【過去ログ】 栃木低山ゆるふわハイク1(晃石山・三毳山)

2016.11.29(火) 日帰り

掲載していた過去ログの「晃石山・三毳山・足利行道山」ですが、「軌跡マップ」で見ると、途中の電車移動が繋がって表示されてしまうため、レポを2つに分割しました。内容は以前と同じです。 【過去ログ】 栃木低山ゆるふわハイク1(晃石山・三毳山) https://yamap.co.jp/activity/783436 【過去ログ】 栃木低山ゆるふわハイク2(両崖山・足利行道山) https://yamap.co.jp/activity/1714464

太平山・晃石山・唐沢山 金券ショップでナント東武鉄道の株主優待乗車証が420円で売っているのを発見!相場はだいたい800円くらいなので、これはお買い得!ということで青春18きっぷが始まるまでは栃木方面に行こう!
太平山・晃石山・唐沢山 というわけで本日最初は大平山・晃石山です。先日の季節外れの雪のせいで1000m以上だとまだ雪が残っていそうなので、超低山にしてみました。最近低山に行きたい度がグングン高まっていたのでとても楽しみ!
太平山・晃石山・唐沢山 東武日光線の新大平下駅からスタート!
東武日光線の新大平下駅からスタート!
太平山・晃石山・唐沢山 車道をテクテク
車道をテクテク
太平山・晃石山・唐沢山 登山口
登山口
太平山・晃石山・唐沢山 モルゲンロート!ではないですが、紅葉が良い感じ!
モルゲンロート!ではないですが、紅葉が良い感じ!
太平山・晃石山・唐沢山 とても歩きやすい!町の裏山的だからかお散歩されている年配の方も結構います。
太平山・晃石山・唐沢山 #うぉぉぉ
#うぉぉぉ
太平山・晃石山・唐沢山 謙信平。とても素敵なビュースポット
謙信平。とても素敵なビュースポット
太平山・晃石山・唐沢山 今日はちょっと空気がモヤってしまっている日のようですが、さすが冬。富士山もギリギリ見えます。
太平山・晃石山・唐沢山 ちたけそば食べたい!!!が、今日はおあずけ。
ちたけそば食べたい!!!が、今日はおあずけ。
太平山・晃石山・唐沢山 車でも来れます
車でも来れます
太平山・晃石山・唐沢山 大平神社
大平神社
太平山・晃石山・唐沢山 何やら景色の良さそうな場所が
何やら景色の良さそうな場所が
太平山・晃石山・唐沢山 #うぉぉぉ
#うぉぉぉ
太平山・晃石山・唐沢山 大平山山頂に来ました
大平山山頂に来ました
太平山・晃石山・唐沢山 展望は無し
展望は無し
太平山・晃石山・唐沢山 さすが関東ふれあいの道、とてもよく整備されています。
さすが関東ふれあいの道、とてもよく整備されています。
太平山・晃石山・唐沢山 筑波山!
筑波山!
太平山・晃石山・唐沢山 パラグライダーの発射場ですかね
パラグライダーの発射場ですかね
太平山・晃石山・唐沢山 晃石山に到着!いつも東北道を通る際に見えて気になっていた山だったので、来れて良かったです。これで関東百名山は42座目。
太平山・晃石山・唐沢山 雪に被った男体山!女峰山はちょっと雲が多い
雪に被った男体山!女峰山はちょっと雲が多い
太平山・晃石山・唐沢山 予定時刻より35分早く着ければお昼ごはんが食べられるので飛ばします
太平山・晃石山・唐沢山 気持ち良い
気持ち良い
太平山・晃石山・唐沢山 馬不入山を通過
馬不入山を通過
太平山・晃石山・唐沢山 一度麓に降ります
一度麓に降ります
太平山・晃石山・唐沢山 池と紅葉
池と紅葉
太平山・晃石山・唐沢山 岩舟山が見えた!
岩舟山が見えた!
太平山・晃石山・唐沢山 崖ってるな~
崖ってるな~
太平山・晃石山・唐沢山 どうやって道が続いているのだろう
どうやって道が続いているのだろう
太平山・晃石山・唐沢山 これ、東日本大震災で壊れたみたいですね。上に手すりが見える。一周しましたがどこからも登れるところはありませんでした。
太平山・晃石山・唐沢山 次に行く三毳山
次に行く三毳山
太平山・晃石山・唐沢山 岩舟神社
岩舟神社
