高立山、菩提寺山。(下西くぐり)

2017.04.09(日) 日帰り

暇な為長文です。 お忙しい方はスルーしてねm(_ _)m 今日は小雨降るなか朝から地域のゴミ拾い。嫁仕事。子供たちは嫁の実家へ。洗濯掃除と家の事を済ませたし大人しくしてようと思ったけどゴミ拾いで歩いた事で火が着きました。「そうだ、山行こう」(笑) この時間だし天気も悪いから越後スタイル上等ないつもの西山三山へ。 どうせならこの前yasuさんにレクチャー受けた下西くぐりへ行ってみよう。 門前~高立山~境界尾根までは安定の泥んこルート(^^; ここからはお初のルートなんであらかじめダウンロードしてたyasuさんの軌跡を時よりcheckしながら歩く。 快適な尾根道を下ってると今日初の人(3人グループ)とのすれ違い。こんな日に物好きだなぁ(端から見たらお前もだろ‼(笑))なんて思いながら歩き下西くぐり分岐に到着。 そこには護摩堂山方面から来たであろうちょっと?年上のお姉様2人と遭遇。 挨拶がてら「下西くぐりはここでいいんですよねぇ?」と聞いたら「ここじゃないよ。もうちょい戻ったとこだよ」と。(・・;) yasuさんに聞いてた特徴と軌跡はここで間違いない。 でも現地で違うなんて言われたら不安になる(--;) 「じゃあその分岐まで一緒に行きます?」と言われたんでとりあえずご同行。 戻ってみたらさっきの3人組さんが待っててどうやら同じグループだったみたい。 「この方下西くぐりへ行きたいんだって」 「下西はここじゃないよ。もうちょい下ったとこだよ」 「えー、あそこは小猿の分岐じゃ…」 「小猿はここだよ」 とグループ内でこんな感じに(^^; 最終的にリーダー格?なおじ様が「もうちょい下って杉の生えてる尾根だよ」って事で話がつきました(^^; で、戻ってみるとやっぱりさっきの分岐(^^; お姉様たちは「ごめんねぇ」なんて悪がっててけどお姉様たちは悪くありません(^^) 逆にちょっと間でも下西くぐりの由来や他の山の話しが出来て自分幸せでした‼( ´∀`) (笑) で、そのまま下西くぐり目指し下ります。 雨降りの痩せ尾根はちょっとスリリングだったけどしっかりロープも張ってありそんなに危険な感じもなく歩いてると目的の例のやつが目の前に登場‼ 由来を聞いただけに通れなかったから恥ずかしいなぁと思って周りに人が居ない事を確認してドキドキしながらゆっくりくぐってみる… 「あ!行けた‼」 小さくガッツポーズを決めてあとは余裕のよっちゃんで写真を撮る。 「こんなとこ通れないヤツ居るんかよ‼」的な感じで…(´Д`) (笑) そんなこんなで林道まで降りてあとは大沢公園から菩提寺山行って帰ろうと歩きながら考える。 あ、でも時間あるし「お初」で勢いついたしついでにまだ未踏の「ぶどう園ルート」廻って帰ろう‼て事に。 ただ「ぶどう園…」特筆する特徴も無い程歩きやすくすぐ頂上に着くルートって事で割愛させていただきますm(_ _)m 雨降りだったけど充実した山行きでした。

