白金台撮影散歩

2017.04.12(水) 日帰り

快晴の春の日、カメラ教室で、港区白金台を歩いてきました。東大医科研病院の中を歩き、昔からある住宅街を徘徊、白金台というイメージとはあまりにも違う普通感にびっくりしたり、逆に安心したり。新しく出来た高級マンションもたくさんあるけれど、普通の暮らしもまだまだ健在。ちょっとほっとしました。 古くからある街並みは、都市開発の波にどこまでもちこたえられるのかなぁ。

東京都23区 南エリア 写真教室、スタートはここから。南北線/三田線の白金台駅です。  ここの辺に住むマダムは「シロガネーゼ」と呼ばれるセレブですが、街はどんなかな?
写真教室、スタートはここから。南北線/三田線の白金台駅です。 ここの辺に住むマダムは「シロガネーゼ」と呼ばれるセレブですが、街はどんなかな?
東京都23区 南エリア 駅前のイタリアンでランチを。
駅前のイタリアンでランチを。
東京都23区 南エリア パスタランチにしました。サラダと前菜。私の前菜は三種類。サラダは豆苗(安いですね)入り。
東京都23区 南エリア パスタはフジッリ のミートトマトソース。フジッリはなんか虫みたいですが、変形マカロニです。これに、選べる飲み物が付いて税込1200円、安くはないけれど、量もたっぷりあったし、白金というこの場所を考えたら、高くはないな、と思える内容でした。なにより美味しかった💓
東京都23区 南エリア さて、撮影散歩。東大医科研病院に入って行きます。
さて、撮影散歩。東大医科研病院に入って行きます。
東京都23区 南エリア 正門前は工事中
正門前は工事中
東京都23区 南エリア 中庭でランチタイム
中庭でランチタイム
東京都23区 南エリア 枯山水の庭のよう
枯山水の庭のよう
東京都23区 南エリア 見上げれば
見上げれば
東京都23区 南エリア 春はスタートの季節ですね。 研究室かな?
春はスタートの季節ですね。 研究室かな?
東京都23区 南エリア 標識の影が好き
標識の影が好き
東京都23区 南エリア 椿の絨毯
椿の絨毯
東京都23区 南エリア 病院を出て、白金の裏通りを散策
病院を出て、白金の裏通りを散策
東京都23区 南エリア 味わいある扉
味わいある扉
東京都23区 南エリア 白金台は坂の街、面白いです。
白金台は坂の街、面白いです。
東京都23区 南エリア ここはリニューアルした銭湯です。
ここはリニューアルした銭湯です。
東京都23区 南エリア なかなか見かけなくなった豆腐屋さん
なかなか見かけなくなった豆腐屋さん
東京都23区 南エリア 手作り和菓子屋さん
手作り和菓子屋さん
東京都23区 南エリア こういう長屋も珍しくなってきました。
こういう長屋も珍しくなってきました。
東京都23区 南エリア 町の洋食屋、なんだか入ってみたい。書店も味わい深い。
町の洋食屋、なんだか入ってみたい。書店も味わい深い。
東京都23区 南エリア 白金、というイメージとは程遠い普通の住宅と路地。昔から人が住んでいる所なんだなぁ。
東京都23区 南エリア このVWは可愛い。
このVWは可愛い。
東京都23区 南エリア プラチナ通りに戻ってきました。 ここのカフェで休憩です。
プラチナ通りに戻ってきました。 ここのカフェで休憩です。
東京都23区 南エリア ゴルゴンゾーラのチーズケーキを注文。柔らかめでマッシュポテトみたいだったけど、ゴルゴンゾーラの風味が効いていて、初めて食べた美味しさでした。付け合わせはドライイチジク、甘くて美味しかったです。
東京都23区 南エリア 駅に向かっています。お疲れ様でした。
駅に向かっています。お疲れ様でした。