石堂山 一日目

2015.05.02(土) 日帰り

連休は坊がつるでテント泊しながら周辺の山を登る予定でした が、2日目3日目が雨の予報に変わり、予定を変更しました 一度行ってみたかった米良三山の一つ、石堂山へ行くことにしました 早朝出発し、高速を南下する時、阿蘇の噴煙が黒く帯状に流れているのが見えました 29日が米良三山の山開きだったため、要所要所に案内板がたててあり、迷うことなく6合目登山口に着きました 初めての石堂山、ワクワクしますね!! 暫くは杉林、パッと視界が開けた場所に出ました 少し向うに、カッコいい大きな山が見えます あれが市房山!!  もう、感激です(^-^)  ずっと見ていたい。。。 7合目、8合目、そして最後の9合目。。。アップダウンを繰り返します ロープ場も7..8か所ほどありました ココが山頂かと思い、登りきるとまた目の前に新たなピークが見えます そのうち、山頂まであと5分の看板 ほんとかいな。。。疑いの眼差しでチラ見(笑) ガスがかかり始めます 山頂を踏み、少し下って見晴らしのいい場所でお昼にします ブナの大木と深い谷、そこに色あざやかなミツバツツジ、とやさしい色合いのアケボノツツジ い~い山でした💛 下山後は椎葉村に抜け、五ケ瀬町の木地屋で温泉に入り、高千穂の道の駅で山友さん夫婦と合流 今回は前準備ができなかったので、レストランで夕飯後、道の駅で小宴会でした 連休中に誕生日を迎える私の為に、ケーキも用意してくれてて、楽しい夜は更けていきました・・・ 2日目3日目はまた後日