秋保北山、巡視路歩き、水管橋はサイホンだったよ~

2017.04.08(土) 日帰り

ばばちゃんさんの日記で紹介されてた秋保の南の山塊を歩いてきました。 ※なお、このルートには、一部の区間で人用の道を外れてヤブコギしています。この区間は遭難の危険性が高まりますので、参考にされる場合、十分に注意されるよう御願い致します(写真12枚目~17枚目、43枚目~55枚目)。 降雨確率10%で直前パラパラと雨だったが。雲も濃くなく、そのうち雨も上がったので、そそくさと準備開始。先週に続き近くの低山でスピードハイク(気持ちだけね)に決定。 ばばちゃんさんの秋保の北山ルートがすぐ頭に浮かび、ばばちゃんルートと25000地形図をにらめっこ。 名取川、碁石川、県道160号に囲まれた山塊。東西に延びる送電線ルートが南北に2ルートあって繋ぐのが、中央部の車道と西端の実線の道。 東側には南北を繋ぐルートはなく、水管橋と思われるのが2箇所。東北電力水力発電のと、仙台市水道局のもの。 地形図では破線の道が記載されていなくても、作業道や送電線巡視路、工事用道路があったりします。水管橋の管理道を経由して、対岸の送電線ルートに繋がるのではないかと期待して東のルートに向けスタート(よいこはまねしないでね、ホントに)。地形図を見て急な岩場とかがないかも確認(これは大事ですよ)。 作業道いきましたら結局行き止まり。水管橋ではなく、サイホンでした。 尾根まで出ればアカマツ林なので明るくて歩きやすいかなと。 登り始めは直登で薄いササヤブ。 尾根まであがるとアカマツ林で濃いヤブです。それも人の背まであるし。 ササヤブではワンコが獣道を先導するので、すいすい歩いてますが、わたしは苦戦。 きっと、ダニ着いてきたでしょう。 ヤブでは、ワンコ>私 ダニでは、ワンコ<私 この区間の他、西端では地形図で実線表記なのですが道が全くありませんでした。道路の跡もないですね。 今回の反省点。 ササヤブに突っ込む前に回りをよく観察しましょう。 ササの背が低かったり、薄いところもあります。 12.3km / 5時間 = 2.5km/h たいして早くならんなぁ、地図見る時間は歩きながらかな?

