青松葉山:松草峠からピストン(岩手県・宮古市/岩泉町)

2017.04.09(日) 日帰り

毎年、冬は閉鎖される県道「大川松草線」が開通して二日目、山仲間と一緒に恒例の青松葉山に行ってきました。今日はかみさんも一緒です。 最近まで登山道がなかったので(現在は「かわい木の博物館」から登山道が整備されているようです)県道が開通し、雪が笹薮を抑えている数日のみ登れるオオシラビソの山。 今日は団体、個人合わせて50人ほどが入山したようです。 8時20分登り始めはガスの中。時折ガスは切れるけれど天候は回復しません。早池峰山も見えませんでした。青松葉山の頂上付近で小宴会1時間余り、下ってきて13時半。ようやく太陽が顔を出してくれました。

盛岡市 7時40分、区界道の駅でメンバーと合流です
7時40分、区界道の駅でメンバーと合流です
盛岡市 登山口の松草峠はガスってました
登山口の松草峠はガスってました
盛岡市 団体さんのバスも着きました
団体さんのバスも着きました
盛岡市 ガスの中を出発です
ガスの中を出発です
盛岡市 一応、スノーシューを履きました。積雪は昨年と比べ多いと思いました
盛岡市 このコンクリートの遺物は米軍のレーダー基地の跡だそうです
このコンクリートの遺物は米軍のレーダー基地の跡だそうです
盛岡市 少し離れるとこんな感じです、テープを目印に進みます
少し離れるとこんな感じです、テープを目印に進みます
盛岡市 1185mの小ピーク。晴れていれば北東に山頂が見えます。スノーシューを脱いでツボ足になりました
盛岡市 木に登って何かを採っています。キノコの“カバノクロアナダケ”ではないか、と。
盛岡市 ダケカンバ林の鞍部です。
ダケカンバ林の鞍部です。
盛岡市 またガスってきました
またガスってきました
盛岡市 根開きといってもまだ地面が出ていません。結構な積雪です
根開きといってもまだ地面が出ていません。結構な積雪です
盛岡市 晴れていれば、東南の方向に「早池峰山」が見えるんだけれど。頂上までもうすぐ。
盛岡市 頂上をちょっと下って、小宴会です
頂上をちょっと下って、小宴会です
盛岡市 ダケカンバ林を下ります
ダケカンバ林を下ります
盛岡市 笹が少し立ってます。雪が溶ければ笹は密集して背丈より高くなります
盛岡市 一面の雪野原が、雪が溶ければ笹薮に
一面の雪野原が、雪が溶ければ笹薮に
盛岡市 根開きのダケカンバ
根開きのダケカンバ
盛岡市 遠景の山が青松葉山
遠景の山が青松葉山
盛岡市 牧場に出ました。もうすぐ登山口
牧場に出ました。もうすぐ登山口
盛岡市 みなさん帰って、だいぶ車も少なくなりました
みなさん帰って、だいぶ車も少なくなりました
盛岡市 登山口に到着です
登山口に到着です
盛岡市 空が明るくなってきました
空が明るくなってきました
盛岡市 (参考)2014年4月13日、青松葉山から見た早池峰山
(参考)2014年4月13日、青松葉山から見た早池峰山
盛岡市 (参考)2016年4月10日(昨年)の青松葉山、笹が結構立っている