宗像大島オルレ

べちこジャンプさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山歩き3年生になりました。
    知らないことだらけで、山に行くと刺激を受けます。

野鳥観察にハマりすぎて山歩きが出来ていないのが目下の悩み。
  • 活動エリア:福岡

九州オルレ・宗像大島コース

2015/05/06(水) 18:02

宗像大島オルレ

2015/05/01(金) 09:53

2015/05/01(金) 15:30

いつも自宅から見える山に行っていますが、今回のGWは割と長めのお休みを取れたので友人と予定を合わせながら宗像大島へ行くことにしました。
9:25神湊発のフェリーで大島に向います。

本日、天気が良い。暑いくらい。
タモリ倶楽部の船の接岸の回を見ていたので、船にただ乗るだけでなく接岸にも注目出来て楽しい。
乗り物酔いしやすい性質なので船酔いの心配をしていましたが、波もおだやか乗船時間も25分と無事。
港で「九州オルレ 宗像・大島コース」のリーフレットを入手し参考に。ハングル版もあります。

海が見えるところにくるとどこを見てもテンション上がる。
日差しはきついが風は涼しい。
虫が多かった。そろそろ虫よけの準備をせねば。前を行く人もいたのに蜘蛛の巣に数回ひっかかる。
竹林歩きは大好きだが時期的にタケノコの匂いが・・・タケノコを食べるのは大好きです。

昼食は風車展望所近辺の東屋で取れば良かったかな、その後良い場所を見つけられず。
ただ、カラスやトビが上空で周回しており、ヒッチコックの「鳥」(映画)と「動物のお医者さん」(漫画本)で『カラスは怖い』とすり込まれている私はとても展望所付近で食事を開く気分にはなれませんでした。
次に行くなら民宿に昼食の予約をし贅沢したいです。

活動記録に「ハイキングシューズの方が良い」とあったので従い大正解。ところどころべちゃべちゃの道がありました。
ストックは持って行かずとも御嶽山登山口のところで竹の杖を借りられます。大島港で返却。
16:20の大島発の船で神湊に戻りました。

港で大島産の「宝来柑」を購入。ニューサマーオレンジ(日向夏)と同じようなので白い皮ごといただき美味しかった。お土産に是非!