近くの山でも一歩間違えると・・・大文字山にて(10回目)

2017.04.12(水) 日帰り

本日は、朝から税理士さんとの打ち合わせ。その後は壊れかけたパソコンを新調しにPCショップ・・・で、結局午前は潰れてしまいました。でも、昼からは何にもする事が無い(と言うか、パソコンのセットアップをする気も全く無くなった)ので、お昼からでも行ける大文字山のいつものルートに行って来た。 いつも停めさせて貰っている南禅寺駐輪場からいつものコースで行く予定。この辺りはただ今、桜真っ盛りで平日なのに人がメチャクチャ多い・・・人ごみを横目にさっさと登山道へ。登りは順調に進んで行くと、序盤の渡渉個所に見慣れない砂防ダムが・・・そう言えば、今年の1月に来た時はここを通って無かったけど、久しぶりとは言えビックリ。。。 順調に三角点を通過し、火床へ向かうと途中におばさま三人組に追いつく。ペースが遅かったので、さっさとやり過ごそうとコースを少し外れて北側へ。しばらく歩くといつもと少し違う風景が・・・赤いマークと踏み跡はシッカリあるので登山道には違いないけど、三角点~火床までのルートの場合比叡山が右手に見えるはずなのに、正面に見える。先程のおばさまを抜いた時にどうも稜線を1本北側へ間違って下りてしまったようです。このまま行くと、恐らく比叡平方面へ行ってしまいそうだったので、手前にあった分岐まで一度引き返して、火床方面へ。その後は、時々見える比叡山や本来のルートのある稜線、市街地の目標物を頼りに無事ルートに復帰出来てひと安心・・・そのまま下山できました。 正直言って、安易に考えていたんだと思います・・・子供の頃から慣れ親しんだ大文字山。「昼からなら大文字山くらい何とかなるわ!!!」と軽装で適当に歩いていた為の油断です・・・今回は何ともなくって無事に下山出来ましたが、今後はこれを糧に「近場の山でも、気を緩めずに!!」と反省しております・・・