行き当たりばったり和気アルプス 青春18切符の山旅その4の一

2017.04.07(金) 日帰り

本当なら岐阜の山に行く予定だったのですがあいにくの雨の予報。ならば西はどうかと調べてみると岡山は降水確率が比較的低かったので、候補の一つだった和気アルプスに急遽予定変更。 出だしの電車が遅延でいきなり予定が狂うというハプニングがあり、アプリで何時に着くか調べ直すと一時間以上もずれるとの結果が😦 仕方ないし行ってみようと行ってみたらアプリには出てこなかった時間に電車がきてくれて、どうやらアプリの時刻表情報が相生のあたりだけなぜかきちんと更新されてない模様。 このあたりは帰るにも一時間に一本しか電車がこないので、ある程度登ったら時計とにらめっこしてルートを臨機応変に変えようという我ながらかなりてきとーなプランで入山。 そんなわけで帰り、頭の中で「こうこう、こうして帰ったらいい感じの時間に駅に着くな」とか考えてたら、どうやら計算間違えしてたのと最後にもう10分歩かないといけないことをかなり後の方で気付いて結局走って何とか事なきを得ました😰 山としては岩場あり、稜線歩きありで程々の難易度がありました。急登もありますが高さはそこまでなので見た目に反して登りやすく、登ったあとは景観がいいこともあり急登を登ったという達成感も味わえていい山だと思います。 富士・穂高はほかの里山でもちょくちょく聞きますがまさか「ジャンダルム」があるとはびっくりでした。

和気アルプス・和気富士・神ノ上山 13:44の電車に乗れるよう調整するつもりでスタート。
13:44の電車に乗れるよう調整するつもりでスタート。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気駅
和気駅
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気富士。富士の名を冠するだけありきれいな独立峰でした
和気富士。富士の名を冠するだけありきれいな独立峰でした
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 右手に注意しつつすすむと標識あり
右手に注意しつつすすむと標識あり
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 時期に恵まれたのか綺麗な花が至る所で咲いていました
時期に恵まれたのか綺麗な花が至る所で咲いていました
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気富士山頂。
和気富士山頂。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 標高以上にこうがありました
標高以上にこうがありました
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 烏帽子岩
烏帽子岩
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「和文字の中へ」との標識に従って進むとここへ。大文字山で見たことあるような景色。やはり大文字山みたいに「和」の字に火をつけるんでしょうか?
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 恐らく燃料等の荷物を運ぶレール?
恐らく燃料等の荷物を運ぶレール?
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 稜線歩き
稜線歩き
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 岩山。ヤマップによるとこの岩山の名前は、そのまんま「岩山」。
もう少し名称をどげんかせんといかん気がします
岩山。ヤマップによるとこの岩山の名前は、そのまんま「岩山」。 もう少し名称をどげんかせんといかん気がします
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 この前のモンベルアウトレットセールで買ったばかりのレイングローブと水筒を記念撮影。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 真ん中にぽっこりと出てるのが和気富士
真ん中にぽっこりと出てるのが和気富士
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 またまた稜線
またまた稜線
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 こうやって見ると、これから結構な坂道
こうやって見ると、これから結構な坂道
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 播磨アルプスでも見たような光景
播磨アルプスでも見たような光景
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 竜王山が正面に。標高が低いので一気に登れるものの結構な急勾配でした
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 竜王山到着。
竜王山到着。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 クライミング専用のルートがあるみたいです
クライミング専用のルートがあるみたいです
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 富士・穂高・槍は里山でもちょくちょく聞きますが、里山でジャンダルムは初めて聞きました
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 槍のようにとんがってる岩山発見。
槍のようにとんがってる岩山発見。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 神ノ上山ピークハント。
神ノ上山ピークハント。 前の写真の槍みたいな岩からまわれば、電車がくる少し前にちょうど降りる時間になるかな?と皮算用。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 槍。正式名称からして「槍」なんでしょうか?
槍。正式名称からして「槍」なんでしょうか?
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 槍到着。近くで見るとそこまでの急勾配ではなかったです
槍到着。近くで見るとそこまでの急勾配ではなかったです
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 播磨の百聞岩な小野の紅山みたいにこの岩は一枚岩ができやすいのかここでも一枚岩あり
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 駅前にあった橋まで来れてようやくもう大丈夫かなと一息。
駅前にあった橋まで来れてようやくもう大丈夫かなと一息。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 そして電鉄へ
そして電鉄へ

• ダーンタフ(DARN TOUGH)
    MEN'Sマイクロクルー・クッション
    コンバーチブル1/2パンツ Men