まだ見ぬアケボノツツジ見物へ

2015.05.01(金) 日帰り

GW後半に予定していた大崩山へのアケボノツツジ見物。 30日の仕事中、社長の気まぐれで決まった1日からの連休、それならば大崩山へ行こうと天気予報を見ると晴れ予報、決定です♪ 佐賀を1時に出発。五時間のドライブです♪ 道中、道が濡れている区間もありましたが、あまり気にもせず向かいましたが、竹田を過ぎたあたりから霧が出始めました( ̄▽ ̄;) 入山しましたが、前日かなり雨が降ったみたいであちこちから水が流れてきてます。 涌塚渡渉点から小積ダキを見上げますがなんも見えません( ̄▽ ̄;) しっとりした苔、ギンリョウソウを楽しみながら登って行きますがだんだんとガスに包まれていきます。 袖ダキに上がりますが、やはり展望ゼロ真っ白です(T^T) アケボノツツジもありますが、雨でほとんど落ちてしまっています。 下涌塚、中涌塚と登っていくと、アケボノツツジも増えていき、ガスの中でもピンクが目立ちはじめました(*^^*) 展望は望めそうにないので、今回は三里河原方面に下山することにします。 こちらはあまり人も通らなくガレ場で苔むしていますので、滑らないよう慎重に下山します。 三里河原に着き、川を覗いてみると、ヤマメちゃんもいます(*^^*) 気持ちいい渓流沿いを下山し、無事に登山口に着きました。 残念ながら、展望は望めませんでしたが、アケボノツツジも見れて楽しい山行になりました♪

• ミステリーランチ(MYSTERY RANCH)
    グレーシャー
  • ファイントラック(finetrack)
    フラッドラッシュ スキンメッシュ
  • ガルモント(GARMONT)
    ガルモント ネブラスカGTX
  • オリンパス(OLYMPUS)
    STYLUS TG-2