[あさきた里山12峰目]神ノ倉山

2017.04.12(水) 日帰り

この3日ほど天気が良さそうなので早速山へ行こうかと・・・ 折角桜の時期なので神ノ倉山へ 車やバイクでは何度も足を運んでいますが、今回は足で登りました^^ ズルはしてないですよ。 先日の日曜日が桜まつりだったようで、残念ながら今日ぐらいが満開みたいですね~ 3年ぐらいぶりですが、桜の木が増えた? 白木の小中学校などが卒業記念で植樹してるようなので、毎年桜が増えていってるのでしょうか? 茶臼山もそうすれば~己斐に5校ぐらいあるから毎年桜が増えるのにねぇ 最近は荒れた山ばっかりだったので安らげました♪

鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 江池大橋すぐの駐車場。自分のみ(河川工事でダンプが頻繁に通るので端っこに置きました)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 三篠川の桜
三篠川の桜
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 駐車場にはビニールハウスの骨組みがあって駐車できません
駐車場にはビニールハウスの骨組みがあって駐車できません
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 取り付き(鍋谷城址コース)
取り付き(鍋谷城址コース)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 涼堂跡に寄り道
涼堂跡に寄り道
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 だそうです
だそうです
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 鍋谷城址からの眺望
鍋谷城址からの眺望
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 「牛の首」は明るくて歩きやすい尾根道
「牛の首」は明るくて歩きやすい尾根道
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 グライダー離陸場(以前は黒いシートだったのに綺麗な芝生になってます!)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 グライダー離陸場(パノラマ)正面の荒谷山にもフライト場が見えますね^^
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 離陸場から宇宙広場までの約2km区間は満開の桜が沢山です
離陸場から宇宙広場までの約2km区間は満開の桜が沢山です
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 あさきた里山マスターズ「神ノ倉山」獲得でございます(三角点は石組みの上、梯子があって登れます)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 山頂は藤棚がある広場でお昼(苔むしてるテーブルもあります^^;)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 今日の山めしはチーズカレーリゾットのトンテキ添え
今日の山めしはチーズカレーリゾットのトンテキ添え
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 何処見ても桜だらけの神ノ倉公園
何処見ても桜だらけの神ノ倉公園
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 展望岩から白木山方面(中央が駐車場)
展望岩から白木山方面(中央が駐車場)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 展望岩から荒谷山方面(中央がJR井原市駅)
展望岩から荒谷山方面(中央がJR井原市駅)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 神ノ倉神社の鳥居が新しく出来てる?
神ノ倉神社の鳥居が新しく出来てる?
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 社は巨大な岩の間に
社は巨大な岩の間に
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 あります
あります
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 藤棚のトンネルはもうダメそう
藤棚のトンネルはもうダメそう
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 キャンプ場(2か所あるみたいですが)※炊事場の水は出ない
キャンプ場(2か所あるみたいですが)※炊事場の水は出ない
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 少しですが入れさせてもらいました。
少しですが入れさせてもらいました。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 宇宙広場横の尾神の峠分岐で←井原市駅↑向井原→県道326号線
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 随所で伐採されてたので眺望が良いですね(寂しいけど)
随所で伐採されてたので眺望が良いですね(寂しいけど)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 神の水(ちょっと飲む勇気が無いけど)
神の水(ちょっと飲む勇気が無いけど)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 林道を何度か跨ぎます
林道を何度か跨ぎます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 振り返って
振り返って
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 なんか咲いていました
なんか咲いていました
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 左が林道で下り、右が北田城址からの下り
左が林道で下り、右が北田城址からの下り
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 北田城址へは左から登って行きます。下ったらそのまま下山です(ちょっとわかりにくい看板)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 北田城祉(パノラマ)
北田城祉(パノラマ)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 だそうです(大堀切が林道で竪掘が登山道)
だそうです(大堀切が林道で竪掘が登山道)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 北田城址の上から見たら金網だったので林道を下りましたが・・・竪掘を下りても大丈夫なようです(開きます)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 道路にも柵がしてありました(開きます)
道路にも柵がしてありました(開きます)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 下山後も沢山の桜が迎えてくれますね~
下山後も沢山の桜が迎えてくれますね~
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ビオトープ
ビオトープ
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 干上がってる・・・
干上がってる・・・
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 土手の桜は8割残ってる感じかな(鴨が泳いでました)
土手の桜は8割残ってる感じかな(鴨が泳いでました)