盛岡市内をてくてく🚶🚶🗻🚶👀🍺🚶

2017.04.06(木) 日帰り

この日はノースロード号の修理と点検で8時間も車使えないので市内をてくてく歩く事にしましたf(^_^;天気が良いので🎵車屋から南東側にバイパスを歩き、北上川を渡り、高松の池を一周、🍺で桜もまだ蕾なのに一人花見🌸🍶✨悲しい?気を取り直して南下し🏪でまた命の水を補給しイザ、岩山へ登山開始、中腹まで車道を歩き元美術館の少し上から登山道?に、途中ショートカットしながら岩山の岩場に✨ほんとに合った岩場❗ほどなくして石川啄木の詩碑を見ながら展望レストハウスの下に出ました、レストハウスからはマタマタ、アスファルトの道にすぐ出て、頂上展望台に上に上がると360度の展望‼岩手山をはじめ八幡平の山々、秋田駒ヶ岳から和賀山魂の手前には東根山~南昌山~箱ヶ森❗東側には早池峰の山々、そして姫神山 ここからは林の下山道ほぼ🔰の道のり?岩山も良いなぁ🎵✨ここから林檎畑に出て山王小学校前を通りすぎ国道を通りすぎ盛岡地方気象台に出てガキの頃に住んだ場所を眺めてメインストリート?に向かい盛岡城址公園、桜山神社~中央通り経由の盛岡駅前、ここからひたすら北上川沿いを北上して出発点、上堂に戻りました。いゃあ~歩いた歩いた‼✨ 午前中に飲んだビールもとっくに覚めてので19時以降に運転して帰りました😄

盛岡市 上堂のスバル~出発点奥に綺麗に姫神山見えます🗻✨
上堂のスバル~出発点奥に綺麗に姫神山見えます🗻✨
盛岡市
上堂交差点~見えてます✨岩手山🗻
上堂交差点~見えてます✨岩手山🗻 まさにこの場所の欅(けやき)が強風で倒れ道をふさぎ全国ニュースになりました😱(5/8?辺り)
盛岡市 北上川の北大橋、国道4号バイパスです東京迄539㌔遠い〰
北上川の北大橋、国道4号バイパスです東京迄539㌔遠い〰
盛岡市 北大橋~北上川河口迄193㌔
北大橋~北上川河口迄193㌔
盛岡市 やって来ました名勝高松の池✨
浅田次郎の壬生義士伝の舞台にも👀
やって来ました名勝高松の池✨ 浅田次郎の壬生義士伝の舞台にも👀
盛岡市 だそうです☺この日はまだ桜も蕾😅
だそうです☺この日はまだ桜も蕾😅
盛岡市 ガキの頃に乗ったなつかしいスワン型足こぎボート
ガキの頃に乗ったなつかしいスワン型足こぎボート
盛岡市 彫刻家の船越保武の作品です☺
彫刻家の船越保武の作品です☺
盛岡市 家族の像
平和の望
家族の像 平和の望
盛岡市 白鳥の飛来地です☺
白鳥の飛来地です☺
盛岡市 イヌフグリだそうです☺
イヌフグリだそうです☺
盛岡市 高松の池展望地~のパノラマ
高松の池展望地~のパノラマ
盛岡市 桜祭りの準備をする電気屋達、毎年御苦労様ですm(__)m
桜祭りの準備をする電気屋達、毎年御苦労様ですm(__)m
盛岡市 池には亀さんもゆらりゆらりと游いで
池には亀さんもゆらりゆらりと游いで
盛岡市 ここから見える岩手山🗻も、大好きです☺
ここから見える岩手山🗻も、大好きです☺
盛岡市 スーパードライ桜バージョンf(^_^;
スーパードライ桜バージョンf(^_^;
盛岡市 あっワープして岩山の岩場?に着ました❗確かに岩場✨
あっワープして岩山の岩場?に着ました❗確かに岩場✨
盛岡市 啄木の詩碑も、あちこちにありますね✨
啄木の詩碑も、あちこちにありますね✨
盛岡市 バイク乗り御用達✨単車地蔵✨
バイク乗り御用達✨単車地蔵✨
盛岡市 岩山山頂
岩山山頂
盛岡市 岩山山頂~の岩手山🗻もどっしりして良いねぇ✨
岩山山頂~の岩手山🗻もどっしりして良いねぇ✨
盛岡市 秋田駒ヶ岳方面
秋田駒ヶ岳方面
盛岡市 南昌山連峰✨盛岡の人はこの山に☁掛かると雨が降ると都市伝説(笑)800~900㍍前後の山々、
盛岡市 山頂展望台~早池峰
山頂展望台~早池峰
盛岡市 市内の名所✨岩手銀行旧本店✨
市内の名所✨岩手銀行旧本店✨ 因みに東京駅の設計者の作品で東京駅完成の一年前に完成ですd(^-^)
盛岡市 着ました岩手公園の元愛称✨
盛岡市 桜山神社の🔜後
桜山神社の🔜後
盛岡市 桜山神社✨盛岡城址公園の一角にあります
桜山神社✨盛岡城址公園の一角にあります
盛岡市 盛岡メインストリート✨映画館通りの入口に在るカッパの石碑お気に入りっす☺✨
盛岡市 愛嬌有るでしょう🎵
愛嬌有るでしょう🎵
盛岡市 盛岡映画館通り昔はこの通りな映画館軒を連ねていた場所✨映画祭も、開催されてました🎶
盛岡市 中央通りに在る画廊~ちょっと拝借f(^_^;歩いて見たからこそじっくり見れました❗岩手山🗻の油絵✨けっこう値が張りましたΣ(・ω・ノ)ノ
盛岡市 岩手県人は欲しい❗
岩手県人は欲しい❗