生駒山系縦走(飯盛山~生駒山~信貴山)

2015.05.02(土) 日帰り

目標としてました生駒山系の縦走にチャレンジしました。この時期の逃すと夏場は厳しいので秋以降 になるので。途中、なるかわ園のツツジ園を見学してテンションアップした後、高安山・信貴山を目指し ましたが単調なルートなこともありなが~く感じました。信貴山からのルートをはっきり決めてなかった ので最後は根性でゴールしました。 ちなみに、生駒山系は飛翔性の虫がものすごくいました。小さいものから大きいものまで。 ハイカーのおじさんも「噛まれてしもうた」と嘆いていました。みなさんご注意を! 今回も途中でGPSが全く機能しなくなったので残念、くやし~。 参考までに万歩計のデーターより 歩行距離:33km 全行程時間:7時間10分 カロリー:1,680kcal 御机神社~<26分>~飯盛山~<36分>~室池~<32分>~阪奈道路~<27分>~灯籠口~<42分>~ ~生駒山頂~<24分>~暗峠~<11分>~ぼくらの広場~<35分>~ツツジ園~<20分>~鳴川峠~ ~<23分>~鐘の鳴る展望台~<25分>~十三峠~<50分>~高安山駅~<30分>~信貴山~ ~<10分>~朝護孫子寺~<70分>~JR三郷駅

生駒山・神津嶽・大原山 いつもの御机神社からスタート。
いつもの御机神社からスタート。
生駒山・神津嶽・大原山 まずは飯盛山山頂を目指します。今日は結構、虫飛んでます。
まずは飯盛山山頂を目指します。今日は結構、虫飛んでます。
生駒山・神津嶽・大原山 飯盛山山頂に到着。
飯盛山山頂に到着。
生駒山・神津嶽・大原山 山頂からの景色。若干、霞んでます。
山頂からの景色。若干、霞んでます。
生駒山・神津嶽・大原山 次は生駒山山頂を目指します。
次は生駒山山頂を目指します。
生駒山・神津嶽・大原山 途中の権現の滝。上からパシャリ。
途中の権現の滝。上からパシャリ。
生駒山・神津嶽・大原山 早朝の室池。静かです。ボーっとしたいところですが急ぎます。
早朝の室池。静かです。ボーっとしたいところですが急ぎます。
生駒山・神津嶽・大原山 阪奈道路沿いのコンビニで小休憩。この時、GPSの異常に気付く。最近調子よかったのに~!
生駒山・神津嶽・大原山 灯籠口通過。
灯籠口通過。
生駒山・神津嶽・大原山 開店直前の生駒山上遊園地で小休憩。
開店直前の生駒山上遊園地で小休憩。
生駒山・神津嶽・大原山 はい、山頂の三角点です。
はい、山頂の三角点です。
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠に到着。お茶でもしたいところですが、急ぎます。
暗峠に到着。お茶でもしたいところですが、急ぎます。
生駒山・神津嶽・大原山 なるかわ園のぼくらの広場。ここの景色バツグンです。
なるかわ園のぼくらの広場。ここの景色バツグンです。
生駒山・神津嶽・大原山 今回のお目当てのひとつツツジ。満開です。すご~い。
今回のお目当てのひとつツツジ。満開です。すご~い。
生駒山・神津嶽・大原山 ツツジ、まんか~い!
ツツジ、まんか~い!
生駒山・神津嶽・大原山 みなさんびっくり!すごく楽しそうでした。
みなさんびっくり!すごく楽しそうでした。
生駒山・神津嶽・大原山 名残惜しい気持ちを抑えて、鳴川峠に到着。
名残惜しい気持ちを抑えて、鳴川峠に到着。
生駒山・神津嶽・大原山 鐘の鳴る展望台。とりあえず鐘ならしてみました。
鐘の鳴る展望台。とりあえず鐘ならしてみました。
生駒山・神津嶽・大原山 鐘の鳴る展望台からさっきまでいた生駒山山頂がみえます。
鐘の鳴る展望台からさっきまでいた生駒山山頂がみえます。
生駒山・神津嶽・大原山 鐘の鳴る展望台の全容。登ってみると結構高くて恐かったです。
鐘の鳴る展望台の全容。登ってみると結構高くて恐かったです。
生駒山・神津嶽・大原山 十三峠通過。ルートが単調に加え、20km超えたぐらいのため、「しんどいわ~」と感じ始めました。
生駒山・神津嶽・大原山 おお、これこれ気象レーダー。実は結構活躍しているすごいヤツです。
生駒山・神津嶽・大原山 高安山駅に到着。暑さと距離で疲れたー。
高安山駅に到着。暑さと距離で疲れたー。
生駒山・神津嶽・大原山 ケーブルカーが着ました。乗りたいところですが、力を振り絞って信貴山に向かいます。
生駒山・神津嶽・大原山 何とか信貴山到着。あとは下るだけ・・・。
何とか信貴山到着。あとは下るだけ・・・。
生駒山・神津嶽・大原山 信貴山山頂からは鳥居をくぐりながら下ります。
信貴山山頂からは鳥居をくぐりながら下ります。
生駒山・神津嶽・大原山 朝護孫子寺に到着。何かかっこいいのでパシャリ。
朝護孫子寺に到着。何かかっこいいのでパシャリ。
生駒山・神津嶽・大原山 おおーでかいトラです。
おおーでかいトラです。
生駒山・神津嶽・大原山 ここからは三郷駅まで歩きました。これがキツイ、キツイ。
ここからは三郷駅まで歩きました。これがキツイ、キツイ。
生駒山・神津嶽・大原山 歩いて歩いて1時間。何とかJR三郷駅に到着。疲れましたがやり遂げました。