大師山~白滝山

2017.04.09(日) 日帰り

怪しい天気ですが天気予報の晴れ時々曇りを信じて出発。昨日、新しい登山靴を買ったのでならし履きもかねて出発。これまでずっーとローカット履いてたので歩きにくい。今度テント泊で60㍑背負う事を考えてハイカットにしてみました。まぁ、そのうち慣れるかなー?今日は少し、もやってたけど麓の桜が満開でした。山の上から見ると、いっぱい咲いているところが見れて、とってもキレイでした。雨乞岩はみなさんの記録にあるように本当に景色良く、360度山に囲まれてとても、気持ち良いところです。帰りに錦帯橋温泉を予定してたのですが、錦帯橋付近の花見?のためか、大渋滞のため諦めて帰宅。家で風呂入ってビール飲みながらカープ見ました😃

白滝山・大師山 昨日買った靴😃
昨日買った靴😃
白滝山・大師山 相棒にも買ってやった😃こいつは、かたくなにローカットにこだわる❗
白滝山・大師山 岸根集会所の駐車場のさくら🌸🈵
岸根集会所の駐車場のさくら🌸🈵
白滝山・大師山 🌸
🌸
白滝山・大師山 岸根集会所でもらえる地図。わかりやすい。ありがとー☺
岸根集会所でもらえる地図。わかりやすい。ありがとー☺
白滝山・大師山 大師山から行きます。
大師山から行きます。
白滝山・大師山 うりぼうがいます🐗
うりぼうがいます🐗
白滝山・大師山 しばらく舗装道路を直進です
しばらく舗装道路を直進です
白滝山・大師山 ここを通りすぎてしまってた😵💧いつも迷ってるんだけど😁今日は早めに気づいたほうかな
白滝山・大師山 行きまーす
行きまーす
白滝山・大師山 ここで分岐があります。
ここで分岐があります。
白滝山・大師山 右の方に行ってる軌跡をダウンロードしてたけど
右の方に行ってる軌跡をダウンロードしてたけど
白滝山・大師山 駐車場方面に行ってみます。。集会所でいただいた地図を見るとこちらからも登れそうです
白滝山・大師山 こっちのルート結構急登です。しだをつかみながら、がしがし登りました
白滝山・大師山 大師山山頂
大師山山頂
白滝山・大師山 かわいい🎀でも、無知すぎて、花の名前がわかりません💧
かわいい🎀でも、無知すぎて、花の名前がわかりません💧
白滝山・大師山 白滝山を目指します。あっちだって
白滝山を目指します。あっちだって
白滝山・大師山 麓の桜の名所かな?望遠で撮ってみた
麓の桜の名所かな?望遠で撮ってみた
白滝山・大師山 ちょいとかすんでる感じです
ちょいとかすんでる感じです
白滝山・大師山 展望岩
展望岩
白滝山・大師山 分岐を白滝山方面へ行きます。登りはじめ迷ってた道をそのまま進んでたらここに登ってきてた、みたい
白滝山・大師山 ふたたび麓の🌸
ふたたび麓の🌸
白滝山・大師山 振り替えって大師山の山頂あたり
振り替えって大師山の山頂あたり
白滝山・大師山 日本庭園だそうですが
日本庭園だそうですが
白滝山・大師山 雨乞岩🎵みなさん絶景と言われてる岩の上に登ってみます😃
雨乞岩🎵みなさん絶景と言われてる岩の上に登ってみます😃
白滝山・大師山 おー💓
おー💓
白滝山・大師山 たしかに絶景。ここでランチタイム
たしかに絶景。ここでランチタイム
白滝山・大師山 雨乞岩から白滝山頂はすぐでした
雨乞岩から白滝山頂はすぐでした
白滝山・大師山 岩肌
白滝山・大師山 五頭岩
五頭岩
白滝山・大師山 入道岩
入道岩
白滝山・大師山 入道岩。この下山ルート、ずるっと、滑りそうでビビりながら進みました。
白滝山・大師山 ここに降りてきた
ここに降りてきた
白滝山・大師山 じゃま😠