今回は西湖湖畔から登る「鬼ヶ岳」に登ってきました。 今年の初登り。 車は「西湖いやしの里根場」の駐車場に登山者用駐車場があるので、そこに停めていざ出発! 登りは鍵掛峠経由で鬼ヶ岳へ。 つづら状な登山道で所々急な登りがあり 思っている以上に山頂には近かず自分的にはきつかったです。 途中で野生の鹿に遭遇してテンションが上がり疲れかとれました! 山頂手前は少し急になりますが頑張ってください。 鬼ヶ岳山頂は富士山はもちろん360度の大パノラマでキレイでした。 山頂スペースはあまり広くないです。 帰りは雪頭ヶ岳経由で下山。 雪頭ヶ岳からの富士山の方が開けていて綺麗でした。 1ヶ所ハシゴで下る場所があるので注意。 少し下ると目の前か開けていている場所が 突然あらわれ富士山、西湖、河口湖と素晴らしい展望があります。 個人的にはここからの景色が一番良かったです。 下りは前半は以外と急で狭い場所がありペースが上がらなかったか、途中からは下り易くなり無事下山。 キャンプ場ではGWなので多くのテントが立っていて楽しそうでした。 今年初登りとはいえ疲れました! 1つ、駐車した「西湖いやしの里根場」は 飲食等する場合は入場料がかかるみちいですぐが、からぶき屋根の店など何棟も密集した場所なので風情あるので、時間がある方は立ち寄ってはいかがですか? まだシーズンは始まったばかりなので色んな山に登りたいですねー!