宗像大島オルレ

2015.05.01(金) 日帰り

いつも自宅から見える山に行っていますが、今回のGWは割と長めのお休みを取れたので友人と予定を合わせながら宗像大島へ行くことにしました。 9:25神湊発のフェリーで大島に向います。 本日、天気が良い。暑いくらい。 タモリ倶楽部の船の接岸の回を見ていたので、船にただ乗るだけでなく接岸にも注目出来て楽しい。 乗り物酔いしやすい性質なので船酔いの心配をしていましたが、波もおだやか乗船時間も25分と無事。 港で「九州オルレ 宗像・大島コース」のリーフレットを入手し参考に。ハングル版もあります。 海が見えるところにくるとどこを見てもテンション上がる。 日差しはきついが風は涼しい。 虫が多かった。そろそろ虫よけの準備をせねば。前を行く人もいたのに蜘蛛の巣に数回ひっかかる。 竹林歩きは大好きだが時期的にタケノコの匂いが・・・タケノコを食べるのは大好きです。 昼食は風車展望所近辺の東屋で取れば良かったかな、その後良い場所を見つけられず。 ただ、カラスやトビが上空で周回しており、ヒッチコックの「鳥」(映画)と「動物のお医者さん」(漫画本)で『カラスは怖い』とすり込まれている私はとても展望所付近で食事を開く気分にはなれませんでした。 次に行くなら民宿に昼食の予約をし贅沢したいです。 活動記録に「ハイキングシューズの方が良い」とあったので従い大正解。ところどころべちゃべちゃの道がありました。 ストックは持って行かずとも御嶽山登山口のところで竹の杖を借りられます。大島港で返却。 16:20の大島発の船で神湊に戻りました。 港で大島産の「宝来柑」を購入。ニューサマーオレンジ(日向夏)と同じようなので白い皮ごといただき美味しかった。お土産に是非!

九州オルレ・宗像大島コース 蛭子神社でお参り
蛭子神社でお参り
九州オルレ・宗像大島コース 蛭子神社から見た山藤
蛭子神社から見た山藤
九州オルレ・宗像大島コース 道を挟んで隣の宗像大社中津宮にもお参りします。
道を挟んで隣の宗像大社中津宮にもお参りします。
九州オルレ・宗像大島コース 宗像大社中津宮
宗像大社中津宮
九州オルレ・宗像大島コース 中津宮の砂利石(玉石?)が紫色で綺麗。なんという石なんでしょう?
九州オルレ・宗像大島コース 中津宮にある織姫神社
中津宮にある織姫神社
九州オルレ・宗像大島コース 子どもらしい絵が
子どもらしい絵が
九州オルレ・宗像大島コース 整備された道ですが急な登りで疲れました
整備された道ですが急な登りで疲れました
九州オルレ・宗像大島コース うん、がんばる
うん、がんばる
九州オルレ・宗像大島コース 御嶽山からの眺め
御嶽山からの眺め
九州オルレ・宗像大島コース はやくも頑張ったご褒美に少しだけ
はやくも頑張ったご褒美に少しだけ
九州オルレ・宗像大島コース 御嶽神社でちゃんとお参りしてからご褒美は頂きました
御嶽神社でちゃんとお参りしてからご褒美は頂きました
九州オルレ・宗像大島コース アジサイがもう!と思って近づいたら。調べたらゴマギ?
アジサイがもう!と思って近づいたら。調べたらゴマギ?
九州オルレ・宗像大島コース リボンの目印もたくさんあるので迷うことはありません
リボンの目印もたくさんあるので迷うことはありません
九州オルレ・宗像大島コース もう1本こんな木がありました(T_T)
もう1本こんな木がありました(T_T)
九州オルレ・宗像大島コース 大根の花?群生しているととても美しい
大根の花?群生しているととても美しい
九州オルレ・宗像大島コース 風車展望所からの眺め
風車展望所からの眺め
九州オルレ・宗像大島コース どこを見てもテンションあがる
どこを見てもテンションあがる
九州オルレ・宗像大島コース が、風車の羽根は無い
が、風車の羽根は無い
九州オルレ・宗像大島コース 砲台跡の監視所(?)から覗いてみました
砲台跡の監視所(?)から覗いてみました
九州オルレ・宗像大島コース 砲台跡
砲台跡
九州オルレ・宗像大島コース 山の斜面の菜の花が綺麗
山の斜面の菜の花が綺麗
九州オルレ・宗像大島コース クロアゲハ。木はアキグミ?この木の白い花が綺麗。
クロアゲハ。木はアキグミ?この木の白い花が綺麗。
九州オルレ・宗像大島コース 日本海海戦・戦死者慰霊碑
日本海海戦・戦死者慰霊碑
九州オルレ・宗像大島コース 砲台跡そばの牧場のブタさんがお出迎えしてくれました
砲台跡そばの牧場のブタさんがお出迎えしてくれました
九州オルレ・宗像大島コース 水浴び中のお母さんを待つ子
水浴び中のお母さんを待つ子
九州オルレ・宗像大島コース 沖津宮遥拝所
沖津宮遥拝所
九州オルレ・宗像大島コース 肉眼で沖ノ島を確認
肉眼で沖ノ島を確認
九州オルレ・宗像大島コース 園芸種のてんとばえ?
園芸種のてんとばえ?
九州オルレ・宗像大島コース 綺麗なトイレ
綺麗なトイレ
九州オルレ・宗像大島コース この手のビールはもう売ってないですよね?・・・いつの?
この手のビールはもう売ってないですよね?・・・いつの?
九州オルレ・宗像大島コース 桐の花?良い香りがするそうですが匂い分からず、花を裂いて嗅いだら青唐辛子系のスパイシーな香りがしました。
九州オルレ・宗像大島コース 夢の小夜島
夢の小夜島
九州オルレ・宗像大島コース カエルの水飲み場。水もでたー!
カエルの水飲み場。水もでたー!
九州オルレ・宗像大島コース 暑くて我慢ならんので喉ごしのよいものを
暑くて我慢ならんので喉ごしのよいものを
九州オルレ・宗像大島コース 「高さを見積もるブブカ」と友人が撮っていました。私は鳥人でもペンギン系。あっ、私、泳げない、ダメやん。