太平山・晃石山・唐沢山 本殿をくるっと一周します
本殿をくるっと一周します
太平山・晃石山・唐沢山 山頂?と思ったけどここではなかったようです
山頂?と思ったけどここではなかったようです
太平山・晃石山・唐沢山 三重塔
三重塔
太平山・晃石山・唐沢山 急な階段怖い
急な階段怖い
太平山・晃石山・唐沢山 岩の船ということで
岩の船ということで
太平山・晃石山・唐沢山 One more time 季節よ うつろわないで~♪
One more time ふざけあった時間よ~♪
[拍手あり] 1
One more time 季節よ うつろわないで~♪ One more time ふざけあった時間よ~♪ 「君の名は。」はすごいですね。邦画歴代3位って。まだ観ていないですが。 [拍手あり] 1
太平山・晃石山・唐沢山 三毳山が見えてきました。ハァハァ…相変わらずロードは弱いです。
太平山・晃石山・唐沢山 下からでも男体山見えるんだ!
下からでも男体山見えるんだ!
太平山・晃石山・唐沢山 アップ!
アップ!
太平山・晃石山・唐沢山 岩舟山を振り返る
岩舟山を振り返る
太平山・晃石山・唐沢山 さて、三毳山登山口に到着。北西方面からアタック開始です。
さて、三毳山登山口に到着。北西方面からアタック開始です。
太平山・晃石山・唐沢山 カタクリの季節ではないので誰もいない
カタクリの季節ではないので誰もいない
太平山・晃石山・唐沢山 山頂に到着です!看板ぶっ壊れとるやん。
山頂に到着です!看板ぶっ壊れとるやん。
太平山・晃石山・唐沢山 日光連山の雲が少し取れているっぽい
日光連山の雲が少し取れているっぽい
太平山・晃石山・唐沢山 赤城山や
赤城山や
太平山・晃石山・唐沢山 本日は顔無し。顔を見せなくないわけではなくて、風が強過ぎて前を向けないんですよ><関東百名山はこれで43座目です。
太平山・晃石山・唐沢山 男体山アップ!今年は男体山にも女峰山にも日光白根山にも行けました。
太平山・晃石山・唐沢山 ちょっと雲に隠れているけれど浅間山も見えるー!
ちょっと雲に隠れているけれど浅間山も見えるー!
太平山・晃石山・唐沢山 気持ちの良い峠道
気持ちの良い峠道
太平山・晃石山・唐沢山 中岳を通過
中岳を通過
太平山・晃石山・唐沢山 パラグライダー発射場。風がいかに強いか分かって頂けると思います。足を止めると寒い寒い。
太平山・晃石山・唐沢山 どこまでも~広がる空に~光が指して~♪
どこまでも~広がる空に~光が指して~♪
太平山・晃石山・唐沢山 3月に筑波山から吾国山まで縦走する予定です
3月に筑波山から吾国山まで縦走する予定です
太平山・晃石山・唐沢山 三毳神社
三毳神社
太平山・晃石山・唐沢山 下に降りてきました。結構バテてる…風のせいかロードのせいか運動不足のせいか…
太平山・晃石山・唐沢山 三毳山を振り返ります。
三毳山を振り返ります。
太平山・晃石山・唐沢山 イオンモール佐野新都心店に来ました。栃木コーナーがある!
イオンモール佐野新都心店に来ました。栃木コーナーがある!
太平山・晃石山・唐沢山 栃木と言えばこれでしょ。いちご味を買いました
栃木と言えばこれでしょ。いちご味を買いました
太平山・晃石山・唐沢山 お店を出たら男体山。結構どこからでも見えるんですね。さて、ここからはバスと電車を乗り継いで足利駅に向かいます。
太平山・晃石山・唐沢山 1時間ほど早く着くことができたのでお昼ご飯が食べられます!ということで駅から7分ほどのところにある野村屋本店さんに来ました。昼ごはんを食べる山行なんて超珍しいですね(笑)
太平山・晃石山・唐沢山 ここで佐野市の郷土料理「耳うどん」を食べます!うどんミュージアム(既に閉館)のレストランで人気ナンバー1だったとか。
太平山・晃石山・唐沢山 駅に向かう途中に見えた佐野ラーメンの製造所。何かラブホテルみたいな外観じゃないですかコレ…
太平山・晃石山・唐沢山 佐野駅に到着!ここから電車で移動
佐野駅に到着!ここから電車で移動