筑波連山縦走、帰りは自転車で戻る

2017.04.10(月) 日帰り

筑波山を裏側から登る際はYAMAPなどのGPSを利用することを進めます。 迷子になることも考えて準備ください。今回はテントも準備して歩きました。 若い方は大丈夫と思いますが年の召された方は止したほうが良いです。 岩瀬駅を出ると筑波山頂までトイレも水場もありません。

雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 スタート前の岩瀬駅、車で駅前到着午前5時少し前、ヤパップを取り込みセット、歩き出し5時10分頃
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 踏切を渡った先にあったお墓の桜の木が満開であった。
踏切を渡った先にあったお墓の桜の木が満開であった。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 御嶽山への登山道入り口
御嶽山への登山道入り口
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 歩き出してすぐ樋から流れ落ちる水場があった。
歩き出してすぐ樋から流れ落ちる水場があった。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 御岳山頂近くに電波塔が建っていた
御岳山頂近くに電波塔が建っていた
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 雨引き山頂で小休止
雨引き山頂で小休止
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 雨引き山頂、関東ふれあいの道の看板
雨引き山頂、関東ふれあいの道の看板
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 雨引き山山頂東屋
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 加波山神社
加波山神社
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 加波山神社
加波山神社
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 日本の夜明けを先導した水戸天狗党の蜂起した所、自由の魁の石碑が建つ
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 加波山大神社
加波山大神社
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 加波山神社奥の院
加波山神社奥の院
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 加波山神社奥の院、正一位本宮社
加波山神社奥の院、正一位本宮社
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 旗立石
旗立石
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 風力発電設備が建つ近くの池ではガマガエルの産卵が見られた
風力発電設備が建つ近くの池ではガマガエルの産卵が見られた
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 足尾山山頂より筑波山方面
足尾山山頂より筑波山方面
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 歩いた来た加波山方面
歩いた来た加波山方面
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 下には真壁町の風景が見える
下には真壁町の風景が見える
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 足尾山山頂、623m表示
足尾山山頂、623m表示
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 足尾山山頂、足尾神社奥の院
足尾山山頂、足尾神社奥の院
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 足尾神社
足尾神社
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 足尾神社入り口
足尾神社入り口
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 道端には東日本大震災で壊れたお墓の名前が入っていない部分が無造作に放棄されている
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 崖下に見えるゴミ
崖下に見えるゴミ
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 裏側から筑波山に登り始めると、途中で五葉つつじが暖かい所で咲いていた
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 五葉つつじの走り
五葉つつじの走り
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 山ろくの尾根を獣道状に見える所を登る
山ろくの尾根を獣道状に見える所を登る
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 途中で見たエンレイソウ
途中で見たエンレイソウ
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 裏筑波キャンプ場ではカタクリの花が咲いていた
裏筑波キャンプ場ではカタクリの花が咲いていた
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 下を向いて咲くのでなかなか難しいです。
下を向いて咲くのでなかなか難しいです。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 女体山神社
女体山神社
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 反対側に見える男体山山頂
反対側に見える男体山山頂
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 女体山神社
女体山神社
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 男体山神社
男体山神社
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 下山してきた薬王院近くの登山口
下山してきた薬王院近くの登山口
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 到着!歩いて32キロ、自転車で15キロ66歳の体にはきついです。特に最後の自転車はシンドイデス。午後7時20分頃駐車場のマイカーに乗ることができた。今回が2度目の筑波連山縦走です。筑波神社側から自転車で下るとりんりん道路が分かりづらいです。