新潟市 車少ないですねぇ。
車少ないですねぇ。
新潟市 いざ‼
いざ‼
新潟市 これって山菜で食べられるんですかね?
これって山菜で食べられるんですかね?
新潟市 何て花?
何て花?
新潟市 あちこちに群生してます。
あちこちに群生してます。
新潟市 分からないその2。
分からないその2。
新潟市 後で降りてきます。
後で降りてきます。
新潟市 すぐ近くに仮設トイレ設置されました。
本格的山シーズン到来?
すぐ近くに仮設トイレ設置されました。 本格的山シーズン到来?
新潟市 いざ‼ 1座目‼
いざ‼ 1座目‼
新潟市 静かな山頂。
木製ベンチ新設。
静かな山頂。 木製ベンチ新設。
新潟市 大蔵菅名方面。
見えないの想定内(^^;
大蔵菅名方面。 見えないの想定内(^^;
新潟市 ロープ張られてましたけど何か生えてくるんかな。
ロープ張られてましたけど何か生えてくるんかな。
新潟市 ここからお初の境界尾根。
ここからお初の境界尾根。
新潟市 ガスってなかったら眺めがいいと思われる西蒲方面(^^;
ガスってなかったら眺めがいいと思われる西蒲方面(^^;
新潟市 桜?
桜?
新潟市 気持ちいい尾根道。
気持ちいい尾根道。
新潟市 ここが下西への分岐。
ここが下西への分岐。
新潟市 ロープ張られて手入れされてます。
ロープ張られて手入れされてます。
新潟市 出たぁ‼
ここに来たらくぐらねば‼( ´∀`)
出たぁ‼ ここに来たらくぐらねば‼( ´∀`)
新潟市 林道に出ました。
林道に出ました。
新潟市 林道くぐり。(笑)
林道くぐり。(笑)
新潟市 ここが小猿ルート入口?
ここが小猿ルート入口?
新潟市 ゼンマイ?
ゼンマイ?
新潟市 ここは太平に行く五段の滝ルートで間違いないと思われます。
ここは太平に行く五段の滝ルートで間違いないと思われます。
新潟市 大沢公園も車少ない。
大沢公園も車少ない。
新潟市 ぶどう園へ。

長い…(--;)
ぶどう園へ。 長い…(--;)
新潟市 ここを右へ。
ここを右へ。
新潟市 と直ぐに踏みあと。赤テープ沢山‼行こうと思ったけどなんか方向的に違うからスルー。
ぶどう尾根ルート?
と直ぐに踏みあと。赤テープ沢山‼行こうと思ったけどなんか方向的に違うからスルー。 ぶどう尾根ルート?
新潟市 てかぶどう園口まで赤テープだらけなんですけどなんなんですか!?(^^;
新潟市 観光ぶどう園的だと思ってたら違うみたいですね
観光ぶどう園的だと思ってたら違うみたいですね
新潟市 広々とした駐車場。
だけど誰も居ない…(^^;
広々とした駐車場。 だけど誰も居ない…(^^;
新潟市 いざ‼2座目‼
いざ‼2座目‼
新潟市 泥んことは無縁な快適遊歩道。
泥んことは無縁な快適遊歩道。
新潟市 右の階段行けばすぐに大沢公園からのメインルートに合流するだろうけどここを左へ。
新潟市 石油の里ルート頂上直下に出ました。
予想通り(^^)
石油の里ルート頂上直下に出ました。 予想通り(^^)
新潟市 静かな山頂。
小屋には人影有るけど静かです。
静かな山頂。 小屋には人影有るけど静かです。
新潟市 誰も居ません。
誰も居ません。
新潟市 我が故郷方面。
何も見えません。

当たり前です(^^;
我が故郷方面。 何も見えません。 当たり前です(^^;
新潟市 暑がりなんで汗かきまくりでした。
暑がりなんで汗かきまくりでした。
新潟市 俺の大好きな蒙古タンメンを食べようと思ったけど水筒に入れてきた熱湯が温くなってたから諦めた。やっぱり熱々を「辛っ‼」って言いながら食べたい(笑)
食事は家からくすねてきた子供のおやつを食べる(--;)
俺の大好きな蒙古タンメンを食べようと思ったけど水筒に入れてきた熱湯が温くなってたから諦めた。やっぱり熱々を「辛っ‼」って言いながら食べたい(笑) 食事は家からくすねてきた子供のおやつを食べる(--;)
新潟市 戻ってきました。
戻ってきました。