サクラ🌸満開の清水山🏔

2017.04.09(日) 日帰り

明日からまた、雨☂️ということなので、サクラ🌸満開の清水山に登って来ました。 (YAMAPの地図に無いところも、一部登りました。) 地元では、きよみつっあんで親しまれている山で、特に紅葉🍁とサクラ🌸の時期は、県外のナンバーの車もかなり訪れます。 清水山のいいところは、みやま柳川ICから車で🚗で2分で登り口の公園駐車場に着き交通の便がよく、トイレも水洗🚽が公園、清水寺、竹屋の下、それに大観峠にもあります。(峠は、バイオ)👍 大観峠からは、雲仙、熊本、佐賀方面の山々の展望が見れます。👀

清水山・丸山・古僧都山 今日はサクラ🌸見の方がたくさんおられて、車道の横にも、車が止まってます。
清水山・丸山・古僧都山 今日は、赤の鳥居⛩から左に入ります。
今日は、赤の鳥居⛩から左に入ります。
清水山・丸山・古僧都山 この階段を登って行きます。
この階段を登って行きます。
清水山・丸山・古僧都山 途中は、ちょっと急坂になるのでロ−プもあります。
途中は、ちょっと急坂になるのでロ−プもあります。
清水山・丸山・古僧都山 登って来た道を振り返ります。
登って来た道を振り返ります。
清水山・丸山・古僧都山 清水寺の階段下の大きな鳥居⛩から来た道と合流します。
清水寺の階段下の大きな鳥居⛩から来た道と合流します。
清水山・丸山・古僧都山 右でも車道でますが、左の道を登ります。
右でも車道でますが、左の道を登ります。
清水山・丸山・古僧都山 少し急坂です。
少し急坂です。
清水山・丸山・古僧都山 カ−ブミラーのあるところの車道に出ました。頂上まで、もう少しです。
清水山・丸山・古僧都山 ここから、左に行くと丸山、今日は右に行きます。
ここから、左に行くと丸山、今日は右に行きます。
清水山・丸山・古僧都山 大観峠までの道です。
大観峠までの道です。
清水山・丸山・古僧都山 大観峠に到着しました。
大観峠に到着しました。
清水山・丸山・古僧都山 サクラ🌸満開です。
サクラ🌸満開です。
清水山・丸山・古僧都山 雲仙方面。今日は、霞んで見えません。😞
雲仙方面。今日は、霞んで見えません。😞
清水山・丸山・古僧都山 頂上から、自然歩道を降ります。
頂上から、自然歩道を降ります。
清水山・丸山・古僧都山 途中のよおりさか
途中のよおりさか
清水山・丸山・古僧都山 ここを、左に降りて清水寺に行きます。
ここを、左に降りて清水寺に行きます。
清水山・丸山・古僧都山 急坂になってます。ロ−プあり。
急坂になってます。ロ−プあり。
清水山・丸山・古僧都山 森の中の交差点。左は自然歩道。右は、車道に出ます。今日は、直進します。
清水山・丸山・古僧都山 車道に出ました。
車道に出ました。
清水山・丸山・古僧都山 このタンクの右を行きます。
このタンクの右を行きます。
清水山・丸山・古僧都山 排水路の横を歩きます。
排水路の横を歩きます。
清水山・丸山・古僧都山 この階段を降りればがなで仏の横に行きます。
この階段を降りればがなで仏の横に行きます。
清水山・丸山・古僧都山 身体の痛いところを撫でると良くなるそうです。👍
身体の痛いところを撫でると良くなるそうです。👍
清水山・丸山・古僧都山 清水寺。イケメン若坊主さんが、おられるそうですよ。
清水寺。イケメン若坊主さんが、おられるそうですよ。
清水山・丸山・古僧都山 三重の塔。
三重の塔。
清水山・丸山・古僧都山 妊婦の方は、お参りすれば、乳の出がよくなるそうです。
妊婦の方は、お参りすれば、乳の出がよくなるそうです。
清水山・丸山・古僧都山 左に登って行きます。第1展望台までオルレコ−ス。
左に登って行きます。第1展望台までオルレコ−ス。
清水山・丸山・古僧都山 ここから左の階段を登れば、第3展望台から自然歩道で大観峠に行けます。
清水山・丸山・古僧都山 第2展望台の🌸
第2展望台の🌸
清水山・丸山・古僧都山 途中のサクラ🌸
途中のサクラ🌸
清水山・丸山・古僧都山 下にもサクラ🌸が、かなり落ちてます。
下にもサクラ🌸が、かなり落ちてます。
清水山・丸山・古僧都山 左の階段を登れば、第1展望台。今日は、右に行って降ります。
左の階段を登れば、第1展望台。今日は、右に行って降ります。
清水山・丸山・古僧都山 ここは、左に行きます。
ここは、左に行きます。
清水山・丸山・古僧都山 フカフカの竹林の中を降ります。
フカフカの竹林の中を降ります。
清水山・丸山・古僧都山 清水山荘の階段を降りて、駐車場に着きました。
清水山荘の階段を降りて、駐車場に着きました。