✨桜吹雪く山✨ △10目配山

2017.04.13(木) 日帰り

春はやっぱり桜が観たい♬ ...という事で今回は朝倉の目配山にスポットをあて、草場川の桜〜栗田大山桜〜目配山山頂と桜のフルコースを企画しました♪時期的にはピークを過ぎていましたが、鶯の大合唱が響く中で桜吹雪を全身に浴び春を満喫できました🌸✨ これまでずっと単焦点レンズ一本持って山登りをして来ましたが今回ズームレンズを導入しました📷✨いきなり全部新しいレンズで撮るのも怖いので基本的に登りはズームレンズ、降りは単焦点と使い分けてみました。結果としては意外にイメージ通りに撮れました👍画も好みです👍ただし鳥を撮るとき以外ズームを使わなかった事と暗い場所での撮影がイマイチだった事を踏まえてもう少し様子を見てみたいと思います✏️ 栗田大山桜から山頂までなぜかパーティーを組むことになったお爺ちゃん。「案内してくれたお礼に」と山頂で詰んだわらびを持って来てくれましたね。お気持ちだけで充分です✨ありがとう☺️YAMAPやって無いと思いますけど(笑) 📷LUMIX GM1 ◎M.ZUIKO DIGITAL 12mm ◎M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm

目配山 草場川からスタート🎵
草場川からスタート🎵
目配山 川沿いに見物客が車を停めるので画角に入らないように一苦労😅
菜の花と桜と青空のコントラストがとても綺麗でした🌸✨
川沿いに見物客が車を停めるので画角に入らないように一苦労😅 菜の花と桜と青空のコントラストがとても綺麗でした🌸✨
目配山 どこにあるかよく分かりませんでしたが、まずは「栗田大山桜」を目指します。田んぼ道を歩くのも気持ちが良い♬
目配山 麓からみた目配山⛰405m
山頂の桜の木も見えます🌸
麓からみた目配山⛰405m 山頂の桜の木も見えます🌸
花✨
目配山 登山口へ向かう途中に見つけた菜の花畑🏵✨
登山口へ向かう途中に見つけた菜の花畑🏵✨
目配山 ズームレンズは鳥とか撮りたくなります。鶯の鳴き声がしますがこれはカラス??
目配山 麓にあった小さな神社で安全祈願⛩✨
怪我無く下山できます様に🙇
麓にあった小さな神社で安全祈願⛩✨ 怪我無く下山できます様に🙇
花✨
目配山 登山口を目指して歩いていると「山さくら」の標識❗️きっとこれのはず💦
目配山 YAMAPの登山道ルートから外れましたが標識に従って半信半疑で進みます💦
目配山 イノシシホイホイ??🐗💧
イノシシホイホイ??🐗💧
目配山 あまりにも案内が無いので不安になりましたが間違い無い👍
あまりにも案内が無いので不安になりましたが間違い無い👍
目配山 ここから側道に入ります!ワクワク😄
ここから側道に入ります!ワクワク😄
目配山 ひたすら登っていくとそこには...
ひたすら登っていくとそこには...
目配山 どーん!栗田大山桜です🌸✨開花のピークはだいぶん過ぎてますが大迫力。タイミング良く完全に逆光💧
目配山 風が吹く度に大量の桜吹雪が舞ってすごく気持ち良い🌸〃上手く撮れません📷💧
ずっと浴びてたい😁
風が吹く度に大量の桜吹雪が舞ってすごく気持ち良い🌸〃上手く撮れません📷💧 ずっと浴びてたい😁
目配山 山桜を一緒に観たお爺ちゃんと一緒に山頂を目指す事に😁♬
地図を見ながら作戦会議✏️
このリボンを目印に進みます🚶🚶✨
山桜を一緒に観たお爺ちゃんと一緒に山頂を目指す事に😁♬ 地図を見ながら作戦会議✏️ このリボンを目印に進みます🚶🚶✨
