川苔山、棒ノ折山、岩茸石山縦走

2017.04.09(日) 日帰り

昼ごろまで雨の予報でしたが、 気温が高そうだったので、経験の一つと考えて予定通り出発をしました。 まさしく、珍しい体験?をすることになりました(笑) 雨が降っても樹林帯の中だから大丈夫! と考えていましたが、 舟井戸手前で本降りになり、風も強く、さらに登りも辛くなり(笑) 今日は川苔山までで 終わりにしようと山頂へ。 寒さで長居はせずに、 写真だけ撮って下山を開始。 しかし、雨と風がやんだので、 どうせなら棒ノ折山までは行こうと 再度プランを変更。 今日は、雨だったので 川苔山まで2名の方と出会い、 後は、日向沢ノ峰に向かう途中に山岳隊っぽい方2名とすれ違ったのみでした。 そして、日向沢ノ峰の下山手前辺りで、 「誰かに見られている?😅」。。。 この時点でかなり疲れてましたね(笑) それから、 長尾丸山は巻くつもりでしたが、 巻き道分岐で巻き道を目視するも 踏み跡がとても薄く、 「確か巻き道あったよね~」と思いながら、仕方なく長尾丸山の急登を登り山頂へ。 前回はピークを踏まなかったので良かったと思いながら、反対側から確認すると明確な登山道が。。。 そして、槇ノ尾山では、 山の手前に登山道らしきものが見え、行ってみると赤テープがある。 「へ~こんな巻き道あったんだ」と進んでいくと、踏み跡がなくなり。。。 ただ、作業道だったらしく、どうにか登山道に復帰。 そして、そのころには、数十メート先が見えないほどの深い霧に包まれ。。。 基本、のんきな性格なのであまり気にもならず、棒ノ折山にどうにか時間通り到着。 遅い昼ごはんを食べて、出発。 霧は晴れず深くなっていく 印象だったので、 「慎重に!!」と歩みを 遅めて進みました。 そして、あともう少しで岩茸石山という所、名坂峠に向かう登りの手前で 「巻き道らしきものが!」 普段なら行かないのですが、 疲れていたのと、ピンクテープがあり、「大丈夫かな?」とその方向へ。 案の定、 途中で明確な踏み跡がなくなり、「やっちゃった」と 思い引き返そうととしたら、 「赤テープ」発見!。 「あッ、合ってるんだ」と思い先に進むと、どう見ても登山道はなし。。。 そこで、霧がパッと晴れて、 上を見ると岩茸石山の山頂と登山が。。。 GPSを確認すると、 登山道からかなり外れている。 来た道を戻ることが鉄則ですが、 来た道が明確でない事、 嫌な感じがした事、 そして登山道まで登って行けそうな場所だったので、そのまま直登。 無事に登山道に復帰!! それからは、嫌な感じは全くなくなりましたが、時間のロスは大きく、下山途中で辺りは真っ暗。 仕方なくヘッドライトを付けましたが、電池残量がないのかかなり暗く。。。。 必死に下山しました。 疲れていたんだな~と思ってますが、 25キロ必至に歩いて、明日は大変だろうなと思っていましたが、 今日は、先週まで痛みが出ていた「右膝」の痛みはなくなり、 気分も爽快。 不思議ですね。 一応、お祓いに行ってきました(笑) 今週末は、テント泊の予定。 今回の山行を教訓にして ヘルメットとヘッドランプ、浄水装置を用意しようと思っています。