坪山でヒカゲツツジとイワウチワを何とか見れた🎵

2017.04.13(木) 日帰り

ヒカゲツツジが遅れているとの情報で、坪山山行を来週にしょうと思ってた所に、山仲間が、行きたいとのことで、駄目元で行った処、何とか、ヒカゲツツジとイワウチワを見られた🎵イワカガミとミツバツツジはやはり来週以降。 バスは8時36分しかなく。上野原に26分着で行ったら、バスは満員、立ったままで登山口の八ッ田まで、約50分バスに乗った。もっと早い電車でいくべきでした。 尾根歩きになってから暫くすると、ヒカゲツツジの群生地が現れたが、全く咲いていない。そのうちイワウチワの群生地も現れたが全く。駄目かと思ったとき、日当たりの良い場所で、ヒカゲツツジね群生を見た。もう少し登ると、イワウチワも見れた🎵良かった🎵 しかし、ミツバツツジは、赤い蕾。イワカガミは蕾は未だ未だ。 細い痩せ尾根の両側約一キロそれぞれね群生があった。満開だと凄い🎵多分来週は歩けないくらいになるのではないだろうか? 狭い頂上はあっと言うまに満員になった。 バスだけではなく、車で来る人も居るだろう。 頂上の景色は、素晴らしい🎵すぐ近くの三頭山から、八ヶ岳、南アルプス?が見えた。 下りは確かに飽きるほどの小ピークの繰り返し、しかし石楠花かアセビ?らしきものが、ずーっとあった。下山して『びりゅう(美流)館』で、天ぷらそばを食べた。ウド、菜の花、蕗の薹等の山菜天ぷら。旨かった。蕎麦は腰がしっかりしており、1100円は超お得。遠くから食べに来る訳だ🎵