秘境“平家谷”に咲き誇る平家五大山桜 ウォーキング探訪 @福岡県みやま市

2017.04.08(土) 日帰り

"平家五大桜は秘境にあり、普通車では行けないため、ウォーキング探訪が最適です。要川公園、佐野公民館、みやま市山川支所に駐車して、徒歩で行かれることをおすすめします。" と,みやま市のHPに掲載されていたので… 源平最後の激戦地としての伝承がある「要川公園」を起点に"平家五大山桜"をウォーキング探訪して来ました。(^。^) この日は朝から雨 お昼ころに小雨になったので傘を差して,長靴で行きました。※全舗装路歩きなので登山靴のソールを減らさないために。(^^;) そのため,途中から足が痛くなってしまい,「平家名残桜」を見た後でみかん畑から下りれないかなぁ〜と思って行きましたが… 行き止まり。T^T 結局は元の舗装路(車道)に戻ることに… 約30分のタイムロスと体力消耗しました。(ノД`) ★感想 青々谷の真ん中にそびえ立つ「青々谷城尾大桜」が特に素晴らしかったです。 ちょうど満開でしたので^ - ^ 「天保古大桜」と「上伍位軒大桜」は見頃を過ぎていましたが,葉桜でも見応えがありました。 「平家名残桜」は早いかと思って行きましたが,5分咲き位だったので,充分に綺麗でした。 「天保古山(てんぽこ)の平家一本桜」は見頃を迎えていて,日中に見ても素敵でした。 天気が良ければ(長靴でなければ),もっと楽しく歩けたと思います。 残念に思ったのは,「青々谷城尾大桜」の両サイドに桜が植えてあったこと。一本桜が良いのに… ★教訓(反省) ・長靴で長距離を歩くのは無謀。せめて中敷きを厚みのあるものに変えること。 ・防水のトレランシューズを購入すべき。 ・私有地(みかん畑)には入って行かない。 ★注意 この地区の地図はヤマップに無いので,ログをダウンロードしても,行動中の地図では全部を見れません。 誰も歩かないとは思いますが(^_^;) 私は写真1枚目の簡略図と別の地図アプリ(有料)を頼りにして歩きました。 ★参考にしたサイト みやま市公式観光サイト「ぶらぶら♪みやま」 http://www.miyama-kk.com/detail.php?c=36 みやま市HP http://www.city.miyama.lg.jp/info/prev.asp?fol_id=3162 ★平家谷(へいけだに) 平家の落人が隠れ住んだといわれる土地の伝説。多くは山間の僻地であるが離島にも及んでいる。有名なものは九州の五家荘 (ごかのしょう) ,椎葉,米良,喜界島,トカラ列島,四国の祖谷山 (いややま) ,新潟,長野両県境の秋山郷,福島県の只見川の谷々などである。これらの土地の住民は言語風俗に昔風を伝えており,平家言葉を使うなど高い誇りをもっている。川上から箸が流れてきて人里のあることが知られたなどの伝説が語られているように,平地と隔絶した僻地の生活に対して,出自を高い身分の流浪民とする貴種流離譚などがからみ合ってこの種の伝説が生じたと思われる。 (→隠れ里 ) -コトバンク- より ★ライトアップされた「平家一本桜」を見に行った記録(H29.4.7) https://yamap.co.jp/activity/775453 H29.5.11追記 御牧山の地図を作って頂きましたので,地図を御牧山に変更しました。

清水山・丸山・古僧都山 この地図を頼りに歩きました
この地図を頼りに歩きました
清水山・丸山・古僧都山 要川公園のしだれ桜 あまりしだれてません(^_^;)
要川公園のしだれ桜 あまりしだれてません(^_^;)
清水山・丸山・古僧都山 要川(かなめがわ)公園は平氏最後の合戦の地
要川(かなめがわ)公園は平氏最後の合戦の地
清水山・丸山・古僧都山 平家一本桜が見えています
平家一本桜が見えています
