[問]砲台山の鳥居はどこにある(^-^?

小文字のコマさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:北九州市近郊の低山に出かけています♪
  • 活動エリア:福岡

足立山・戸ノ上山

2015/05/02(土) 20:13

[問]砲台山の鳥居はどこにある(^-^?

2015/05/02(土) 13:49

2015/05/02(土) 16:42

こんにちは、妙見神社、和気清麻呂公の銅像から足立山に行ってきました。
いつもなら小文字山に下るのですが、今日は砲台山に下り、砲台山の鳥居を探しに行ってきました。

砲台山の鳥居を自分で探したい方は、以下の【答え】は読み飛ばしてくださいね(^-^)

【答え】
 チヂさんの記事と軌跡をみると砲台山の鳥居を見つけるには直登ルートを歩かないといけない。私が砲台山を歩くときは、いつも九十九折(つづらおり)のジグザグ道なので、道なり歩くと鳥居は見つからない(>_<)

事前に作戦を練っている時にYAMAPの地図をよく見ると実はジグザグではなく「真っ直ぐ」なんです、そうなんです、YAMAPの砲台山ルートはジグザグの徒歩道ではなく直登コースだったんです(^-^;

いつもジグザグに歩いている道を「真っ直ぐ」歩くために、下りの方が道を見つけやすいであろうと考えました。

下っているとすぐに赤テープを発見、普段なら歩かない道ですが赤テープを頼りに下ります。そうすると、YAMAPの赤線上にオレンジの点滅がトレースされます。正解!この赤テープをたどれば鳥居にたどり着く、と、ワクワクしながら歩きました。そして念願の砲台山の鳥居に出会えました(^-^)v

落ち葉が多くて滑り易い所もあり注意が必要ですが、ジグザグ道を歩くより距離が短く楽ですね(^-^)登りはきついかな?

帰りは観光道路をのんびり歩いて妙見神社まで戻りました。

また、登ります。

(2015/8/21追記)
 8月4日版の足立山の地図更新で砲台山ルートは直登からジグザグの徒歩道に変更になっていました。
鳥居を探す方はご注意ください(^-^;
#わざわざ探す方はいないかな?