新安倍峠〜八紘嶺〜大谷嶺

2015.05.02(土) 日帰り

新安倍峠から八紘嶺を経て大谷嶺へ行って来ました。 八紘嶺は登った事がありましたが、初めて大谷嶺まで足を伸ばしました。初2000m&10k越え! 今日はとても天気がよく暑い!途中から見知らぬ方のパーティと合流させて頂き、楽しく歩く事が出来ました。そのうちお一人はなんと中学の先輩(3つ上の方なので面識は無かった)だったという(笑)こんな出会いもあるんですね。 コースは急登、ロープ場、ザレ場とバラエティーに富んでいて、少々危険な箇所がありますが、登山者が多いためコースを見失う事はありません。ただ幾つかのピークを越えるためアップダウンがキツくて、標高差以上に累計ではかなりあると思います。 これからどんどん暑くなるため、初心者でも、体力に自信がある方でないと厳しいと思います。 それにしても今日は天候に恵まれ南アルプスが一望できたし、また行きたい山が増えました。

山伏・八紘嶺・笹山 新安倍峠の駐車場。トイレもあって便利だけど、この立地だとピストン決定になる。縦走だどうやってここへ戻るのか問題になります。
山伏・八紘嶺・笹山 さて、今日は大谷嶺まで挑戦しよう。
さて、今日は大谷嶺まで挑戦しよう。 このすぐ後に今回の山行を共にする方々と出会うので、殆どの行程を御一緒させて頂いた。山の出会いに感謝。
山伏・八紘嶺・笹山 富士見台からの眺望。
久しぶりに富士山が姿を見せてくれた!
富士見台からの眺望。 久しぶりに富士山が姿を見せてくれた!
山伏・八紘嶺・笹山 たまに稜線をあるく。富士見台からここまで、結構な急登。
たまに稜線をあるく。富士見台からここまで、結構な急登。
山伏・八紘嶺・笹山 八紘嶺の山頂直下の展望。八紘嶺の山頂は見通しが良くないのでココで写真を撮ろう!
山伏・八紘嶺・笹山 対岸の山には雪渓が残っていた。
対岸の山には雪渓が残っていた。
山伏・八紘嶺・笹山 これも八紘嶺山頂直下からの展望。安倍川流域が一望できる。
これも八紘嶺山頂直下からの展望。安倍川流域が一望できる。
山伏・八紘嶺・笹山 ココの景色が好きで何度も登ってしまう。
ココの景色が好きで何度も登ってしまう。
山伏・八紘嶺・笹山 遅い春。芽が吹き出ている。
遅い春。芽が吹き出ている。
山伏・八紘嶺・笹山 八紘嶺山頂。途中急登や、ロープ場、ザレ場はあるものの、距離も短い為比較的簡単に来れます。
山伏・八紘嶺・笹山 山頂北側には南アルプスが見える。南側に眺望は無い。
山頂北側には南アルプスが見える。南側に眺望は無い。
山伏・八紘嶺・笹山 八紘嶺〜大谷嶺の間は右手に南アルプスを眺めながら進む。いやしかし、アップダウンがキツイ。
山伏・八紘嶺・笹山 大谷嶺山頂付近には雪が残っていた。でも今日は暑い!
大谷嶺山頂付近には雪が残っていた。でも今日は暑い!
山伏・八紘嶺・笹山 大谷嶺。山梨県側では行田山と呼ぶ。標高1999.7m。2000mという事で。初の2000m超え!初大谷嶺!来て良かった!行田山の文字が消されていて残念。
山伏・八紘嶺・笹山 南アルプスが、もうそこに!写真では伝わらない。来て良かったと思える風景です。
山伏・八紘嶺・笹山 早川町のアピールが凄い。朽ち果てた串団子の大谷嶺看板以外は全て早川町が建てたもの。
山伏・八紘嶺・笹山 御一緒させてくれたパーティの方が撮ってくれました。感謝。
御一緒させてくれたパーティの方が撮ってくれました。感謝。
山伏・八紘嶺・笹山 大谷嶺の南側は日本三大崩れの大谷崩れ。
大谷嶺の南側は日本三大崩れの大谷崩れ。
山伏・八紘嶺・笹山 凄い迫力!
凄い迫力!
山伏・八紘嶺・笹山 さすが日本三大崩れ!圧巻です。自撮り棒で撮りました。
さすが日本三大崩れ!圧巻です。自撮り棒で撮りました。
山伏・八紘嶺・笹山 あ〜南アルプス綺麗やわ。
あ〜南アルプス綺麗やわ。
山伏・八紘嶺・笹山 大谷嶺から安倍川流域方面。
大谷嶺から安倍川流域方面。
山伏・八紘嶺・笹山 安倍川流域方面②
安倍川流域方面②
山伏・八紘嶺・笹山 安倍川流域方面③(山伏方面)
安倍川流域方面③(山伏方面)