清水山・丸山・古僧都山 国道443号線から左折
国道443号線から左折
清水山・丸山・古僧都山 開花状況はここで判るのですね
開花状況はここで判るのですね
清水山・丸山・古僧都山 高速道路高架下を行く
高速道路高架下を行く
清水山・丸山・古僧都山 山門
山門
清水山・丸山・古僧都山 参道を登って行きました
参道を登って行きました
清水山・丸山・古僧都山 白山宮
白山宮
清水山・丸山・古僧都山 長靴です(;´∀`)
長靴です(;´∀`)
清水山・丸山・古僧都山 対向車が来たら大変
対向車が来たら大変
清水山・丸山・古僧都山 Google先生が案内を終了するところ ここで離合出来ますね
清水山・丸山・古僧都山 「天保古大桜」だと知らず 全景を撮影せず(´;ω;`) 後で車で撮影しに来ました(笑)
清水山・丸山・古僧都山 この先が駐車場だけど私は歩きなのでここから左折して登って行きます
清水山・丸山・古僧都山 「平家一本桜」 ライトアップ用の電線が景観を損ねています(^^;
清水山・丸山・古僧都山 反対側から
清水山・丸山・古僧都山 駐車場です
駐車場です
清水山・丸山・古僧都山 道なりに進んで行く
道なりに進んで行く
清水山・丸山・古僧都山 青々谷を望む「青々谷城尾大桜」が見えています
青々谷を望む「青々谷城尾大桜」が見えています
清水山・丸山・古僧都山 道があったので谷をトラバースして行こうと思ったけど,車道を進んで行きました👍
清水山・丸山・古僧都山 田舎育ちだけどこの光景には感動しました
田舎育ちだけどこの光景には感動しました
清水山・丸山・古僧都山 少し下った所から
少し下った所から
清水山・丸山・古僧都山 左に看板を発見!
左に看板を発見!
清水山・丸山・古僧都山 案内板有り
案内板有り
清水山・丸山・古僧都山 正直言って…車で来れます(^^;
正直言って…車で来れます(^^;
清水山・丸山・古僧都山 左折します
左折します
清水山・丸山・古僧都山 蕨が沢山
蕨が沢山
清水山・丸山・古僧都山 手前のソメイヨシノ(おそらく)が邪魔(;´∀`)
手前のソメイヨシノ(おそらく)が邪魔(;´∀`)
清水山・丸山・古僧都山 「青々谷城尾大桜」です
「青々谷城尾大桜」です
清水山・丸山・古僧都山 満開です
満開です
清水山・丸山・古僧都山 「青々谷城尾大桜」鑑賞終了
「青々谷城尾大桜」鑑賞終了
清水山・丸山・古僧都山 「青々谷城尾大桜」の遠望
「青々谷城尾大桜」の遠望
清水山・丸山・古僧都山 この道は車で来ない方が良いでしょう
この道は車で来ない方が良いでしょう
清水山・丸山・古僧都山 「駐車は自由にどうぞ」だそうです 親切ですね^^
「駐車は自由にどうぞ」だそうです 親切ですね^^
清水山・丸山・古僧都山 桜並木に導かれて行く
桜並木に導かれて行く
清水山・丸山・古僧都山 満開🌸
満開🌸
清水山・丸山・古僧都山 案内有り
案内有り
清水山・丸山・古僧都山 ここは右に行って突き当りを右へ
ここは右に行って突き当りを右へ
清水山・丸山・古僧都山 下伍位軒地区
下伍位軒地区
清水山・丸山・古僧都山 ここの手前に右に上る道を行けば,「上伍位軒大桜」はすぐに分かったんですけどね…
清水山・丸山・古僧都山 右の道へ
右の道へ
清水山・丸山・古僧都山 淀姫神社
淀姫神社
清水山・丸山・古僧都山 「上伍位軒大桜」は何処だったんだろう…と上伍位軒地区を見下ろすと。。。「上伍位軒大桜」発見!! でも,戻りたくなかったのでそのまま進んで行きました。
清水山・丸山・古僧都山 あとで車で見に来ようっと(笑)
あとで車で見に来ようっと(笑)
清水山・丸山・古僧都山 御牧山の案内が出てきました
御牧山の案内が出てきました
清水山・丸山・古僧都山 近道のような気がしたので左の道へ
近道のような気がしたので左の道へ
