竜王峡~福智山

すけさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2014年の春から福岡の山をぼちぼち登っています。
    運転が苦手な為、ソロの時は近場の立花山や、登山口まで電車やバスでアクセスしやすい山に出没します。
    よろしくお願いします(ノ´∀`*)
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1973

福智山・尺岳・雲取山

2015/05/03(日) 02:13

竜王峡~福智山

2015/05/02(土) 09:30

2015/05/02(土) 16:15

竜王峡キャンプ場~山瀬越~豊前越~福智山

晴天のGW初日(世間ではGW後半とも言うが…)竜王峡から福智山に登った。

スタート直後、道のような道でないようなところに、赤い印の付いた竹竿が地面に刺さっている。筍もにょきにょき。足場も悪く、一人目がズルズルっと滑り落ちてしまった。そして数十秒後、今度は私がズルズルっと派手に沢まで滑り落ちた。

素直に龍王神社の鳥居をくぐって進めばよかったのだが、赤い印に惑わされて沢の右の方へ行ってしまった。もしかしたらあの印は、筍が採れるエリアの印なのか…

幸い防水機能のおかげで靴の中が濡れることもなく、二人ともザックやウェアが少し汚れたくらい。ただ私は岩でお尻を強打し、見事な青タンができた。お尻の肉もたまには役に立つものだ。でも、しばらくお尻に注射をするような病気にはなれない。銭湯や温泉もちょっと恥ずかしい…

いきなりのハプニングだったが、気を取り直して正しいルートで出発。竜王峡からのルートは人気がないのか、あまり登っている人はいなかった。

山瀬越まではガレ場が長いところがあり、かなりハードだった。山瀬越からは割りと登りやすい。ただ枯れ葉が多いところは滑りやすいので下る際は慎重に進まないといけない。

豊前越くらいから、ちらほら登山者も増えてきて、山頂は賑わっていた。天気は良いが風は強かった。

時間があれば尺岳に寄って下山しようかと思っていたが、時間的にも体力的にも厳しかったので、今日は福智山オンリーでおしまい。久しぶりにみんなヘトヘトになった登山だった。

あれ?なんか活動時間が… こんなに休憩してないのにな。途中から機内モードにしたからかな。

お花の名前をまだ調べ中。わかる方は教えてください。間違っている場合も教えて頂ければ助かりますm(__)m