目配山 たまに急勾配もありましたが割と順調に尾根に出ました🚶🚶♬尾根を進むと...
目配山 無事に山頂到着🎊🚶🚶🎊
山頂はだいぶん葉桜になってますね😅
無事に山頂到着🎊🚶🚶🎊 山頂はだいぶん葉桜になってますね😅
目配山 山頂からの眺め👍👍👍
山頂からの眺め👍👍👍
目配山 満開の時期にまた来たい♬
満開の時期にまた来たい♬
目配山 本当に居心地の良い山頂♨️
皆さん滞在時間長めです😄
本当に居心地の良い山頂♨️ 皆さん滞在時間長めです😄
目配山 お昼は懲りずにホットサンド😅今日はツナ&コーン&とろけるチーズ🍞✨
目配山 今まで作った中で一番美味しい‼️
今日は暑いので相棒はお水(笑)
今まで作った中で一番美味しい‼️ 今日は暑いので相棒はお水(笑)
目配山 山頂で見つけた花✨踊子草??
山頂で見つけた花✨踊子草??
目配山 わらびを取ってる人が沢山いましたよ♬
ゆっくり休憩して下山します。
わらびを取ってる人が沢山いましたよ♬ ゆっくり休憩して下山します。
目配山 分岐の標識
分岐の標識
花✨
目配山 ふかふかの歩道👟
ふかふかの歩道👟
目配山 どっちも本物??とりあえず右側は正解でした🎵
どっちも本物??とりあえず右側は正解でした🎵
花✨
目配山 あっという間に山頂到着🎊
残念ながら眺望無し💧
あっという間に山頂到着🎊 残念ながら眺望無し💧
目配山 更に下山してると...
更に下山してると...
目配山 僕はカベチョロって呼んでましたが正式名称は何でしょう?
思わぬ所でズームレンズが活躍📷✨
僕はカベチョロって呼んでましたが正式名称は何でしょう? 思わぬ所でズームレンズが活躍📷✨
目配山 数少ない立ち寄りスポット「一歩桜」。木が大き過ぎて画面に入りませんでしたが遥か上空に花が咲いています🌸
目配山 お寺もあるんでしょうか??今回はスルーしました。
お寺もあるんでしょうか??今回はスルーしました。
目配山 ズンズン👟
ズンズン👟
目配山 小鷹城山への分岐標識
小鷹城山への分岐標識
目配山 あまり人が歩いた形跡がありません💦
あまり人が歩いた形跡がありません💦
目配山 山頂到着🎊213,2m
山頂到着🎊213,2m
目配山 山頂からの眺望も悪く無いです✨
山頂からの眺望も悪く無いです✨
目配山 ここから少し悪路。足場がぬかるみ砂利や石で歩き辛いです👟💦
ここから少し悪路。足場がぬかるみ砂利や石で歩き辛いです👟💦
目配山 無事に下山しました✨こちらから登る方が多そうです。
無事に下山しました✨こちらから登る方が多そうです。
目配山 大己貴神社に着きました⛩✨
大己貴神社に着きました⛩✨ 無事に下山できたのでお礼参りに来ましたがここは安産の神様みたいですね😅
目配山 神社周辺に可愛い標識がありました👁
神社周辺に可愛い標識がありました👁
目配山 草場川に戻る途中、大きな鳥と追いかけっこ😅
警戒心が強くこれが近寄れる限界📷💧
草場川に戻る途中、大きな鳥と追いかけっこ😅 警戒心が強くこれが近寄れる限界📷💧
目配山 相変わらずにぎわう草場川でパチリ📷✨
相変わらずにぎわう草場川でパチリ📷✨
目配山 パチリ📷✨
パチリ📷✨
目配山 パチリ📷✨...電池切れました💧笑
パチリ📷✨...電池切れました💧笑
目配山 ーおまけー
ーおまけー 我が家で御殿場桜の盆栽を育てています。やっと一輪咲きました!🌸✨一輪じゃまだ開花宣言はできませんけどね(笑)