再び春の使者を求め五社山を歩く

2017.04.06(木) 日帰り

孫子守り解放3日目、飽きもせず今日も五社山を歩く。昨日に続き春の使者を探しに今日は金剛寺から垂水ダムへ下り車道2キロ歩きで作業道取付から五社山へ向かった。昨日より気温が上昇し地面からの照り返しと肌を刺すような日差しの攻撃を受け静かな名取丘陵を周回した。登山者とは誰一人と会うことも無く静かな歩道に咲くイチゲ、カタクリ、ショウジョウバカマなどを鑑賞し展望台に着いた。復路は巡視路道を歩き垂水ダム尾根に咲く群生のカタクリ、ショウジョウバカマに応援され金剛寺駐車場に下りた。2連チャンでやっと春の使者に遭遇し幸あれ五社山歩きであった。

みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 2日目の五社山歩きは金剛寺からGoo!すでに3台のホンダ車有
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ここから遊歩道の始まりです!我々左へ向かいます
ここから遊歩道の始まりです!我々左へ向かいます
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 大きいエイザンスミレのお出迎えです!
大きいエイザンスミレのお出迎えです!
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 次がカタクリのお迎えです!ここもカタクリの葉1枚だけのこれから開花を待つ群生地です!
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 陽だまりの斜面にショウジョウバカマが点在してました
陽だまりの斜面にショウジョウバカマが点在してました
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 右カーブで尾根に登ります
右カーブで尾根に登ります
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 俯き恥じらいを魅せるカタクリ・・・初恋かぁ~!ばばちゃんは遠い遠い昔になりますねぇ・・・(o^―^o)ニコ
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート アズマイチゲの仲良しさんに遭遇!落葉一面にここは私達の居場所よ!と点在し咲いてました
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 急斜面を登ります(´;ω;`)ウッ…落葉に足を取られ滑ります
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 暑いの連発で斜面を登り切りました(^▽^)/
暑いの連発で斜面を登り切りました(^▽^)/
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 丁字路に着きました
丁字路に着きました
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 垂水ダムへ下りると車道脇にはアズマイチゲがポツリポツりと顔を出します
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 青色のキクザキイチゲ
青色のキクザキイチゲ
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート キクザキイチゲの家族
キクザキイチゲの家族
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ここから通行止めの様です
ここから通行止めの様です
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 正面には駐車ペースになって居る様です
正面には駐車ペースになって居る様です
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 作業道取付の杉林に突入です
作業道取付の杉林に突入です
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート またまた初恋の植物のお出迎えを受けます
またまた初恋の植物のお出迎えを受けます
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 作業道から右へ進みます
作業道から右へ進みます
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 早速、控えめに咲くシュンランにご挨拶
早速、控えめに咲くシュンランにご挨拶
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 気持ちの良い風が通り過ぎていきます
気持ちの良い風が通り過ぎていきます
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 北五社山尾根ですが蔵王方面の展望は木々が邪魔しイマイチ
北五社山尾根ですが蔵王方面の展望は木々が邪魔しイマイチ
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 昨日見過ごした五社山四等三角点に挨拶です
昨日見過ごした五社山四等三角点に挨拶です
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 展望台には初老3人衆が先取りしてました。金剛寺に駐車してあった仙台市からと角田市からの毎日日曜日のお父さん達でした。ここで四方山話してランチタイムです。何とこの3人衆は日本百名山踏破し今はのんびりと里山歩きを楽しんでいるそうです!
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 静かになった展望台で復路のコースを確認するばばちゃんです
静かになった展望台で復路のコースを確認するばばちゃんです
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 車止めまで下りてきました
車止めまで下りてきました
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 右は中ノ沢コースで愛島台タウンへ。我々は左の巡視路道へ向かいます
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 白梅を仰ぎ見ながら・・・
白梅を仰ぎ見ながら・・・
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 他人様の果樹園を通り巡視路道取付歩きます
他人様の果樹園を通り巡視路道取付歩きます
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 南天の赤い実がたわわに頭を垂れてます
南天の赤い実がたわわに頭を垂れてます
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ここから明るい杉林を歩き62番鉄塔に出ます
ここから明るい杉林を歩き62番鉄塔に出ます
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 鉄塔脇を下り林道に出ました
鉄塔脇を下り林道に出ました
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 63番鉄塔巡視路道への急勾配の階段のお迎えです(´;ω;`)ウッ…
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 最後の登りに悪戦苦闘する相方です
最後の登りに悪戦苦闘する相方です
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 63番鉄塔に着きました
63番鉄塔に着きました
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 鉄塔脇から遊歩道歩きですが背丈ほどの竹のお迎えです
鉄塔脇から遊歩道歩きですが背丈ほどの竹のお迎えです
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 花言葉『希望』ねぇ・・・人生下り坂に希望は無い?寂しいねぇ~
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 右に行くと滝沢登山口に出るのでこのまま尾根伝いに歩きます
右に行くと滝沢登山口に出るのでこのまま尾根伝いに歩きます
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 何度撮っても飽きないカタクリ。。。。やはり初恋が懐かしい?
何度撮っても飽きないカタクリ。。。。やはり初恋が懐かしい?
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 東屋を通過
東屋を通過
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 木道階段が延々と続きます
木道階段が延々と続きます
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 金剛寺駐車場に下りてきました
金剛寺駐車場に下りてきました
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 赤線は昨日の軌跡です!青線は今日の軌跡です!
赤線は昨日の軌跡です!青線は今日の軌跡です!
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 五社山でやっとお目にかかった『春の使者』(^▽^)/山に春の訪れを告げるしとやかなイワウチワ
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート これからよ!と語り掛けられた気がしました
これからよ!と語り掛けられた気がしました
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート またまたびっくり!五社山でまさかのまさか!絶滅危惧種のミスミソウに遇えるとは!
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 厳しい冬にも負けず花を咲かせる姿から『自信・期待』の花言葉が付いたとか
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 私がミスミソウに初めて出会ったのは雨呼山でした。昨年も同じ時期に行きましたがもう終焉を迎えた葉だけでした(´;ω;`)今年は遇えるだろうか・・・なぁ!