桜と海と海鮮丼の沼津アルプス縦走

2017.04.13(木) 日帰り

桜と富士山が見える山を求めて沼津アルプスへ♪ 標高は低いですが鷲頭山あたりは 急登が多く岩場やロープもありました。 あいにく富士山は見えなかったですが たまたま出会った3人の地元のおじさま方の 徳々ガイド☀️のおかげで たくさんの絶景がみれました🙆‍♂️✨ 桜と海と海鮮丼の大満足の山行でした♪ 一番の絶景は志下坂峠からの海と 鷲頭山から大平山の間の絶景ポイント(55枚目の写真のコースから数分右に外れた地元の方しか知らない所らしい)です♪ ランチタイムは志下坂峠をおすすめします♪ 沼津駅→🚌→黒瀬バス停(香貫山登山口) 香貫山〜横山〜徳倉山〜鷲頭山 →多比バス停→🚌→ダイハツ前バス停→沼津港

金冠山・達磨山・葛城山 バス停黒瀬から香貫山入口へはいります
バス停黒瀬から香貫山入口へはいります
金冠山・達磨山・葛城山 さっそく桜が🌸
さっそく桜が🌸
金冠山・達磨山・葛城山 きれいなお花🌼シャガ
きれいなお花🌼シャガ
金冠山・達磨山・葛城山 香貫山つきましたー
香貫山つきましたー
金冠山・達磨山・葛城山 7分で展望フロアに
7分で展望フロアに
金冠山・達磨山・葛城山 桜がまだありました
桜がまだありました
金冠山・達磨山・葛城山 かわいい
かわいい
金冠山・達磨山・葛城山 五重塔
五重塔
金冠山・達磨山・葛城山 富士山見えず🗻涙
富士山見えず🗻涙
金冠山・達磨山・葛城山 しょうがないので桜の下のブランコで休憩〜♪
しょうがないので桜の下のブランコで休憩〜♪
金冠山・達磨山・葛城山 た、楽しい〜〜♪
た、楽しい〜〜♪
金冠山・達磨山・葛城山 さあ、次なる横山へ〜と思ってたら、
さあ、次なる横山へ〜と思ってたら、 なんだか地元のおじさま①が香貫山を案内してくださると、、!ここから香貫山一周しまさかの香貫山で1時間ロス。笑
金冠山・達磨山・葛城山 おじさま①のありがたい植物講座が始まりました🌷笑。。
おじさま①のありがたい植物講座が始まりました🌷笑。。
金冠山・達磨山・葛城山 新桜台というところだそうです
新桜台というところだそうです
金冠山・達磨山・葛城山 新桜台きれいな眺めです
新桜台きれいな眺めです
金冠山・達磨山・葛城山 地元の中学生が植えたそうな
地元の中学生が植えたそうな
金冠山・達磨山・葛城山 きれいな八重桜
きれいな八重桜
金冠山・達磨山・葛城山 山桜
山桜
金冠山・達磨山・葛城山 香貫山は桜の種類が豊富らしいです。地元のおじさまやおばさまがボランティアで香貫山を手入れしてくれているそうです。
金冠山・達磨山・葛城山 桜の満開
桜の満開
金冠山・達磨山・葛城山 おじさまとお別れして横山へ急ぎましょう。ありがとうございました。
金冠山・達磨山・葛城山 大倉尾根を思い出す急階段が続きます
大倉尾根を思い出す急階段が続きます
金冠山・達磨山・葛城山 徳倉山つきましたー♪256m。笑
徳倉山つきましたー♪256m。笑
金冠山・達磨山・葛城山 徳倉山頂上は芝生の広場。はれてれば目の前に富士山ドーン🗻期待しながらランチ休憩〜♪
金冠山・達磨山・葛城山 紙コップ卒業しました。笑
紙コップ卒業しました。笑
金冠山・達磨山・葛城山 まめみたい、かわいい😍
まめみたい、かわいい😍
金冠山・達磨山・葛城山 神々しい木に出会いました🙋‍♂️💕
神々しい木に出会いました🙋‍♂️💕
金冠山・達磨山・葛城山 絶景ドーン。何度か会ったおじさま②がこんな所でお昼休憩されてました!いい所知ってますね〜🙋‍♂️✨お昼休憩はここをオススメします🙆‍♂️
金冠山・達磨山・葛城山 海最高〜🏖
海最高〜🏖
金冠山・達磨山・葛城山 またくだります、ということはまたのぼります。
またくだります、ということはまたのぼります。
金冠山・達磨山・葛城山 あそこが最後の鷲頭山ですね
あそこが最後の鷲頭山ですね
金冠山・達磨山・葛城山 きれいー
きれいー
金冠山・達磨山・葛城山 下って登るということですね。
下って登るということですね。
金冠山・達磨山・葛城山 探検みたい
探検みたい
金冠山・達磨山・葛城山 鷲頭山直前は急登、ロープです
鷲頭山直前は急登、ロープです
金冠山・達磨山・葛城山 ・・・きつい。
・・・きつい。
金冠山・達磨山・葛城山 小鷲頭山
小鷲頭山
金冠山・達磨山・葛城山 からの本当の鷲頭山。ベンチもあります。
からの本当の鷲頭山。ベンチもあります。
金冠山・達磨山・葛城山 山桜きれい
山桜きれい
金冠山・達磨山・葛城山 白い桜
白い桜
金冠山・達磨山・葛城山 さあ、おります
さあ、おります
金冠山・達磨山・葛城山 今度は地元のおじさま③と出会いました。「ちょっと外れた所に一番の絶景があるんだよ!わかりにくい所だから案内するよ」と案内してくれました。
金冠山・達磨山・葛城山 岩がたくさん、1番楽しいコースです
岩がたくさん、1番楽しいコースです
金冠山・達磨山・葛城山 おじさま先頭を行く。
おじさま先頭を行く。
金冠山・達磨山・葛城山 コースから右に数分入ると絶景が😍この日一番の絶景ポイントでした!さすが地元のおじさま!
金冠山・達磨山・葛城山 岬のようできもちいいー
岬のようできもちいいー
金冠山・達磨山・葛城山 この日一番の絶景ポイントは最高でした♪おじさま感謝😍
この日一番の絶景ポイントは最高でした♪おじさま感謝😍
金冠山・達磨山・葛城山 コースにもどりました。ここを右にいくとさっきのポイントです。
金冠山・達磨山・葛城山 おじさまは大平山へ。お別れして私達は海鮮丼海鮮丼〜♪多比バス停へ急ぎます。🚏
金冠山・達磨山・葛城山 無事バスに乗って沼津港へ♪
抹茶ソフトラテでお疲れ様〜♪
無事バスに乗って沼津港へ♪ 抹茶ソフトラテでお疲れ様〜♪
金冠山・達磨山・葛城山 沼津港の丸天でちょっと早い夕食〜♪満腹。とっても楽しい山行でした🙆‍♂️✨