1日2山百 その2:百蔵山と猿橋と甚六桜

2017.04.10(月) 日帰り

1日に山梨百名山をふたつ登ろう!2山目は百蔵山です。 岩殿山からハッスル号をブンブンして10分ぐらいで百蔵山登山口駐車場(バス停がある市営グラウンドのところ)です。そこそこ人気(ひとけ)のあった岩殿山と違って、なんか閑散としてる。たくさん停められそうな駐車場もスカスカです。まあこの時間じゃしょうがないかな。 やたらと急傾斜な車道を登り、途中から林道~登山道に入ります。山頂までは程よい傾斜で、土の歩きやすい山道が続きます。あまりにも誰もいないので熊さんが怖いですが、周囲の木々が伐採されている痕跡が、人の手が入っている安心感と残念感を与えます。 広い山頂で秀麗富嶽12山のとおり富士さまを拝み、時計回りに東コースから下山。 東コースの山頂直下で滑りやすそうなロープつき急登がある以外は、終始歩きやすい道です。やがて車道に出て浄水場を眺めつつ駐車場へゴール。 なんだかあっという間に終わってしまったので、猿橋に観光しに行きます。日本三大奇橋の橋で、橋脚のない異様なビジュアルがインパクト大。橋の下の桂川の渓谷もダイナミック。 岩殿山の山頂で歴史好きなおじちゃんに、勝沼ぶどう郷駅の桜(甚六桜)が満開だと教えてもらったので見に行きます。天気がイマイチなのが残念ですが、好みの旧型の電車が展示してあったのと、桜と駅のコラボレーションを満喫。しかし風が冷たくて凍死しそうなので早々に撤退。甲府に戻ったらこんなに寒くなかったです。大月って寒いのね。 身も心も(?)凍えたので温まりにぶどうの丘の天空の湯へ。ぶどうの丘は宿泊施設やバーベキューや売店などいろいろ揃ったエリアとして整備されているところ。勝沼ぶどう郷駅からも歩いて来れるみたいです。 温泉はプチみたまの湯(※個人的にベスト1な温泉)のようで、露天の眺めはみたまの湯から90度回転したような西向きの絶景。北岳~鳳凰三山~甲斐駒~金峰山が一望です。内湯にはジェットバスや寝湯、泡風呂などがありかなり好きなタイプ。みたまの湯よりコンパクトですが混んでないのもいいです。 温泉はぬる湯好きなのですが、そういえば山梨の温泉はぬる湯率が高い。山梨はぬる湯文化なのかなあ、好きだ! と思いつつホカホカしながら晩酌用のワインを買って帰ったのでした。

百蔵山・扇山・権現山 市営グラウンドの横、百蔵山登山口バス停のある駐車場からスタート
百蔵山・扇山・権現山 にゃんこになごむ
にゃんこになごむ
百蔵山・扇山・権現山 ドアのところはトイレになっているらしい…が、いろいろ怖くて未確認
百蔵山・扇山・権現山 岩殿山と同じく、ここにもカウンターが
岩殿山と同じく、ここにもカウンターが
百蔵山・扇山・権現山 ポンプの這う森
ポンプの這う森
百蔵山・扇山・権現山 一面が植林地帯なので、木が妙に整然と並んでます
一面が植林地帯なので、木が妙に整然と並んでます
百蔵山・扇山・権現山 松の木ごしに富士山
松の木ごしに富士山
百蔵山・扇山・権現山 白いテープが…巻かれすぎ!
白いテープが…巻かれすぎ!
百蔵山・扇山・権現山 あっさり広い山頂に到着。誰もいません
あっさり広い山頂に到着。誰もいません
百蔵山・扇山・権現山 富獄十二景、定番ぽいアングルからゲット
富獄十二景、定番ぽいアングルからゲット
百蔵山・扇山・権現山 木のないところから再び
木のないところから再び
百蔵山・扇山・権現山 富士山だけじゃなく、眼下はなかなかの景色です
富士山だけじゃなく、眼下はなかなかの景色です
百蔵山・扇山・権現山 潰れたドーナツをおやつにコーヒータイム
潰れたドーナツをおやつにコーヒータイム
百蔵山・扇山・権現山 山頂直下の滑りやすい急斜面はロープが助かります
山頂直下の滑りやすい急斜面はロープが助かります
百蔵山・扇山・権現山 なにかバラ科っぽい花
なにかバラ科っぽい花
百蔵山・扇山・権現山 舗装路に出ました
舗装路に出ました
百蔵山・扇山・権現山 浄水場ごしにフジヤマ
浄水場ごしにフジヤマ
百蔵山・扇山・権現山 浄水場のすぐ下のトンネルを抜けたところにあるスペース(下から行くとトンネル手前)。数台停められそうです。バス停のところより車道をショートカットできますね
百蔵山・扇山・権現山 なんの脈絡もなく公衆トイレ出現。ここも車を停められる…?のかな??
百蔵山・扇山・権現山 カムバック駐車場
カムバック駐車場
百蔵山・扇山・権現山 車ですぐの、日本三大奇橋・猿橋を見に行きました
車ですぐの、日本三大奇橋・猿橋を見に行きました
百蔵山・扇山・権現山 橋脚が一切なく、左右からせり出した支えが、猿が川を渡っている様に似ているからだとかなんとか(うろ覚え)
百蔵山・扇山・権現山 上を渡ってみました
上を渡ってみました
百蔵山・扇山・権現山 下を流れる桂川もかなり落ち込んでいて、ここが街中とは思えません
百蔵山・扇山・権現山 続いて桜を観に勝沼ぶどう郷駅へ。駅舎かわいい
続いて桜を観に勝沼ぶどう郷駅へ。駅舎かわいい
百蔵山・扇山・権現山 旧型の列車が展示されています。かっこいい
旧型の列車が展示されています。かっこいい
百蔵山・扇山・権現山 列車と桜
列車と桜
百蔵山・扇山・権現山 列車と桜ツー
列車と桜ツー
百蔵山・扇山・権現山 列車と桜スリー。…そろそろ鉄ちゃんと間違われそうです
列車と桜スリー。…そろそろ鉄ちゃんと間違われそうです
百蔵山・扇山・権現山 南アルプスも霞んで見えました
南アルプスも霞んで見えました
百蔵山・扇山・権現山 線路沿いに並ぶ桜は満開。ようやく桜欲が満たされました
線路沿いに並ぶ桜は満開。ようやく桜欲が満たされました

ヴェイパー ロングスリーブ ジップ ベースレイヤー
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュノースリーブ ウィメンズ
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-500
  • カリマー(karrimor)
    コンフィウィメンズパンツ
  • マムート(MAMMUT)
    Lhasa Cap
    トレッキンググローブ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    テルス25
  • ローバー(LOWA)
    LOWA MELINA GTX WXL
    パワードライ アクティブ ジャケット