長者ケ岳 天子ケ岳

2017.04.10(月) 日帰り

前日2日間雨でまたまたお天気に恵まれません💦天気予報では曇です しかし周りは降ってなくても場所が朝霧 降るかもしれない?しかも出発時は霧雨 地面はぬかるんでるだろなと思いつつ出発🙋🚗💨 田貫湖キャンプ場Pに車を止めスタート 朝霧だけあって朝の深い霧 いやいや💦単純に今日のお天気の影響でしょう バンガローの間を進んでヒノキの植林を登ったところに東海自然道と合流 なだらかで めちゃくちゃガスって一人では怖いけど神秘的です🌌 分岐点に到着した頃は全く見えていなかった富士のお山が雲の切れ間から少し見えて眼下にはうっすら田貫湖です 先を進み2個目の階段を登りきったところで長者ケ岳到着 晴れていれば富士山ドーンです でも期待してなかったので思いのほか下の方は雲がきれてたので拝めてラッキーなぐらい 前向きに感謝しました🙏✨ そしてまた隠れてしまった😅 そこから天子ケ岳へ向かい下りはじめにはヤマユリ?と思っていたら芽吹いたばかりのバイケイソウの群落 踏んでしまわないように注意しながらなだらかな坂を進み ホントなら南アルプスがおがめていたはず😖 そして急登を登りきり天子ケ岳山頂に到着 広く平坦な山頂だったけど 相変わらずのガスで景色を見ることも出来ずお昼をとる予定でしたが ちょっと寂しかったので 長者ケ岳に戻りお昼をと予定変更 しか~し団体さんが2組ほどで山頂は満席 諦めて分岐点まで戻りそこで昼食にしようと2度目の昼食変更 私も主人も かなりのガス欠です しかしその分岐点にも6人位のグルーブが😂 仕方なく先を行こうと一瞬思ったけど結構限界💦 隅に座らせてもらってやっとの昼食でした😅 おにぎりを食べ 何時もは楽しみのお昼ですが今日は写メ撮る余裕がありません💦😌 下山して目の前の田貫湖をのぞいて見たら なんと(*゚0゚)富士のお山が見えていました 頭が雲に隠れていたので雲が移動してくれるのを期待して10分程待つ予定がゆっくりですが少しずつ移動してるのを待ってたら30分程になってしまったでしょうか 結局スッキリ切れることはなく諦めて帰ることに 車に乗り込み移動中 富士の頭の雲は切れてました😨 山の見え隠れは激しいです このあたりの富士は さすがに大きいです お天気のいい時にまた来ま~す 😉💗✌️🏻

長者ヶ岳・天子ヶ岳 田貫湖キャンプ場
田貫湖キャンプ場
長者ヶ岳・天子ヶ岳 駐車場の裏手の階段からスタート🚶🚶
駐車場の裏手の階段からスタート🚶🚶
長者ヶ岳・天子ヶ岳 🏠バンガロー区域を直進
🏠バンガロー区域を直進
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ガスってます ( `•_•´ )
ガスってます ( `•_•´ )
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ヒノキの植林 を進みます♨️☺️♨️
ヒノキの植林 を進みます♨️☺️♨️
長者ヶ岳・天子ヶ岳 景色は期待しません😖
景色は期待しません😖
長者ヶ岳・天子ヶ岳 このまま進むと15分ほどで東海自然歩道合流します🚶
このまま進むと15分ほどで東海自然歩道合流します🚶
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ちょっと離れると存在がうすっ…😅
ちょっと離れると存在がうすっ…😅
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ほんとに修行に入る感じ 山行も修行のうちか😆
でもなんか神秘的✨
ほんとに修行に入る感じ 山行も修行のうちか😆 でもなんか神秘的✨
長者ヶ岳・天子ヶ岳 一本の木に赤、青、黄、白のヒモ
普通に道標なのかな?
なんの意味?ムムム(´⌒`)
一本の木に赤、青、黄、白のヒモ 普通に道標なのかな? なんの意味?ムムム(´⌒`)
長者ヶ岳・天子ヶ岳 実はこの奥に富士があるのです
実はこの奥に富士があるのです 雲が切れてる部分には/^o^\FUJIサ-ンが貫禄ある姿で存在しています🌌
長者ヶ岳・天子ヶ岳 長者ケ岳山頂🙋✨
長者ケ岳山頂🙋✨
長者ヶ岳・天子ヶ岳 少しずつ☁雲がきれてきました😍
少しずつ☁雲がきれてきました😍
長者ヶ岳・天子ヶ岳 いいぞ~
もっと顔を見せてください~🙏💦
いいぞ~ もっと顔を見せてください~🙏💦
長者ヶ岳・天子ヶ岳 もっともっと✨😆
もっともっと✨😆
長者ヶ岳・天子ヶ岳 🙏🌌✨
🙏🌌✨
長者ヶ岳・天子ヶ岳 天子ケ岳出発の頃には再び雲です☁°
天子ケ岳出発の頃には再び雲です☁°
長者ヶ岳・天子ヶ岳 長者ケ岳から天子ケ岳に向かって南下してすぐにバイケイソウの群落
長者ヶ岳・天子ヶ岳 天子ケ岳山頂到着🙋
見晴台もあったけど何も見えません
天子ケ岳山頂到着🙋 見晴台もあったけど何も見えません
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ここは何やら言われが😅
ここは何やら言われが😅
長者ヶ岳・天子ヶ岳 戻ってきました🐾
戻ってきました🐾
長者ヶ岳・天子ヶ岳 長者ケ岳分岐点から見下ろす田貫湖
長者ケ岳分岐点から見下ろす田貫湖
長者ヶ岳・天子ヶ岳 雲に覆われた富士山☁︎︎
雲に覆われた富士山☁︎︎
長者ヶ岳・天子ヶ岳 うっすらでてきたΣ(゚□゚)🌟
うっすらでてきたΣ(゚□゚)🌟
長者ヶ岳・天子ヶ岳 見えてきました~*\(^o^)/*
見えてきました~*\(^o^)/*
長者ヶ岳・天子ヶ岳 もうちょい🙏✨
もうちょい🙏✨
長者ヶ岳・天子ヶ岳 .。゚+.(・∀・)゚+.゚
.。゚+.(・∀・)゚+.゚
長者ヶ岳・天子ヶ岳 なかなか✨
なかなか✨
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ヾ(゚▽゚*)>フレー!!フレー!!<(*゚▽゚)ツ
ヾ(゚▽゚*)>フレー!!フレー!!<(*゚▽゚)ツ
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ここまでにしておきます😅
ここまでにしておきます😅
長者ヶ岳・天子ヶ岳 アセビの花
アセビの花
長者ヶ岳・天子ヶ岳 諦めきれずに再び📷
諦めきれずに再び📷
長者ヶ岳・天子ヶ岳 いいですね~🗻✨
いいですね~🗻✨
長者ヶ岳・天子ヶ岳 雲が切れるの待ってたけど ここまでです😖💦
雲が切れるの待ってたけど ここまでです😖💦
長者ヶ岳・天子ヶ岳 まかいの牧場に寄り道(๑'ڡ'๑)♡💞
まかいの牧場に寄り道(๑'ڡ'๑)♡💞
長者ヶ岳・天子ヶ岳 車窓からの富士
雲が切れるのあんなに粘ってたのに~💧
車窓からの富士 雲が切れるのあんなに粘ってたのに~💧
長者ヶ岳・天子ヶ岳 登山バッチ買ってみました🎶
登山バッチ買ってみました🎶