小牧山 (愛知県) 祝!!小牧山城

2017.04.06(木) 日帰り

今にも降り出しそうだったけれども比較的近い小牧山に出かけた。 さくらはもとより春の花がいっぱい。陽はなかったもののそれなりのスマホ撮り。 翌朝の新聞をパラパラとめくっていたら小牧山城が日本城郭協会に“続100名城”として6日の日に選出されたのこと。 祝!! 小牧山城 ※軌跡 スマホの具合が良くなくて東側の川は渡っていません。

小牧市 小牧山のサクラ
小牧山のサクラ
小牧市 ツバキ 花毎、落ちてますね
ツバキ 花毎、落ちてますね
小牧市 根本から咲くソメイヨシノ
根本から咲くソメイヨシノ
小牧市 本日のお天気 いまにも降り出しそう
本日のお天気 いまにも降り出しそう
小牧市 若 葉
若 葉
小牧市 サクラ越しの小牧山城
サクラ越しの小牧山城
小牧市 花見会場
花見会場
小牧市 小牧山の南側正面を横から撮る 整備中 左に見えるのが小牧市役所
小牧市 こんな感じで整備されていく
こんな感じで整備されていく
小牧市 シャガ《花ことば 内気な恋》★名前の由来はヒオウギの中国名『討干』に由来する
小牧市 ツバキ《花ことば 女性らしさ》★名前の由来は葉のようすから厚葉木、津葉黄。艶葉木、寿葉木などから訛った
小牧市 ユキヤナギ《花ことば 未来への期待》★名前の由来は雪が降ったように見えるため
小牧市 ユキヤナギ&カラスノエンドウ《花ことば 未来への期待&絆、小さな恋人たち》
ユキヤナギ&カラスノエンドウ《花ことば 未来への期待&絆、小さな恋人たち》 ★名前の由来は熟したさやが真っ黒になるのでカラスと名がついた。 ★カラスノエンドウは花の付け根から蜜をだしアリを呼び寄せ、他の害虫から守ってもらうそうだ。
小牧市 ハナモモ  ハイハイ、お腹いっぱいです(^^♪
ハナモモ  ハイハイ、お腹いっぱいです(^^♪
小牧市 コブシ《花ことば 友愛》★花の名前の由来は果実の形が拳に似ているため
小牧市 ハナモモ&ソメイヨシノ お天気に負けてない
ハナモモ&ソメイヨシノ お天気に負けてない
小牧市 ツバキ《花ことば サッキ・イッタヨ》★名前の由来 サッキ・イッタヨ
小牧市 シナレンギョウ《花ことば 遠い記憶》★名前の由来「連翹」の和音読み
小牧市 おおっ、雪山で撮ったみたい!
おおっ、雪山で撮ったみたい!
小牧市 セイヨウイワナンテン《気が多い恋》★名前の由来 岩場に生えて葉がナンテンに似ているため
小牧市 サクラ祭り会場
サクラ祭り会場
小牧市 小牧市(愛知県)さくら祭りのポスター 10日までだそうです。 おわりです。