竹田城跡も見えた雪の段が峰、トレース無しは甘くなかった2017/02/15(水)晴・曇 単独

2017.02.15(水) 日帰り

雪の段が峰、トレース無しは甘くなかった2017/02/15(水)晴・曇 単独 日帰り山行 8時間59分 休憩30分 合計9時間29分 スタート地点JR生野駅07:56→旧道経由→08:50栃原橋08:51→09:14生野高原登山口09:22→ 10:15達磨ヶ峰→11:28最低コル11:29→12:15フトウガ峰12:18→13:25段ヶ峰13:36→ 14:36フトウガ峰→15:14最低コル→16:20達磨ヶ峰→16:46生野高原登山口16:51→ 17:03栃原橋17:04→栃原トンネル経由→17:25生野駅G この日は、兵庫北部の豪雪でたっぷり雪がありそうで、天気予報も1日晴と言っているので、恒例の生野の段が峰に出かけることにしました。 毎年2月か3月に一度は行っているので、過去の記録もあります。 今回は達磨が峰を過ぎた辺りからノートレース状態で、特にフトウが峰以降は全くなくなってしまい、かなり苦戦しました。帰路では足がつりそうになり、久しぶりに漢方薬とバンテリンのお世話になってしまいました。 おまけに予定した列車には間に合わず、1時間20分後の列車に丁度という危ない情況でした。 コース状況/危険箇所等 週末に降った大雪が残っていて、途中(最低鞍部手前附近)からはノートレース 時間的・体力的に苦しい山行きでしたが、雪景色は堪能できました。 また普段鍛えていない足の筋肉を使ったので、つりそうになってしまい、その回復対策で余計に時間がかかったと思われます。 同じ兵庫県内とは思えない豪雪で、何度か来ている中で一番多かった部類だった。 フトウが峰への斜面からは天空の城「竹田城跡」も望め、それなりに展望があって、ハードな1日にちょっとしたアクセントがありました。 ただ、もう少し天気が良ければ満点でした(それでも登りでの暑さは汗が流れ出るくらいでした)。

段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 生野駅着
峠のお地蔵さんにご挨拶
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 栃原側に下りてきました
栃原側に下りてきました
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 生野ゴルフ場へ、霧氷がきれいです
生野ゴルフ場へ、霧氷がきれいです
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 旧生野荘跡、先行車2台
旧生野荘跡、先行車2台
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 案内地図
案内地図
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ダルマガ峰への登りで
ダルマガ峰への登りで
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 青空が見えてきました。たんどくの先行者が下っていきました
青空が見えてきました。たんどくの先行者が下っていきました
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 見下ろすとゴルフ場
見下ろすとゴルフ場
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 この辺りでは先行者のトレ-スがありましたが・・・・
この辺りでは先行者のトレ-スがありましたが・・・・
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 雪庇を避けながら
雪庇を避けながら
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 白い稜線、右がフトウが峰、左が段が峰
白い稜線、右がフトウが峰、左が段が峰
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 この先行者の先にはトレ-スはありませんでした
この先行者の先にはトレ-スはありませんでした
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 真っ白なフトウが峰
真っ白なフトウが峰
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 気持ちの良い大展望、この辺りではまだルンルンでした
気持ちの良い大展望、この辺りではまだルンルンでした
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 トレ-スが無くなったのでス-パ-かんじきを着けました。
トレ-スが無くなったのでス-パ-かんじきを着けました。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ダルマガ峰の標識も埋まっています
ダルマガ峰の標識も埋まっています
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 登ってきた方角を振り返っています
登ってきた方角を振り返っています
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 最低鞍部からフトウガ峰への途中から見える竹田城跡
最低鞍部からフトウガ峰への途中から見える竹田城跡
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 青空が無くなってきましたが、この部分だけ光が射していました
青空が無くなってきましたが、この部分だけ光が射していました
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ようやくフトウガ峰に到着
ようやくフトウガ峰に到着
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ここからが大変でした。テ-プを頼りに何度か腰までつかりながら・・・・。リングワンデリングにも負けず、何とかたどり着きました
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 でも誰もいないし風は強いしで、山頂写真はこれだけ。プロフィ-ル写真は2016年のものです
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 氷の山・鉢伏山方面
氷の山・鉢伏山方面
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 千町が峰
千町が峰
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 砥峰高原@段が峰
砥峰高原@段が峰
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 登ってきた尾根、さて寒いので早々に戻ります。昼食は抜きです。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 戻り、フトウガ峰への登り
戻り、フトウガ峰への登り
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 どなたがつけたか、インディアン岩
どなたがつけたか、インディアン岩
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 天候が回復してきたようです@ダルマガ峰
天候が回復してきたようです@ダルマガ峰
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ここからも竹田城跡が見えます
ここからも竹田城跡が見えます
雪庇
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 栃原トンネル経由で何とか列車に間に合いました。
栃原トンネル経由で何とか列車に間に合いました。