仙台市 入り口
入り口
仙台市 入り口の急登を登ってトンネルの上から
入り口の急登を登ってトンネルの上から
仙台市 巡視路、広いです。
巡視路、広いです。
仙台市 このお花がいろんなとこで咲いてました。
このお花がいろんなとこで咲いてました。
仙台市 この針葉樹は何でしよね
この針葉樹は何でしよね
仙台市 樹皮
樹皮
仙台市 仙台幹線と蔵王幹線。ミチミチと電気が流れる音がします。触って見たくなりますね。
仙台市 十字路
十字路
仙台市 分岐
分岐
仙台市 イノシシの寝床だよ~、行き止まり。
イノシシの寝床だよ~、行き止まり。
仙台市 対岸に渡る道を見つけました。右に水が溜まった池があります。
対岸に渡る道を見つけました。右に水が溜まった池があります。
仙台市 この先の水管橋の工事用道路と思うんですけどぉ~
この先の水管橋の工事用道路と思うんですけどぉ~
仙台市 ここで行き止まり。あとは、ヤブコギというか獣道を降りていきます。
仙台市 薮も大したことなく、ほどなく川に出ました。25000地形図のマークは水管橋かと思ったら、水力発電の水を運ぶサイホンでした。渡渉します。
仙台市 当たりの管理用歩道はこっちにありました。どこから入ってくるのかな。
仙台市 対岸側のサイホン、上流側。大量のみずがながれこんでました。ここから先には道はなく、ヤブコギで尾根にあがります。ササヤブが待ってます。
仙台市 「ササヤブ、まだ途中だけど、ここまでも大変だったねー。でも、獣道は、僕にとっては普通の道だよ~」
仙台市 この藪、人の背以上だから、疲れたね~
この藪、人の背以上だから、疲れたね~
仙台市 かなり広い道路
かなり広い道路
仙台市 ヒノキかアスナロの植林地
ヒノキかアスナロの植林地
仙台市 地形図にある道に繋がってます。引き返します。
地形図にある道に繋がってます。引き返します。
仙台市 昼メシです。ワンコの背中を検査、お散歩してる方がいますよ~。
仙台市 お散歩してた、谷さんです。
お散歩してた、谷さんです。
仙台市 十字路、トンネル。
十字路、トンネル。
仙台市 昭和85年っていつのことよ~
昭和85年っていつのことよ~
仙台市 地形図の破線ルート、スギ林の作業道に続いてます。
地形図の破線ルート、スギ林の作業道に続いてます。
仙台市 スギ林の作業道でしたよ。
スギ林の作業道でしたよ。
仙台市 ここから地形図の破線ルートから外れて尾根に出ます。スギ林の外なのですが、ヤブコギは大したこと無さそうです。引き返します。
仙台市 尾根にある大岩
尾根にある大岩
仙台市 ばばちゃんさんの日記にあったルートにやっと出れそうです。
ばばちゃんさんの日記にあったルートにやっと出れそうです。
仙台市 カタクリが可憐に咲いてます。
カタクリが可憐に咲いてます。
仙台市 ばばちゃんさんのルートに出れました。一安心。
ばばちゃんさんのルートに出れました。一安心。
仙台市 北山山頂に到着。
北山山頂に到着。
仙台市 スミチャン、3/20はお疲れさんだったねー
スミチャン、3/20はお疲れさんだったねー
仙台市 釜房ダムが見えます。左は分県登山ガイドの新版でおとされた、釜房山です。
仙台市 キレイに咲いてました。
キレイに咲いてました。
仙台市 仙台市の水道のトンネルがこのしたにあります。釜房ダムから取水してます。
仙台市 しっかりした作業道でしたよ。
しっかりした作業道でしたよ。
仙台市 分岐。結構来ました。右側行きます。
分岐。結構来ました。右側行きます。
仙台市 相棒はドロドロですな。
相棒はドロドロですな。
仙台市 分岐、右に行きます。
分岐、右に行きます。
仙台市 切り開かれた明るいとこ
切り開かれた明るいとこ
仙台市 林道を使わなくなると、陽樹が日の光を欲しがって侵入してきます。
仙台市 行き止まり。地形図では実線がつながっているのに、ガクッ
行き止まり。地形図では実線がつながっているのに、ガクッ
仙台市 広葉樹二次林の藪を降りてきました。
広葉樹二次林の藪を降りてきました。
仙台市 川にでました。
川にでました。
仙台市 川を降りていきます。
川を降りていきます。
仙台市 凝灰岩の川床
凝灰岩の川床
仙台市 実線の林道の尾根の下。
実線の林道の尾根の下。
仙台市 渡渉します。写真右
渡渉します。写真右
仙台市 対岸にわたりました。対岸は上流の溜め池からの用水路です。等高線状に水路が掘られています。
仙台市 崖崩れが頻繁な箇所には、管で補修されてます。
崖崩れが頻繁な箇所には、管で補修されてます。
仙台市 滝です。大したことない、高さですが、
滝です。大したことない、高さですが、
仙台市 相棒ワンコが難儀しました。管の上を歩いたら滑ってバランスを崩してしまいあわや、写真左の崩れからからに落ちそうになり、水路の壁(25センチ)の上を歩かせようとしますが怖がって来ません。何度かしているうちに、壁の上を渡ってくれました。写真は渡ったあとです。
仙台市 ワンコは気をよくしたのかずっと向こうまで歩いていってました。
仙台市 向こうの送電線にとりつきたいのですが、
向こうの送電線にとりつきたいのですが、
仙台市 一度、車道にでます。そして、配水地を下った脇から斜面に登ります。
仙台市 なにげに急登です。
なにげに急登です。
仙台市 東北電力さん、階段作ってくれてありがとね~
東北電力さん、階段作ってくれてありがとね~
仙台市 また、でてきました。仙台幹線。
また、でてきました。仙台幹線。
仙台市 中の森です。
中の森です。
仙台市 千昌夫のミリアセン仙台だったゴルフ場
千昌夫のミリアセン仙台だったゴルフ場
仙台市 きれいに下刈されてます。
きれいに下刈されてます。
仙台市 降りてきました。トンネル。
降りてきました。トンネル。
仙台市 車をおいてた場所の下には凝灰岩(分かりやすいのは大谷石)の石切のあとがあります。
仙台市 旧車の残骸。レストアは無理、見りゃ分かる。
旧車の残骸。レストアは無理、見りゃ分かる。
仙台市 家についてから、ワンコの背中にしがみついてきた谷さん、6匹。この他に10匹出てきてくれました。細かい櫛でブラッシングしたんですが取れないもんですねぇ~、