谷汲山 雨の桜🌸

2017.04.08(土) 日帰り

雨でしたが、桜は待ってくれないので、谷汲山へ、 下の門前通りはほぼ満開でしたが、上の門前はまだ5部咲きぐらいでした。 そんなに距離が離れているわけではないですが、 冬の雪の積もり方も違うそうなので、温暖の差がかなりあるんだな〜ってのがうかがえます。 雨の花見も🌸霧で霞む山と桜がしっとりと素敵でした。 上の門前町の満開はあと3日後ぐらいでしょうか? よかったらお出かけ下さい。 合わせて、谷汲踊発祥の地、緑地公園、天皇林の方へ 桜一杯のトレッキングもお勧めです。

妙法ヶ岳・華厳寺 山門入り口
山門入り口
妙法ヶ岳・華厳寺 山門より300メーターぐらいでしょうか、ここからは歩行者のみです。
妙法ヶ岳・華厳寺 雨なので人が少なくいいです。
雨なので人が少なくいいです。
妙法ヶ岳・華厳寺 花より団子🍡 ですが我慢❗️
花より団子🍡 ですが我慢❗️
妙法ヶ岳・華厳寺 上の山門はまだ5部咲きでしょうか🌸
上の山門はまだ5部咲きでしょうか🌸
妙法ヶ岳・華厳寺 本堂の左柱のこのお魚さんを撫でます。金運がよくなるそうです。
妙法ヶ岳・華厳寺 この上から、横蔵寺まで縦走できます。
この上から、横蔵寺まで縦走できます。 本日は名古屋駅からのクラブツーリズムの人達が縦走して下りてらっしゃいました。
妙法ヶ岳・華厳寺 ここは、もう念入りにお参りします。
ここは、もう念入りにお参りします。
妙法ヶ岳・華厳寺 鐘撞堂
鐘撞堂
妙法ヶ岳・華厳寺 帰りは反対の柱のお魚を撫でます。
帰りは反対の柱のお魚を撫でます。
妙法ヶ岳・華厳寺 今日はお釈迦様の誕生日、甘茶が有料になってました。
前は無料でした。
今日はお釈迦様の誕生日、甘茶が有料になってました。 前は無料でした。
妙法ヶ岳・華厳寺 ここからも登り口が!どこいくのでしょうか?
ここからも登り口が!どこいくのでしょうか?
妙法ヶ岳・華厳寺 お楽しみのお昼は、門前隣の立花屋さん!
お楽しみのお昼は、門前隣の立花屋さん!
妙法ヶ岳・華厳寺 うなぎ御膳‼️やはり花より団子🍡
うなぎ御膳‼️やはり花より団子🍡
妙法ヶ岳・華厳寺 しめのデザート、スイカが予想外に美味しくビックリ😳
しめのデザート、スイカが予想外に美味しくビックリ😳
妙法ヶ岳・華厳寺 立花屋さんのカメラ📷いっぱい‼️
立花屋さんのカメラ📷いっぱい‼️
妙法ヶ岳・華厳寺 中庭
中庭
妙法ヶ岳・華厳寺 食後は賑やかな門前通りではなく、山側を歩く
食後は賑やかな門前通りではなく、山側を歩く
妙法ヶ岳・華厳寺 霧で霞む山とさくらも素敵
霧で霞む山とさくらも素敵
妙法ヶ岳・華厳寺 一本奥の道は梅の木がいっぱい
一本奥の道は梅の木がいっぱい
妙法ヶ岳・華厳寺 さくらも負けてません
さくらも負けてません
妙法ヶ岳・華厳寺 門前通りに戻る
門前通りに戻る
妙法ヶ岳・華厳寺 駐車場もさくらがいっぱい、ここは400円ですが、
門前手前に無料駐車場あります
駐車場もさくらがいっぱい、ここは400円ですが、 門前手前に無料駐車場あります
妙法ヶ岳・華厳寺 素敵
素敵
妙法ヶ岳・華厳寺 大阪、京都、島根、八王子等遠くからバスがいっぱいです。バスツアーは雨でも中止しないところがいいな〜♪
妙法ヶ岳・華厳寺 キリンレモン‼️懐かしい・・
キリンレモン‼️懐かしい・・
妙法ヶ岳・華厳寺 満願の湯に浸かります。
満願の湯に浸かります。