清水山・丸山・古僧都山 ワープ成功👍
御牧山の云われ
清水山・丸山・古僧都山 御牧山案内図
御牧山案内図
清水山・丸山・古僧都山 先ずは五社宮神社にお参り
先ずは五社宮神社にお参り
清水山・丸山・古僧都山 五社宮の左側に道有り その道を少し進んで右へ
五社宮の左側に道有り その道を少し進んで右へ
清水山・丸山・古僧都山 兜山神社と弁天様はパス
兜山神社と弁天様はパス
清水山・丸山・古僧都山 幽玄の世界
幽玄の世界
清水山・丸山・古僧都山 御牧山山頂が見えて来ました
御牧山山頂が見えて来ました
清水山・丸山・古僧都山 御牧山山頂 標高405m
御牧山山頂 標高405m
清水山・丸山・古僧都山 ガスガスで何も見えず
ガスガスで何も見えず
清水山・丸山・古僧都山 少し休憩して,そのまま下って行きました
少し休憩して,そのまま下って行きました
清水山・丸山・古僧都山 ログハウスが見えてきました
ログハウスが見えてきました
清水山・丸山・古僧都山 車道に出ました
車道に出ました
清水山・丸山・古僧都山 御牧山公園のキャンプ場でした
御牧山公園のキャンプ場でした
清水山・丸山・古僧都山 谷軒地区へ向かいます
谷軒地区へ向かいます
清水山・丸山・古僧都山 紅葉もキレイでしょう
紅葉もキレイでしょう
清水山・丸山・古僧都山 みやま市の特産物はみかんです
みやま市の特産物はみかんです
清水山・丸山・古僧都山 左の道へ
左の道へ
清水山・丸山・古僧都山 谷軒地区が見えてきました
谷軒地区が見えてきました
清水山・丸山・古僧都山 いっちょ願い地蔵へ
いっちょ願い地蔵へ
清水山・丸山・古僧都山 明日晴れますように
明日晴れますように
清水山・丸山・古僧都山 いっちょ願い地蔵様は立派なお宅をお持ちでした
いっちょ願い地蔵様は立派なお宅をお持ちでした
清水山・丸山・古僧都山 きっとこれが「平家名残桜」でしょう
きっとこれが「平家名残桜」でしょう
清水山・丸山・古僧都山 遅い時期に開花するから名残桜だそうです
遅い時期に開花するから名残桜だそうです
清水山・丸山・古僧都山 5分咲きでしょうか
5分咲きでしょうか
清水山・丸山・古僧都山 「平家名残桜」
「平家名残桜」
清水山・丸山・古僧都山 30分ウロウロして戻って来ました(;´∀`)
30分ウロウロして戻って来ました(;´∀`)
清水山・丸山・古僧都山 長靴でこの斜面を下っていくのは辛かった(;´Д`)
長靴でこの斜面を下っていくのは辛かった(;´Д`)
清水山・丸山・古僧都山 名前が分からない大きな堤
名前が分からない大きな堤
清水山・丸山・古僧都山 エメラルドグリーン
エメラルドグリーン
清水山・丸山・古僧都山 Googleマップで名前を調べても分かりませんでした
Googleマップで名前を調べても分かりませんでした
清水山・丸山・古僧都山 山の上に綺麗な桜🌸
山の上に綺麗な桜🌸
清水山・丸山・古僧都山 もうこんな季節なんですね~
もうこんな季節なんですね~
清水山・丸山・古僧都山 白山宮の鳥居
白山宮の鳥居
清水山・丸山・古僧都山 要川公園に到着♪ この後,「上伍位軒大桜」を見に行きました。ついでに「天保古大桜」の撮影にも!
清水山・丸山・古僧都山 「上伍位軒大桜」 車で移動してきましたよ~(*´з`)
「上伍位軒大桜」 車で移動してきましたよ~(*´з`)
清水山・丸山・古僧都山 「上伍位軒大桜」 この道を歩いていればすぐに分かったんですけどね…
清水山・丸山・古僧都山 「天保古大桜」 車で移動して撮影しに来ましたよ~(笑)
「天保古大桜」 車で移動して撮影しに来ましたよ~(笑)
清水山・丸山・古僧都山 「天保古大桜」(下)と「平家の一本桜」(上) 平家五大山桜」鑑賞完了👌

• その他(Other)
    BirdiepalOctagonRed