春間近で雪と格闘した磐梯山

2017.04.08(土) 日帰り

1 時間

五百川PAに前泊。スキー場はクローズしていましたので裏磐梯スキー場レストランの前に駐車しました。459号線から分岐してスキー場駐車場までは未舗装の悪路です。 雪が緩んできており、腿まで潜る踏抜きに悩まされながら、ホワイトアウトした磐梯山を登りあげることができました。達成感十分です。また、頂上に着いて暫くすると3/24の木曽駒ヶ岳の時と同様に風がガスを吹き飛ばし、大展望を見ることができました。大変満足した登山でした。 日帰り温泉は「郡山 ユラックス熱海」豪華な設備で400円は割安です。

磐梯山・雄国山・赤埴山 スキー場がクローズしていますので、裏磐梯スキー場レストランの前に駐車します。他に1台もいないなんてありえない。初めてです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 スノーシューは快適に進んでいきます。しかし、進んでいく先は真っ白です。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ゲレンデトップ前の急登もスノーシューは快適に進んでいきます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼の上を進みます。春の気配で大分雪が薄くなっています。気をつけないと。
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼の周りの斜面からはガスが噴き出しています。
銅沼の周りの斜面からはガスが噴き出しています。
磐梯山・雄国山・赤埴山 イエローフォールもすっかり融けています。
イエローフォールもすっかり融けています。
磐梯山・雄国山・赤埴山 イエローフォールと尾根の2/3まで登りあげた所で斜度もきついので、アイゼンに替えました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 尾根手前では岩が露出してアイゼンでは歩きにくい。
尾根手前では岩が露出してアイゼンでは歩きにくい。
磐梯山・雄国山・赤埴山 尾根表示。頂上までは1.3kmですが、全くのホワイトアウトで進路が今一つ掴めません。
磐梯山・雄国山・赤埴山 雪の急登を弘法清水の小屋まで登りあげることができず、腿まで雪に埋まりながらトラバースして正規のルートを見つけることができてほっとしました。
磐梯山・雄国山・赤埴山  何とか弘法清水小屋までたどり着きました。
何とか弘法清水小屋までたどり着きました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 小屋から先も真っ白で先が見えないのですが、踏み跡があり心強く登り始めました。雪は酷く緩んできており、踏み抜くと太腿まで潜って体力を消耗します。
磐梯山・雄国山・赤埴山 やっと頂上と一息するうちに、猫魔岳、飯豊山などの山々が姿を現わしました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 真っ白だったら早々に下山予定でしたが、ランチタイムにしました。表から長靴で登ってきた地元の人が今年は雪が多いといっていました。来週からいろんな山が山開きだそうです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 先行した人の連れがショートカットしようとして滑落したということなので、一歩一歩慎重に下ります。
磐梯山・雄国山・赤埴山 登って来た時は真っ白だったので、こんな風景だったのかと驚きです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 小屋までの下りも十分気を付けてゆっくりと下ります。
小屋までの下りも十分気を付けてゆっくりと下ります。
磐梯山・雄国山・赤埴山 周囲は岩肌がだいぶ見えています。
周囲は岩肌がだいぶ見えています。
磐梯山・雄国山・赤埴山 クローズのスキー場は独占状態。帰りは裏磐梯が一望。
クローズのスキー場は独占状態。帰りは裏磐梯が一望。