灰ヶ峰と呉の観光巡り

2017.04.12(水) 日帰り

先週、山仲間(5名)から灰ヶ峰の桜が咲いたら山歩きがしたいとリクエストがありました。今週に入り満開を迎えたので灰ヶ峰に登り、映画「この世界の片隅に」のロケ地巡りを兼ねて呉の街を案内することになりました 先ずは車で市内見学。映画で"すずさんと旦那さん"が語り合った”小春橋”を見学。 次に映画に何度も登場したお馴染みの”三ツ蔵”を見学。 その後、戦時中木炭車が走っていた道を辿って”辰川”の終点へ。 主人公のすずさんが住んでいた旧長ノ木町の辺りは、今も当時の雰囲気が残っています 車で灰ヶ峰中腹へ。ここから満開の桜を眺めながら、車道そばの登山口から歩き始め山頂へ。途中、ワラビを採ったり春の花を探しながらみんなで賑やかに登りました。山頂の展望台から市内が一望できましたが、曇っていてちょっと残念です。山頂から少し下った所にある東屋のそばで昼食を摂り下山。車道まで戻る頃には日が差し桜がとても綺麗でした 市内に向け下って行くと、当時遊郭があった朝日町には桜並木が残っており満開の桜が風に吹かれてまるで花吹雪のようでとても綺麗でした。 ここから車に乗り、映画のロケ地の”下士官集会所”や”海軍病院の階段”を見学(この施設は現在も残っています) 歴史の見える丘に行きました。この場所からは戦艦大和が建造されたドックを見ることが出来ます。最後に”アレイからすこじま”で潜水艦を眺めました。間近で見る潜水艦はやっぱり迫力があります。今年の桜は例年に比べとても綺麗でした。見どころいっぱいの呉の街を楽しんでいただけたようですヽ(^。^)ノ

動画