カタクリ群生地を訪ねて 鐘撞堂山~陣見山

2017.04.06(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

毎年のこの時期、どこかにカタクリを見に行っていますが陣見山の麓に群生地が有るとのことなので行ってみることにしました。 池袋午前6時発の東上線急行で寄居駅7時15分着、鉄道のことはあまり解りませんが「始発から終点まで75kmも乗って890円ってつくずく安いなぁ」といつも思うのです・・ さてまずは鐘撞堂山、登山口に向かう途中町の人達は私に朝の挨拶をしてくれます。 登山靴にザックを背負った姿から如何にも「山歩きに来ました感」が出ていることもあるのでしょうけれど都会では近隣同士であっても挨拶すらしたことが無いのが普通ですが自然豊かな環境で暮らす人達はお互いの間に垣根がないように思えます。 サクッと登頂してあんずの里方向へ一旦下山、そして「カタクリ見学」の道標に導かれながら山道を進んで行くと・・いましたっ! しかもこれまで見たこともないほどタクサンッ! 絨毯みたいっ!すごいなぁ~・・カタクリって表情豊かな花なんですね 長期にわたる栽培が難しいと言われていますが山にひっそりとこうして咲いていた方が似合うかもしれませんね(笑) ザック(1),登山靴(1),登山グローブ(1),財布(1),タオル(1),ターバンタオル(1),トイレットペーパー(1),ウエットティッシュ(1),バンドエイド(4),バファリン(4),胃薬(4),保険証コピー(1),ペットボトル500ml(1),日持ちするパン(2),デジカメ(1),携帯電話(1),タブレット(1),マイク付イヤホン(1),メガネ(1),ポケッタブルジャケット(1),ショッピングバック(2),着替えTシャツ(1),着替えトランクス(1),LTEルーター(1), ※花粉防御マスク(3),花粉アレルギー性鼻炎薬(6)

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 5:45 始発駅 明るくなったなぁ~
5:45 始発駅 明るくなったなぁ~
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 急行 小川町行き 6時発
急行 小川町行き 6時発
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 時30分 寄居到着 いつも思うのですが始発から終点まで890円ってホント、安いなぁ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 朝の寄居の町並み
朝の寄居の町並み
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まず、鐘撞堂山方面へ
まず、鐘撞堂山方面へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 大正池 つり禁止です
大正池 つり禁止です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山らしくなってきました
山らしくなってきました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 サンガイソウ
サンガイソウ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ナズナ
ナズナ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 清々しい朝の山道
清々しい朝の山道
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鐘撞堂山(330m)
鐘撞堂山(330m)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 一応、鐘あります
一応、鐘あります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 9:00現在、気温15℃
9:00現在、気温15℃
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 うちわの貸し出しあります
うちわの貸し出しあります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 一旦、「あんずの里」方向に降ります
一旦、「あんずの里」方向に降ります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 住宅地を抜けます
住宅地を抜けます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 このコース図は意外と役に立ちました
このコース図は意外と役に立ちました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あの標識を左折します
あの標識を左折します
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あの側道を入ってしばらくすると・・
あの側道を入ってしばらくすると・・
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 徐々に山道脇にカタクリさん達が現れてきます
徐々に山道脇にカタクリさん達が現れてきます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 それにしても不思議な形ですね
それにしても不思議な形ですね
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 カタクリ三人姉妹
カタクリ三人姉妹
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 イロイロな表情がありますね
イロイロな表情がありますね
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 凄いなぁ~
凄いなぁ~
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 虎ヶ丘城址に向かいます
虎ヶ丘城址に向かいます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここからアップダウンが始まります
ここからアップダウンが始まります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 虎ヶ丘城址
虎ヶ丘城址
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 倒木
倒木
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 これ何だと思います?
過去に無理に進んで何度か失敗しています(笑)
これ何だと思います? 時々見かけるのですが「これより先に進んではだめ」のサインなんです。 過去に無理に進んで何度か失敗しています(笑)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 急登・・滑落注意
急登・・滑落注意
急登・・滑落注意
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 陣見山山頂(531m)ケッコウ苦労して登ってきたが眺望は全くなし・
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 そんなわけで直ぐに下山開始
そんなわけで直ぐに下山開始
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 榎峠
榎峠
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ドンドン下山します
ドンドン下山します
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 樋口駅前商店街・・ちょっと寂しい
樋口駅前商店街・・ちょっと寂しい
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ゴールの樋口駅
ゴールの樋口駅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ちなみに西武秩父駅の温泉施設はほぼ完成していました
ちなみに西武秩父駅の温泉施設はほぼ完成していました