいい!
稜線歩き。気持ちいい!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一の鎖。やっぱり鎖デカイ!
一の鎖。やっぱり鎖デカイ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 足も入るので足掛かりにしてもイイね。
足も入るので足掛かりにしてもイイね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 クサリ
クサリ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 クサリ!怖いけど楽しい!
クサリ!怖いけど楽しい!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖、三の鎖が見えます。たくさん登ってますね!
二の鎖、三の鎖が見えます。たくさん登ってますね!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 またまた鳥居。やっぱり霊峰ですね♪
またまた鳥居。やっぱり霊峰ですね♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖。かる〜く渋滞ですが、気持ちと呼吸を整えるにはちょうどいいです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖
三の鎖
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ホントにほぼ垂直!
ホントにほぼ垂直!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そしてクサリ長い!
そしてクサリ長い!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登りきったら山頂!
登りきったら山頂!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 開門祭で法螺貝が鳴り響いてました。
開門祭で法螺貝が鳴り響いてました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 目指す天狗岳!
目指す天狗岳!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳をバックにパチリ♪
天狗岳をバックにパチリ♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 キレてます。
キレてます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 キレてます!
キレてます!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 でもそんなに道は細くないですよ。
でもそんなに道は細くないですよ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 キレ落ちてます。
キレ落ちてます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳登頂!
天狗岳登頂!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 パチリ
パチリ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 久しぶりのシーフード♪
久しぶりのシーフード♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そんで、コーヒー。美味い♪サイコー
そんで、コーヒー。美味い♪サイコー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂は人も多いけど、ムシも多かった〜。
山頂は人も多いけど、ムシも多かった〜。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夏空
夏空
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 唯一の残雪トラバース
唯一の残雪トラバース
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 怖くないですね。
怖くないですね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 小屋がキレイに建てられてます。バイオトイレも。
小屋がキレイに建てられてます。バイオトイレも。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスってきました。早めの登頂で正解!
ガスってきました。早めの登頂で正解!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 梅田22時50分発のいしづちライナー
梅田22時50分発のいしづちライナー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いよ西条に6時到着。路線バスの出発まで約90分待ち
いよ西条に6時到着。路線バスの出発まで約90分待ち
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山方面の山々。快晴♪
石鎚山方面の山々。快晴♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 バスで約50分でロープウェイ口に到着
バスで約50分でロープウェイ口に到着
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 5分の乗車で成就へ。
5分の乗車で成就へ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いさ出発!
いさ出発!