加西アルプス 桜とミツバツツジの饗宴を期待して

2017.04.09(日) 日帰り

この日は、他の山を計画していたけど、その山の開花が例年と違って、まだ全然だと知って、 急遽、加西アルプスに行く事に。 家の事情で長らく欠席だった古い山友が、4ヶ月振りに来てくれる。 土日なら誘って下さいとコメントをもらっていた親子ほど若い超健脚のMさんも、たまたま珍しい日曜山行きなので、急遽お誘いした。 加西アルプスの狙いは、関西のあちこちのご当地アルプスを行ってきた続きもあるけど、 同じ行くなら、桜とミツバツツジの饗宴を狙っての設定だった。 駐車した公園ではまだ曇っていて空も暗かった、地面は前日から朝までの雨で濡れていて、下りの岩は滑るだろうなと思いながら登った。 地元が、雨の後は良く滑ったり転倒しているので馬の背は避けて気をつけて下さいとの事だった。 善防山から笠松山へ。 ずっと、心が軽くなるピンクのミツバツツジの咲きほこる岩尾根をアップダウン繰り返した。 笠松山山頂の展望台の床の下に 山名が書いてあるのは、皆に不評だった。 そこから笠松山の東屋に出て、下りたら、 あれ、もう終わったの? というくらい早く山道が終わってしまった。 天気が良ければ馬の背を行く予定だったけど。 法華自然公園を散策して、古法華寺の大輪の椿を見上げた。 善防池に戻ってきたらお日さまが照り始め、朝とはうって変わって元気に輝くきれいな桜。 通過するにはもったいない景色なので、満開の下のテーブルでお茶をした。 あっけない距離で、私達でも物足りないくらいなので、 いつも長距離をワイルドに歩いてらっしゃる若いMさんには、もっと物足りなかっただろうなと思う。 おまけ: 帰りに、予約しておいた法華口駅構内、うわさのパン屋さんへ寄ると、 完売して2度目の凄い行列。駅の外の桜のまわりも駆けつけた車がいっぱいで大賑わい 1時間に1本の二両列車が入ってくると、パン屋の店長でもある美人駅長さんがホームで、乗客に笑顔いっぱい両手を使って歓迎の挨拶。 しっかり営業している北条鉄道に感心! 花の加西アルプスを登れた上にプチ旅行をした気分で、ダブルで楽しかった♪

加西アルプス・笠松山・善防山 駐車したところ 空は暗い
駐車したところ 空は暗い
加西アルプス・笠松山・善防山 さっきまで降っていたようだ。

善防公民館前
さっきまで降っていたようだ。 善防公民館前
加西アルプス・笠松山・善防山 イノシシを捕らえるわなとオリ
イノシシを捕らえるわなとオリ
加西アルプス・笠松山・善防山 初めて見た。銃をもって・・・
初めて見た。銃をもって・・・
加西アルプス・笠松山・善防山 スミレかな
スミレかな
加西アルプス・笠松山・善防山 ここにも健気なスミレが
ここにも健気なスミレが
加西アルプス・笠松山・善防山 この色も上品
この色も上品
加西アルプス・笠松山・善防山 初めから尾根は 岩っぽく
シダも生えており
初めから尾根は 岩っぽく シダも生えており
加西アルプス・笠松山・善防山 ミツバツツジが咲いた濡れた道を上り始め、振り返った
ミツバツツジが咲いた濡れた道を上り始め、振り返った
加西アルプス・笠松山・善防山 ここではこれくらい咲いていた
ここではこれくらい咲いていた
加西アルプス・笠松山・善防山 ゴツゴツした岩稜尾根を登る
ゴツゴツした岩稜尾根を登る
加西アルプス・笠松山・善防山 善防山への岩尾根
善防山への岩尾根
加西アルプス・笠松山・善防山 Sは、4ヶ月ふりで初めのうちは調子が出ず、やっとこの辺りで・・・

低山ながら裸尾根で見晴らしが良く振り返って見てる
Sは、4ヶ月ふりで初めのうちは調子が出ず、やっとこの辺りで・・・ 低山ながら裸尾根で見晴らしが良く振り返って見てる
加西アルプス・笠松山・善防山 善防山山頂!

桜も咲き、広がっていて気持ちよい
善防山山頂! 桜も咲き、広がっていて気持ちよい
加西アルプス・笠松山・善防山 あの崖が見える
あの崖が見える
加西アルプス・笠松山・善防山 とんがり帽子のようなお山がポコポコ
とんがり帽子のようなお山がポコポコ
加西アルプス・笠松山・善防山 あっちでもこっちでも鮮やかなコバノミツバツツジが色を添えて
あっちでもこっちでも鮮やかなコバノミツバツツジが色を添えて
加西アルプス・笠松山・善防山 久し振りのSは、写真を200枚は撮ったと言って^^
久し振りのSは、写真を200枚は撮ったと言って^^
加西アルプス・笠松山・善防山 尾根は ずっとコバノミツバツツジが迎えてくれていた
尾根は ずっとコバノミツバツツジが迎えてくれていた
加西アルプス・笠松山・善防山 笠松山への吊り橋
笠松山への吊り橋
加西アルプス・笠松山・善防山 さすが若い!
ひょいひょいと登る^^
さすが若い! ひょいひょいと登る^^
加西アルプス・笠松山・善防山 古法華寺が見える
古法華寺が見える
加西アルプス・笠松山・善防山 ヤマツツジも咲いていた

ピンボケになったけど><
ヤマツツジも咲いていた ピンボケになったけど><
加西アルプス・笠松山・善防山 笠松山山頂の展望台

この下に山票があるのは 良くないとブーイング!
笠松山山頂の展望台 この下に山票があるのは 良くないとブーイング!
加西アルプス・笠松山・善防山 山頂から
山頂から
加西アルプス・笠松山・善防山 古法華寺の大きな椿
古法華寺の大きな椿
加西アルプス・笠松山・善防山 石仏が並ぶ古法華寺
石仏が並ぶ古法華寺
加西アルプス・笠松山・善防山 宮本武蔵のロケ地だったらしい
宮本武蔵のロケ地だったらしい
加西アルプス・笠松山・善防山 コブシ咲く
コブシ咲く
加西アルプス・笠松山・善防山 オオバノヤシャブシ
オオバノヤシャブシ
加西アルプス・笠松山・善防山 善防公園駐車場へ向う道の桜
善防公園駐車場へ向う道の桜
加西アルプス・笠松山・善防山 善防池 空が明るくなってきた
善防池 空が明るくなってきた
加西アルプス・笠松山・善防山 下山してから陽が射すとは^^
下山してから陽が射すとは^^
加西アルプス・笠松山・善防山 あったかい陽射しを浴びながら お茶をする
あったかい陽射しを浴びながら お茶をする
加西アルプス・笠松山・善防山 法華口駅のパン工房 朝は開店前なので予約しておいた

マスコミで紹介されたらしく、すごい行列。
法華口駅のパン工房 朝は開店前なので予約しておいた マスコミで紹介されたらしく、すごい行列。
加西アルプス・笠松山・善防山 ボランティア駅長さんなんだね。
列車が来たら、厨房からホームでお仕事。
ボランティア駅長さんなんだね。 列車が来たら、厨房からホームでお仕事。
加西アルプス・笠松山・善防山 たった二両の北条鉄道だけど、
一両は、貸切のカラオケ宴会をしていた
たった二両の北条鉄道だけど、 一両は、貸切のカラオケ宴会をしていた