霧雨の中、皆沢八幡宮奥の県境でアカヤシオ探し

2017.04.08(土) 日帰り

安蘇には金原山や三床山などアカヤシオの名所として有名なとこ以外にもあちこちに知られていないアカヤシオポイントがある。 多高山から花木峠・野峰へと至る地味尾根もそんなアカヤシオポイントの一つだ。あちこちの支尾根を合わせればどれほどのアカヤシオが楽しめるものか。僕の見立てではこの尾根の皆沢八幡宮奥辺りも今週はアカシヤオが見頃なので金原山の後に立ち寄ることにした。 今日は時間もあまりないし天気も悪いので(霧雨が降りだした)さくっと皆沢八幡宮の奥から東へ登って見ることにする。いつも縦走してやってくるのでここから登ったことは無いが鉄塔までは巡視路あり。わりとお手軽に主尾根に着いた。 視界最悪だがピンクの花達が浮かび上がる。標高的に少し早かったか蕾も多い。 昨年は疲れと時間切れで寄れなかった東支尾根を散策して見るとあちこちアカシヤオが居り大きめの木も散見される。 北に少し移動したがこちらはいまいちか。去年の方が良かった。 いつものルートで下山途中にもアカヤシオ。タイミングが良かったらしく花を大量につけた一株に出会えた。辺りを散策すればもっと見つかるのだろうが視界が悪いので断念。大人しく帰った。 来年は他の支尾根も探りに行きたい所。 多高山先から花木峠までは飛駒三山巡りで通られるためかYAMAPでは登山道のように記されているが老越路峠-多高山間以外は花木峠まで整備された登山道は無い。踏み跡はあるしこういう歩きになれた人間には問題ないが岩場・急斜面もあるので自己責任で。特にアカヤシオ釣られて支尾根に寄る時は注意。今回の帰りルートも一か所ロープ使った方がいい岩場あり。 詳細は下記にまとめ予定。 https://blogs.yahoo.co.jp/fu32miffy