春の妖精たちの目覚め!(^^)! 坂戸山 12回目

2017.04.08(土) 日帰り

今日は仕事が押して、遅いお昼となりましたので、少し遅いスタートとなりました。 ここしばらく暖かい日が続きましたので、雪解けが進んでいます。 坂戸山も雪崩で茶色い割合が多くなりました。 坂戸橋から魚野川を見ると茶色い濁流で水かさも洪水手前です。 登り始めようとしたところ、鳥坂神社駐車場でレコ友さんにお会いしました。 イワウチワが咲きはじめたと教えていただきました。 さらに、カタクリ、イワナシもとのこと。 登り始めてすぐにショウジョウバカマを見つけ、意気揚々と登り始めます。 ところが体重が増えたので、すぐに息があがります(T_T) 教えていただいた通り、お稲荷様を過ぎたところでカタクリを発見! さらに進むとイチゲも見つけました。 イワウチワとイワナシは5合目過ぎとお聞きしたので、キョロキョロしていると… イワウチワを見つけました! 蕾もちらほらありますね。 でもイワナシはまだ蕾… 咲いてるのを見つけられません(T_T) 本日もザックザツクの雪に足をとられてフラフラしながら、何とか山頂に… 前回同様のタイムにガックリです(T_T) 完全に体が怠けています。 下りはイワナシの花を探して挙動不審に下りて行きます。 蕾は見つけますが… ここを過ぎるともうないかなと思っていたところに… ありました! ようやく咲いているのを見つけました。 ようやく坂戸山も春の妖精たちが眠りから目を覚ましました。 昨日初めてツバメも見ました。 本当に春を感じますね。