リハビリ登山2@鶴見岳一気

2017.04.09(日) 日帰り

腰痛からの復帰登山第2弾は、鶴見岳一気登山を選びました。標高差1400m弱はちょっと厳しいかな?とは思ったのですが、今まで5回参加してますし、第30回の記念大会なので…(^^) ロープウェイ駅までの前半はなだらかな登りなので特に疲れるということはありませんが、後半は急登で息が切れます。登山者が多すぎてあちこちで渋滞が発生し、マイペースを保つことは不可能ですが、標高1100mを過ぎた辺りから右の膝上が痙攣しかけたので、5分登っては5分休みというスローペースで登りました。由布岳より標高こそ低いものの、傾斜が急な鶴見岳はなかなかハードな登山でした。山頂は混雑してたので、由布岳を望む展望台まで行ってフィニッシュ! いつもならロープウェイで麓まで降りた後、スタート地点までは徒歩で下山するのですが、そんな余力はなく、バスで戻りました。体力は落ちてはいるのですが、比高1300m以上を完登できたのは自信になりましたね。今日はスタート直後こそ暑かったものの、上の方はガスってて寒く、景色もほとんど見えなかったので、また近日中にこのコースを攻略します。これからもカラダと相談しながら、鶴見岳一気登山は毎年参加したいと思います!

別府市 別府タワー。だんだん空が晴れてきました
別府タワー。だんだん空が晴れてきました
別府市 お約束
お約束
別府市 思ったより大きな波が来て、ちょっと焦るw
思ったより大きな波が来て、ちょっと焦るw
別府市 みんなやってます
みんなやってます
別府市 韋駄天さんたちのスタート!
韋駄天さんたちのスタート!
別府市 がんばれ~
がんばれ~
別府市 直後に自分たちもスタートです
直後に自分たちもスタートです
別府市 目的地は遥か彼方。天気良くなって日差しが強く、暑かった
目的地は遥か彼方。天気良くなって日差しが強く、暑かった
別府市 満開一歩手前でしょうか?今年は桜の開花がが遅れたので、タイミングバッチリ!です。みんな写真撮ってました
別府市 応援ありがとう!
応援ありがとう!
別府市 絵になる風景や…
絵になる風景や…
別府市 南立石公園の中を突っ切ります
南立石公園の中を突っ切ります
別府市 生活道路を通ります。分岐ごとに看板が常設されており、迷うことはないかと
別府市 もし、あれ?どっちかな?と思ったら、立ち止まって360度見回してみてください。看板を見つけられると思います
別府市 関ヶ原の戦いと同時期、九州でも黒田官兵衛の東軍と、大友義統(宗麟の息子)率いる西軍が激突したのが石垣原の戦いです。登山道沿いに大友義統の本陣跡があり、供養のためでしょうか、石仏がたくさんあります
別府市 本村天満天神宮です。チェックポイントになっています
本村天満天神宮です。チェックポイントになっています
別府市 ここでは湧き水のサービスがありました。冷たくておいしかった
ここでは湧き水のサービスがありました。冷たくておいしかった
別府市 この雰囲気大好き!
この雰囲気大好き!
別府市 高速をまたぎます
高速をまたぎます
別府市 沢沿いに入っていき、登山道らしくなってきました
沢沿いに入っていき、登山道らしくなってきました
別府市 旧大宰府官道
旧大宰府官道
別府市 桜の広場に出ると…
桜の広場に出ると…
別府市 中間地点であり、ハーフウォークのゴールでもあるロープウェー山麓駅です、ほぼ標高500m。ここは素通りして山頂へ足を向けます
別府市 急登をあえぎあえぎ登ると火男火売神社の中宮。ここの水もおいしい。ボトルに詰めました
別府市 狭い登山道はあちこちで渋滞
狭い登山道はあちこちで渋滞
別府市 上の方はガスってきて景観得られず
上の方はガスってきて景観得られず
別府市 やっとゴール!
やっとゴール!
別府市 山頂はすぐそこですが、あえて…
山頂はすぐそこですが、あえて…
別府市 由布岳を望む展望台で
由布岳を望む展望台で
別府市 ロープウェーで下るのは楽ちんですな
ロープウェーで下るのは楽ちんですな