探訪mini縦走![大引割小引割]

くりきんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:ファミキャン・ソロキャンプを中心に楽しみ
    その後登山を始めました。
    YAMAP を通して出会いもありキャンプと週末山行を楽しんでます^^
    どうぞ、気軽に覗いてください!
  • 活動エリア:高知, 愛媛, 徳島
  • 生まれ年:1968
  • 出身地:愛媛

天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山

2015/05/04(月) 15:36

探訪mini縦走![大引割小引割]

2015/05/02(土) 08:41

2015/05/02(土) 13:44

「キャンプだホィ!」撤収後 カルスト・五段高原をマッタリ、ドライブしがら移動し天狗荘に到着 建物周辺でphotoを撮り登山口奥に駐車後、準備中ですがまだガラガラで天狗荘に宿泊された方が数組、車脇で準備されてます!

●天狗の森(てんぐのもり)
 標高    1484m
種別等級   三等三角点

●黒滝山(くろたきやま)
 標高    1367m
種別等級   四等三角点

さあ、登山口で地図出してスタート色々コースがあり散策・登山・ハイキングと私は登山縦走で尾根コースをゲートを通過し森に入り苔岩 アップダウンしながら石灰岩の石段・木立を抜けて瀬戸見の森山頂から天狗の森・黒滝山を望み進む石灰岩がゴロゴロ!木立を進みまた石灰岩が林立する開けたポイントにそして、天狗の森山頂到着し向かうは、黒滝山を見下ろし尾根ヅタイニ下り森の中・分岐・また、ユルい登りきったら小ピーク苔岩がキレイ!岩尾根を通り抜けて黒滝山山頂に到着
ここから、途中に向かいの鳥形山山頂を見つつズーと下ります下りきったらベンチがある分岐にでて大引割に向かいます。
こからも、下りがつづきヒメシャラ並木を(アー気持ちいい)通り抜けしばらくしてンーあれ~岩で寸断したように見えたが間を抜けられ進む、心地良いシャクナゲ林を通ってしばらくして大引割に到着
上の脇から深い亀裂を覗くとオ~ビビル
割れ目に沿って進めそう!ヤブをカキワケると下れたしばらくphotoを引き返し、どうしても大引割峠にと1キロ弱下りまた引き返し札前のベンチで山飯とティータイムを済ませすぐ側の小引割に岩場を根を掴んで行きます縁でphotoはヤメトコ😅下山しますか、行きに爽快だった下りを行きはよい良い帰りは登りますか!!登ること横道コースとの分岐にマッタリ歩くもマッタリ過ぎて途中で札・地図を確認してそこからまた天狗の森を目指し上り詰めて行きに見逃した展望台で眺望を楽しみながら下山ゲートにて終了!!

●天狗荘案内
 キャンプ場利用料金
 一泊 540円
 展望風呂入浴 大人540円 子供320円
*展望風呂は宿泊者のみキャンプ場利用者ok

●DIY コーナー
今回、ソロキャンプ、ソロ行で自撮るのに何かしらと模作、ダイソーさんで車載用簡易スマホホルダーを見つけ穴明し自宅に転がっていたクリップをビズ止め首も振れる自撮りホルダー完成!これを、高さ調整できるストックにクリップ固定(^^)v使えるストックにd=(^o^)=b
photoでどうぞ!!