GW番外編!連休中は何かと忙しい(-_-)/~ 💻パソコン修理と 🚙愛車の修理と 🐈チビ太小屋のリフォーム

kiserinさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.482

「ライザップ」ではありませんよ!(@_@;)

神社仏閣オタクなので神社レポも良く書きます。(*^^)v

📝✒️山以外のレポも書きます。😅

それでは宜しくお願い致します。(^_^)v

2015.10~山記録

2017/05/05(金) 16:00

2017/05/05(金) 17:00

1929人

GW番外編!

連休中は何かと忙しい(-_-)/~!

😅連休は山ばかり行ってられません。

連休中にやらなきゃいけないこといっぱい(^_^;)

1、👴親父の七回忌の打ち合わせ

2、💻嫁のパソコン修理

3、🚙愛車の修理

4、🐈チビ太小屋の🏠リフォーム

👨今日は山はお休みしてたまった仕事をやる日なのです。

【👴親父の七回忌の打ち合わせ】
お寺に電話して30分で終了!

【💻嫁のパソコン修理】
先日もパソコンの修理をしたばかりですが、👧今度は嫁が仕事とYAMAP閲覧用に使ってる「東芝dynabook」の画面が突然真っ暗らで映らなくなってしまったのです。

🖥️嫁のdynabookは2009年モデル。8年も使用している古いパソコンなので、そろそろ故障しても不思議はないのです。新しいパソコンを買っても良いけど、長年のデータが入っているので簡単に諦める訳にはいかない。

今回の症状は、電源を入れると普通に起動してるように見えるものの、画面が真っ暗で殆ど映らない。以前にもこの種のオペは何度もやっているので原因は直ぐに特定できた。😉👍🎶

この症状の場合は、殆どがバックライトCCFL(冷陰極管)の玉切れかインバーターの故障が疑われる。

早速、オペに取り掛かることに。液晶パネルを外して中を確認して見ると、👀なんと❗CCFL(冷陰極管)が割れている😱よほど強い衝撃でも与えなければ割れることは無いはず。

👧←いったい何をしたんだろう💨

バックライトの長さを測ってネットで注文することに。
1本300円なので3本購入した。←意外に安い😊

何故3本かと言うと、バックライトは直径2mm程の管なので、作業中に破損してしまうことが多々ある。なので2本は予備で購入した。

液晶モニターではバックライトの故障はわりと多いのですが、交換作業は難易度が高く、メーカーではまずやってくれない。仮にメーカーに故障の依頼をしても、液晶モニターを丸ごと新品交換になるケースがほとんどで、修理代もかなり高額になる。

👨因みに最近のノートパソコンはほとんどがLEDなのでこの種の故障は少なくなってきた。CCFL(冷陰極管)は、LED登場以前(およそ2008年以前)では主流だったバックライトで、フィラメントを使用しているため数年の使用で球切れということがあり衝撃にも強くありません。

ノートパソコンでは、「球切れ=パソコン寿命」みたいなものですから、耐久性でもデメリットです。因みに嫁のパソコンは年式的にはLEDが搭載されていても良いはずですが、運悪く旧式のCCFL(冷陰極管)が搭載されていました。😁

😉最近はCCFL(冷陰極管)→LEDに交換できるパーツも3000円程度で販売されている。

所要時間2時間40分無事オペ完了‼️
👨手術代はたったの300円です。

【🚙愛車の修理】
2週間ほど前から愛車パジェロミニのエンジンから異音が???

😉私のパジェロミニは平成14年式のポンコツ(因みに嫁のパジェロミニは平成23年式の最終モデル)(´Д`|||)

信号待ちで停止すると、エンジンからキュウィ~ン~キュウィ~ン~キュウィ~ン~って30秒ほど大きな音がする。今までにあまり聞いたことがない異常音?かなりヤバいかも?

ボンネットを開けて音の発生場所を確認しようとすると、音が止まってしまうので中々場所が特定できない。

恐らく回転部分からの音に違いないとプーリーのガタが無いか確認する。特に問題はなさそう?やはり音が出ないことには確認のしようがない!

暫くエンジンを掛けたまま放置することに。するとキュウィ~ン~キュウィ~ン~キュウィ~ン~が始まった~
すぐさまボンネットを開けて確認すると電動ファンから音が出ていることを突き止めた。

恐らく電動ファンのモーター軸からの発生音!これはモーターの移植手術しかないだろう!
早速、ヤフオクで中古の電動ファンを検索!31件のドナーが見つかった。

😁平成22年式のパジェロミニから外した電動ファンを1900円でゲット!
翌日、中古の電動ファンが到着!早速移植手術に!

移植手術は簡単で30分程で完了!家の近所を30分ほどテスト走行!
😁音は出なくなった。どうやら直ったようだ!

【🐈チビ太小屋のリフォーム】
昨年9月から新築一戸建てに住んでる野良猫のチビ太は、すっかり我が家になじみ、近所では猫小屋に住む犬みたいな猫としてすっかり有名になりました!

🐈チビ太小屋は真冬は床暖房が完備されているので、常に20度以上の快適ハウス。今日はチビ太小屋の冬囲いを外して夏仕様に🏠リフォームしてあげた。

今日も暇な時間を有効に使えました。😉👍🎶

おしまい。(*^▽^)/★*☆♪

• 活動距離活動距離0m