岩木山、獄登山口からピストン

2017.04.09(日) 日帰り

登りはじめは小雨、途中ガスになり、8合目辺りから晴れてきたが、山頂着いて直ぐにガス&強風。8.5合目から山頂まで踏み抜き地獄でペース上がらず、百沢からの先行登山者あり、ソリ下山らしい。自分は子供のスノーボード下山。

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 小雨の嶽温泉駐車場、登山するような車は一台もいません。
小雨の嶽温泉駐車場、登山するような車は一台もいません。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登山口にある鳥居&祠、1mほど埋もれています。
登山口にある鳥居&祠、1mほど埋もれています。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 途中からはガス。
途中からはガス。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ここまでくると積雪は4~5mほどあるみたい。
ここまでくると積雪は4~5mほどあるみたい。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ガスが切れ、山頂まで見渡すことが出来てきました。
ガスが切れ、山頂まで見渡すことが出来てきました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 八合目直下の斜面、スカイラインの除雪が進んでいるみたいで、斜面上部には雪の塊が崩れそう。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 八合目、リフト乗り場。当然ですが、動いてません。
八合目、リフト乗り場。当然ですが、動いてません。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ここからは、スノーシューからアイゼンへ
ここからは、スノーシューからアイゼンへ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 スノーボードとスノーシューを置いて身軽にして登ります。
(後で痛い目を見ますが)
スノーボードとスノーシューを置いて身軽にして登ります。 (後で痛い目を見ますが)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 リフト降り場以降は氷の場所あり。
リフト降り場以降は氷の場所あり。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 実際は8.5合目以降、踏み抜き地獄でスノーシューを置いて来たことを後悔。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ずーっと地獄が続きます。
体重のせいもあるんですが、
ここで百沢登山口からの先行もあり。
ずーっと地獄が続きます。 体重のせいもあるんですが、 ここで百沢登山口からの先行もあり。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂到着。ここも踏み抜き地獄ですが。
山頂到着。ここも踏み抜き地獄ですが。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 百沢からの登山者と話すが、雪解けが進んでいるらしい。
百沢からの登山者と話すが、雪解けが進んでいるらしい。 途中で子供用のソリが置かれてるを見かけ聞いたら、ソリ下山らしい。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂小屋と百沢登山口からの登山客。
山頂小屋と百沢登山口からの登山客。 多分、朝は小雨、風もかなり強めだし、今日は2人だけだろうなと思いつつ下山へ。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 帰りも踏み抜き地獄。
帰りも踏み抜き地獄。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 八合目からは自分も子供用スノーボードで一気に駆け降ります。
八合目からは自分も子供用スノーボードで一気に駆け降ります。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 駐車場に着いたら何台かの車。途中で見かけたBCのボーダー1名に、スキーが2名。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 下山後、昼飯とお風呂は百沢温泉郷にて。
下山後、昼飯とお風呂は百沢温泉郷にて。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 帰りの車中からの一枚、予報通りだが、ここまで晴れ上がるとゆっくり登れば良かったかな?と後悔。