太平山お花見ハイキング!

2017.04.08(土) 日帰り

毎年恒例のお花見ハイキングです。9年連続9回目です。今回はMDR登山部の皆さんも一緒でにぎやか。岩舟駅から大平下まJR両毛線で移動してスタート、岩舟駅まで戻るコースです。もやもやお天気ですが、かろうじて雨は止んでいます。今回太平山の桜はちょうど満開でしたがお天気が悪く桜ももやもや、お花見なのにあまり見えませんでしたね(^_^;) でも太平山名物の玉子焼きをGETしたし、雨が降ったりやんだりの中、大人数でにぎやかで楽しく歩く事が出来ました。久しぶりに岩舟山まで足を延ばし石段たくさん歩きましたよ。暴走おじさんにひきつれられてハイペースでしたね。山行タイム4時間56分(歩行タイム3時間44分)

太平山・晃石山・唐沢山 JR東日本 両毛線 大平下駅
JR東日本 両毛線 大平下駅
太平山・晃石山・唐沢山 下皆川登山口 出発です!
下皆川登山口 出発です!
太平山・晃石山・唐沢山 階段の登山道[下皆川登山口~謙信平] もやもやの中へ・・・。
太平山・晃石山・唐沢山 謙信平 桜ももやもや~。
謙信平 桜ももやもや~。
太平山・晃石山・唐沢山 随神門[太平山神社] 門ももやもや~。
随神門[太平山神社] 門ももやもや~。
太平山・晃石山・唐沢山 登山道[太平山神社本殿~太平山神社奥宮]
 まだまだ元気です!
登山道[太平山神社本殿~太平山神社奥宮]  まだまだ元気です!
太平山・晃石山・唐沢山 太平山山頂(標高341m) 1個目の山頂です!
太平山山頂(標高341m) 1個目の山頂です!
太平山・晃石山・唐沢山 晃石山方面に向かう木段[ぐみの木峠]
晃石山方面に向かう木段[ぐみの木峠]
太平山・晃石山・唐沢山 晃石山山頂(標高419.1m)【栃木百名山】 2個目の山頂です!
太平山・晃石山・唐沢山 青入山山頂(標高389.5m) 青入山なんてあったのね。3個目の山頂!背後霊が・・・。
太平山・晃石山・唐沢山 急な下りの階段の登山道[晃石神社~桜峠]
急な下りの階段の登山道[晃石神社~桜峠]
太平山・晃石山・唐沢山 ヤマザクラ(山桜)[桜峠] 大きなヤマザクラの木です。咲いてるとキレイなんですよ~。
太平山・晃石山・唐沢山 馬不入山山頂(標高345.2m) 馬馬馬馬?う? はい山頂4個目です。
太平山・晃石山・唐沢山 お腹ペコペコ、昼食です。ゲットした太平山名物 玉子焼き(栃木家)[馬不入山山頂]
太平山・晃石山・唐沢山 鷲神社の桜 晴れていればね~。
鷲神社の桜 晴れていればね~。
太平山・晃石山・唐沢山 桜の景色[鷲神社~高勝寺] 池に映る桜がいいですね。
桜の景色[鷲神社~高勝寺] 池に映る桜がいいですね。
太平山・晃石山・唐沢山 崩れた岩舟山[鷲神社~高勝寺] 震災で崩れてしまいました。
崩れた岩舟山[鷲神社~高勝寺] 震災で崩れてしまいました。
太平山・晃石山・唐沢山 仁王門[岩舟山 高勝寺] 立派です。
仁王門[岩舟山 高勝寺] 立派です。
太平山・晃石山・唐沢山 よ~い、どん![岩舟山 高勝寺]
よ~い、どん![岩舟山 高勝寺]
太平山・晃石山・唐沢山 金網の向こうが岩舟山山頂のようです。(標高172.7m) 山頂5個目。よく歩いたね。
太平山・晃石山・唐沢山 なが~い石段を下って岩舟駅へ戻ります。[岩舟山 高勝寺]
なが~い石段を下って岩舟駅へ戻ります。[岩舟山 高勝寺]