雨が上がったので近場のお山を周回してみました。。

2017.04.08(土) 日帰り

昼過ぎまで☂でした、、14時過ぎてやっと雨が上がって、、お散歩しようかな??せっかくだから近場のお山に行ってみました。。湿度100%で結構汗かきました。山頂に行くつもりでしたが、濃霧で何もみえないのでピークハントはやめました。山頂駐車場から西登山道で下山するつもりでしたが、入り口がわからずに車道を降りていきました。途中から登山道にもどりましたが、これは地図にはありますが、あまり使われていない登山道でした。危険なとこはありませんでしたが、今後暖かくなると、一部藪漕ぎとなる可能性がありそうですよ。。。

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 頭上で羽音がして目の前5mに降りてきました(@_@) 猛禽類には詳しくないのですが、、足の指の形をみるとミサゴ(オスプレイ)かな、、詳しい方、、教えてくださいm(__)m
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 今日の相棒は、、ロープロのカメラバック、、ピンクはモンベルの傘です(*^-^*)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここから登山口へ、後ろに(もちろん写ってませんよ)消防分署(東天草分署)があります
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 九州自然歩道の案内板です
九州自然歩道の案内板です
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 今の時期、よく見かけます、、キランソウ
今の時期、よく見かけます、、キランソウ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 最初は、こんな道です。。
最初は、こんな道です。。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 岩の隙間のキランソウ、、土の上にベターと広がるのはいまいちだけど、こんなのはいい感じ、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ウマノアシガタ
ムラサキケマン
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 いっぱい🌸
いっぱい🌸
こんな道
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 いつになく水量が多いです、、
いつになく水量が多いです、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こんな水量初めてです(@_@)
こんな水量初めてです(@_@)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 タチツボスミレ、、淡い色が好きです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
タチツボスミレ、、淡い色が好きです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 薄めの色のタツナミソウ
薄めの色のタツナミソウ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 大杉まで来ました・・・
大杉まで来ました・・・
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 凛としてます
凛としてます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ナガバモミジイチゴ
ナガバモミジイチゴ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ノジスミレ
ノジスミレ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ムベの蕾が膨らんでます
ムベの蕾が膨らんでます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 偽木階段が始まります・・・
偽木階段が始まります・・・
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ほぼ半分、、
ほぼ半分、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 リンドウを横切って、、、
リンドウを横切って、、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 湿度100%
湿度100%
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 弁慶の足跡って、、見えてるのは小さな窪み
弁慶の足跡って、、見えてるのは小さな窪み
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 上に大きめの窪み、、でも僕の足と同じくらいかな???
上に大きめの窪み、、でも僕の足と同じくらいかな???
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂まで500M、、ここからきつくなりますよ、、
山頂まで500M、、ここからきつくなりますよ、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 3/19のトレイルランのもののようですが、、、撤収忘れてますよ・・・・・・
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 カンアオイ
カンアオイ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鎖が新しくなっているようです、、
鎖が新しくなっているようです、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂駐車場に来ましたが、、何も見えません(*_*)
山頂駐車場に来ましたが、、何も見えません(*_*)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こちらへ行けば山頂ですが、、、今日は何も見えないので、、、パス
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 せっかく、桜が満開なのに、、、誰にも見てもらえませんね
せっかく、桜が満開なのに、、、誰にも見てもらえませんね
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここにも、タツナミソウ🌸
ここにも、タツナミソウ🌸
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 綺麗ですね、、
綺麗ですね、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 フキノトウも大きくなりました
、、
フキノトウも大きくなりました 、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 コスミレ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白花のムベ
白花のムベ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 分岐部を左へ
分岐部を左へ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 レンゲソウといいますが、、本名はゲンゲです
レンゲソウといいますが、、本名はゲンゲです
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 アップ
アップ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ハハコグサ
ハハコグサ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 このガードレールの切れ目が、登山道へ
このガードレールの切れ目が、登山道へ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 あまり踏み跡はありませんが、迷うようなみちではありませんよ、、
こんな道
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 砂防ダムの直下に来ました、、
砂防ダムの直下に来ました、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 逸出した、、リナリア(ヒメキンギョソウ)
逸出した、、リナリア(ヒメキンギョソウ)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ナワシロイチゴ
ナワシロイチゴ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 キケマン
キケマン
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 アメリカフウロ
アメリカフウロ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 これは、ヤマザクラのようですね
これは、ヤマザクラのようですね
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 松ヶ鼻、、下に地名の由来が書かれています・・
松ヶ鼻、、下に地名の由来が書かれています・・
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 海を隔てて、、向こうは御所浦島、、そう、恐竜の化石の島です
海を隔てて、、向こうは御所浦島、、そう、恐竜の化石の島です
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 シロバナマンテマ
シロバナマンテマ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 キツネノボタン
キツネノボタン
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 雑草ですが、、、綺麗ですよね、、ヤブジラミです
雑草ですが、、、綺麗ですよね、、ヤブジラミです
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 小さなお星さま★いっぱい,,ハクサンボク
小さなお星さま★いっぱい,,ハクサンボク
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 これも雑草、、コシロノセンダングサ
これも雑草、、コシロノセンダングサ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 オオアラセイトウ