源太ヶ岳 下倉~下倉山~中倉山~源太ヶ岳ピストン

2017.04.08(土) 日帰り

今日は明日で今期営業が終わってしまう下倉スキー場リフトトップから下倉山、中倉山、源太ケ岳の冬季限定ルートのピストンに行ってきました。 朝9時からのリフトに並びリフトトップへ。シールオンして歩きます。登山届はセンターチケット売場に出します。 雪は春雪のザラメですが歩きやすい。 下倉山、中倉山から見える源太ケ岳はとても綺麗です。松川温泉から登って来る方々にフエを吹かれながらwピークへ。ピーク周辺はスノーシューの方々のハイマツの踏み抜きが凄そうでした(・Θ・;)アセアセ… 帰りはピークからシールオフ。源太ケ岳の1枚バーンを楽しみ、中倉山の北斜面を滑り、リフトトップへ。シール無しでも源太ケ岳から帰ってこれました(*´∀`)♪ 後はゲレンデ滑ってゴール。めちゃくちゃ楽しい冬季限定ルートを楽しんできました(人´3`*)

岩手山・黒倉山・鞍掛山 リフトを乗り継いでリフトトップへ~(*´∀`)♪
リフトを乗り継いでリフトトップへ~(*´∀`)♪
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今日も歩くぞ~!
今日も歩くぞ~!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 リフトトップからはブナの中を歩きます。
リフトトップからはブナの中を歩きます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今日の岩手山もカッコ良い(´ε` )♥
今日の岩手山もカッコ良い(´ε` )♥
岩手山・黒倉山・鞍掛山 大松倉山や三ツ石山が見えます。
大松倉山や三ツ石山が見えます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここの斜面最高だー(´ε` )♥
ここの斜面最高だー(´ε` )♥
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ずーっと続いてます(´ε` )♥
ずーっと続いてます(´ε` )♥
岩手山・黒倉山・鞍掛山 奥には安比。
奥には安比。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 やべーここ。お気に入りになりました( ´艸`)ムププ
やべーここ。お気に入りになりました( ´艸`)ムププ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 どんどん登ります。
どんどん登ります。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今日は雲隠れかな?
今日は雲隠れかな?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 しかしここは素晴らしい(´ε` )♥
しかしここは素晴らしい(´ε` )♥
岩手山・黒倉山・鞍掛山 来年通いそう(*´∀`)♪
来年通いそう(*´∀`)♪
岩手山・黒倉山・鞍掛山 景色も良いのです( 厂˙ω˙ )厂うぇーい
景色も良いのです( 厂˙ω˙ )厂うぇーい
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今日も楽しすぎるぜ(*´∀`)♪
今日も楽しすぎるぜ(*´∀`)♪
岩手山・黒倉山・鞍掛山 伝わりますかね~( ´艸`)ムププ
伝わりますかね~( ´艸`)ムププ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 このバーン\(  ^0^)/
このバーン\( ^0^)/
岩手山・黒倉山・鞍掛山 しかも長ーい\(  ^0^)/
しかも長ーい\( ^0^)/
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今日は私だけかな?
今日は私だけかな?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 八幡平のバックカントリーエリアも今日は賑わってるかな?
八幡平のバックカントリーエリアも今日は賑わってるかな?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 景色が良いので何枚も撮っちゃいます( ´艸`)ムププ
景色が良いので何枚も撮っちゃいます( ´艸`)ムププ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 あー帰りの滑りが楽しみ(・∀・)ニヤニヤ
あー帰りの滑りが楽しみ(・∀・)ニヤニヤ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 素敵✨
素敵✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 子供達連れてきても楽しいなここは。
子供達連れてきても楽しいなここは。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 とにかく最高(⑉°з°)-♡
とにかく最高(⑉°з°)-♡
岩手山・黒倉山・鞍掛山 天気は薄曇り。
天気は薄曇り。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 (」゚O゚)」お───ぃ!! いわてさーーーん!!
(」゚O゚)」お───ぃ!! いわてさーーーん!!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 樹海ラインの除雪も進んでました!
樹海ラインの除雪も進んでました!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 でたー!!源太ヶ岳ヾ(´∀`)ノワーイ
でたー!!源太ヶ岳ヾ(´∀`)ノワーイ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 大松倉山、三ツ石山、綺麗に見える~\(  ^0^)/
大松倉山、三ツ石山、綺麗に見える~\( ^0^)/
岩手山・黒倉山・鞍掛山 限定ルートなので中倉山から直に源太ヶ岳に向かいます。
限定ルートなので中倉山から直に源太ヶ岳に向かいます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 中倉山を振り返ります。
中倉山を振り返ります。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 源太ヶ岳の斜面に取り付きます。北斜面を直登。
源太ヶ岳の斜面に取り付きます。北斜面を直登。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここから見る源太ヶ岳も良いね~(⑉°з°)-♡
ここから見る源太ヶ岳も良いね~(⑉°з°)-♡
岩手山・黒倉山・鞍掛山 (」°ロ°)」オーイ!! 岩手山!!
(」°ロ°)」オーイ!! 岩手山!!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 八幡平最高だぁ~♡
八幡平最高だぁ~♡
岩手山・黒倉山・鞍掛山 スキーを脱ぐと膝まで踏み抜きます(・Θ・;)アセアセ…
スキーを脱ぐと膝まで踏み抜きます(・Θ・;)アセアセ…
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今年も沢山縦走しましょう(´ε` )♥
今年も沢山縦走しましょう(´ε` )♥
岩手山・黒倉山・鞍掛山 素敵な景色(*´∀`)♪
素敵な景色(*´∀`)♪
岩手山・黒倉山・鞍掛山 とりあえず(`・∀・)ノイェ-イ!
とりあえず(`・∀・)ノイェ-イ!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雲が出てきたなぁ。シールオフして滑走だ~!!
雲が出てきたなぁ。シールオフして滑走だ~!!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 自分の滑ったトレース見て何度も(・∀・)ニヤニヤする作業w
自分の滑ったトレース見て何度も(・∀・)ニヤニヤする作業w
岩手山・黒倉山・鞍掛山 上手く滑れたな(・∀・)ニヤニヤ

最高でございます!源太ヶ岳!!
上手く滑れたな(・∀・)ニヤニヤ 最高でございます!源太ヶ岳!!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 シール無しでリフトトップへ戻ってきました(*´∀`)♪
シール無しでリフトトップへ戻ってきました(*´∀`)♪
岩手山・黒倉山・鞍掛山 また来ますよ来年(*´∀`)♪
また来ますよ来年(*´∀`)♪
岩手山・黒倉山・鞍掛山 気をつけます!!
気をつけます!!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 センターハウス到着!お疲れ様でしたヾ(´∀`)ノワーイ
センターハウス到着!お疲れ様でしたヾ(´∀`)ノワーイ

動画